Анастасия Меськова: «Для ребенка важно видеть маму счастливой»

Актриса и солистка Большого театра Анастасия Меськова рассказала о своей семье и воспитании двоих детей.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Полтора года назад актриса и солистка Большого театра Анастасия Меськова рассказала ОК! о том, что готовится стать мамой во второй раз. Сейчас сыну Анастасии и ее возлюбленного Александра Савелию годик, а сама балерина и актриса наслаждается декретным отпуском. ОК! поговорил с ней о воспитании детей, отношениях с мужем и новых прооектах.

Настя, вы назначили встречу в Большом театре. Вы вернулись к работе?

Я на пути к этому. Всячески пытаюсь войти в форму, но на работу еще не вышла. Пока я официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В театре иногда шутят, когда же я уже соизволю выйти на работу. (Смеется.) Но я пока не тороплюсь, потому что очень хочу побыть с детьми. И должна сказать, декрет предоставил мне такую возможность. Причем я могу побыть не только с младшим ребенком, но и со страшим.

Я стараюсь держать себя в форме, поэтому хожу в театр на класс. Конечно, я не могу сказать, что хоть завтра могу выпрыгнуть на сцену и станцевать «Лебединое озеро». Хотя сейчас на съемках фильма Рэйфа Файнса (рабочее название «Белая ворона») мне уже довелось станцевать несколько фрагментов из этого балета.

И через сколько месяцев после родов вы приступили к тренировкам?

Практически сразу. Во время второй беременности я старалась держать себя в форме в том числе и благодаря йоге, которой занималась почти до самых родов. Если нет противопоказаний, я рекомендую йогу всем беременным женщинам — она хорошо влияет и на физическое, и на эмоциональное состояние, тренирует растяжку и дыхание. Я уверена, что именно поэтому и роды у меня прошли очень легко.

Настя, вторая беременность отличалась от первой?

Я много думала об этом. Вторая беременность проходила гораздо осознанней. Все-таки опыт имеет значение. Я многое уже знала, понимала. Когда родился Сава, я осознала, что у меня появился шанс стать еще лучше в роли мамы, если можно так выразиться. Обычно, когда в семье появляется малыш, всё внимание достается ему. (Улыбается.)

Обычно, когда в семье появляется малыш, все внимание достается ему. Как на это отреагировал старший сын?

Конечно, я боялась, что у Васьки может возникнуть чувство ревности, но, к счастью, нам удалось этого избежать. С появлением Савы я стала в два раза больше внимания уделять Васе. Конечно, он мой помощник, но я смотрю на него и понимаю, что порой я нужна ему еще больше, чем младшему.

Вася обрадовался, когда узнал, что у него появится братик?

Всё случилось органично. Вася очень просил братика и раньше нас с Сашей догадался, что я беременна. Он просто это почувствовал! (Улыбается.) Я получила сильную травму, долгое время находилась на больничном, и мы с Васей много времени проводили вместе. Он периодически подходил ко мне, поглаживал по животу и говорил: «Ну, может быть, там уже кто-то есть?» Как выяснилось чуть позже, в тот момент я уже была беременна. (Улыбается.) Мы с Сашей хотели ребенка и когда узнали, что я беременна, то стали думать, как сказать об этом Васе. И вот как-то мы сидим за столом, ужинаем, а Вася нам говорит: «А чего это вы такие загадочные? У нас что, малыш будет?» (Смеется.)

Какой у вас проницательный сын!

Да, самый проницательный мальчик на свете! С ним иногда бывает сложно, но зато очень интересно. От него уходит детство, и он это чувствует. На днях я наблюдала такую картину: по улице шла молодая женщина с коляской, а рядом с ней шла маленькая девочка. Я обратила на них внимание, поскольку они были очень гармоничны — почти одинаково одеты и выглядели так мило. Я тогда подумала: как здорово! Но подойдя ближе, услышала, как мама жестко и грубо разговаривает со своей дочкой. Это было ужасно! Все-таки я стараюсь всегда держать себя в руках. Даже если я уставшая и у меня совершенно нет сил, всё равно всегда стараюсь уделять внимание и Саве, и Васе. Я помню наизусть всех трансформеров, персонажей «Звёздных войн», героев игр, в которые играет мой сын. От этого у меня взрывается мозг, но всё это важно для Васьки, и среди всей этой ерунды он может говорить мне важные вещи о том, что его беспокоит и волнует. Скоро наступит время, когда он будет всех отталкивать от себя, и мне хочется быть тем человеком, к которому он придет в любой ситуации. Очень важно не потерять контакт с ребенком.

Я помню наизусть всех трансформеров, персонажей «Звездных войн», героев игр, в которые играет мой сын. От этого у меня взрывается мозг, но все это важно для Васьки, и среди всей этой ерунды он может говорить мне важные вещи о том, что его беспокоит и волнует. Скоро наступит время, когда он будет всех отталкивать от себя, и мне хочется быть тем человеком, к которому он придет в любой ситуации. Очень важно не потерять контакт с ребенком.

А вашего мужа Вася воспринимает как отца?

К счастью, и здесь всё прошло органично. Я думаю, это еще связано с тем, что ребенку важно видеть маму счастливой. С самого начала Саша пришел к Васе как старший партнер. Он никогда с ним не заигрывал и сразу дал понять, что между ними будут не только игры и развлечения, но и решение серьезных вопросов. Саша объяснил Васе, что он будет его воспитывать как отец, а это значит, что будут и жесткие разговоры, и наказания, но всё это необходимо. Сейчас у них такие чувства друг к другу, как у сына с родным отцом. Я не скажу ничего нового, но, когда мужчина любит женщину, он любит и ее ребенка. Я знала слишком много историй, в которых мужчина говорил: «А давай ребенок поживет с твоей мамой». Я не хочу никого осуждать, но я бы так никогда не смогла.

Я знала слишком много историй, в которых мужчина говорил: «А давай ребенок поживет с твоей мамой». Я не хочу никого осуждать, но я бы так не смогла. Я дважды убедилась в том, какой Саша прекрасный отец. Есть также огромное количество примеров семей, в которых мужчина говорит, что не может воспринимать ребенка. К счастью, это не наш случай.

Саша помогает вам нянчиться с Савой?

Наш папа знает всё: сколько он ест, при какой температуре купается, во что его одеть. Саша взял Савку на руки, когда тот только родился, и не отпускал! (Улыбается.) Саша даже более ответственный, чем я. Наверное, это связано с тем, что он проходит этот путь в первый раз, поэтому у него немного утрированное ощущение отцовства. Я проще к этому отношусь. Например, я не так боюсь микробов. Саша сильно переживает, что, не дай бог, наш мальчик что-то съест с пола. Он всегда всё чистит-натирает. Но мы работаем над этим. (Смеется.)

Но зато вы можете спокойно оставить папу одного с ребенком.

Я могу оставить его одного с двумя детьми. Причем на несколько дней. Сколько раз уже такое было. Первый раз я уехала в Санкт-Петербург на съемки сериала «Троцкий». В шесть утра я пришла на съёмочную площадку самая бодрая и энергичная.

Все вокруг были такие сонные и не понимали, что со мной происходит. А я им говорю: «Ну как же, я спала пять часов без перерыва!». Это был прекрасный период: я снова оказалась на съемочной площадке, на крутом проекте, с потрясающими партнерами.

Потом Саша отпустил меня на «Кинотавр». Причем это получилось совершенно случайно. В последний момент моя подруга Анна Цуканова-Котт уговорила меня поехать вместе с ней. И там было так душевно. Я была очень благодарна Саше за то, что он поддержал меня и отправил немного отдохнуть и развеяться.

Саша с Савой без вас не скучали?

Понятно, что Савка сейчас требует много внимания, но у нас есть помощница — моя свекровь Нина. Я самая счастливая невестка на свете, свекровь — мой друг, она потрясающая. Первые недели после родов, когда я плохо себя чувствовала, а Саша был в отъезде, Нина могла приехать ко мне среди ночи, чтобы помочь с малышом. Что самое интересное, Нина у нас полноправная бабушка и для Васи.

А ваша мама, вторая бабушка, помогает?

Она живет в Москве, но очень много работает. Моя мама прекрасная, но она всегда признавалась, что она не такая бабушка, как Нина, поэтому нянчиться с внуками не очень любит. Недавно мы ездили на фестиваль и первый раз оставили Савку с ней. (Улыбается.) Сейчас Вася с бабушкой в Германии, и я ощутила, как сильно мне его не хватает. Он всегда на подхвате и готов мне помочь.

А с Васей кто вам помогал, когда он был маленький?

Ваську мне помогала воспитывать наша няня Гульнара. Мне кажется, их связь с Васей не прервется даже когда он пойдет учится в институт. Это близкий и родной человек, с которым они до сих пор общаются. А поскольку Гуля жила с нами, то в какой-то момент она стала няней не только для Васи, но и для меня. Видя, как много я работаю, Гуля взяла на себя домашние заботы и очень трогательно о нас заботилась.

Так может быть, Гуля станет няней и для Савы?

Думаю, не без этого, но пока Саша считает, что мы прекрасно можем справляться и без няни. (Улыбается.) Хотя, если честно, иногда я очень сильно устаю, и неплохо было бы меня разгрузить. В начале осени у меня стартуют съемки большого проекта, потом я выйду в театр и дома буду бывать реже. Думаю, тогда мы и подумаем о няне.

После рождения Васи вы тоже рано вышли на работу?

Я вышла на работу, когда Васе было восемь месяцев. Тогда мне казалось, что это очень рано. Сейчас Саве годик, и мне тоже кажется, что это рано. Хотя многие мои коллеги начинают работать гораздо раньше, к чему я отношусь с большим уважением и восхищением. Для меня очень важно не пропустить первые слова моего ребенка не по телефону. Это важнее любого спектакля. Даже того, который кажется судьбоносным. Нет, ни один спектакль не стоит того, чтобы я пропустила первые шаги Савы.

Муж не говорит, чтобы вы дома сидели и детей воспитывали?

Нет, иначе это был бы не мой муж. Притом что все домашние дела всё равно на мне. Другой вопрос, что я сильно устаю. У нас большая семья, да еще и кот с собакой, которые тоже требуют ухода и внимания. (Смеется.)

Вам было мало хлопот?

Бейгла я подобрала четыре года назад, в метель. Я тогда сломала руку, настроение было отвратительное, зашла в аптеку за лекарствами и увидела в коробке щенка, которого туда подбросили. Я уже ушла, а потом подумала: ну как же так, погода плохая, его выкинут на улицу, и он замерзнет. Решила взять на одну ночь. А когда берешь на руки ребенка, пусть и щенка, то неизбежно возникает чувство ответственности. (Улыбается.) У нас с ним были сложные взаимоотношения — он съел половину дома, погрыз двери. Видимо, боялся сидеть дома один. (Смеется.) Во время беременности я прошла с ним курсы дрессуры, и сейчас с ним можно договориться. Когда в семье дети, особенно маленькие, это важно. Еще у нас есть кошка — Принцесса Ми. Она тоже требует большого внимания. Они же все как мои дети. В общем, приходится заботиться о большой семье. Но в нашем сумасшедшем графике обязательно нужно находить время, чтобы побыть наедине с мужем. На днях бабушки забрали внуков, и я наконец-то позвала Сашу на свидание. Мы оба были жутко уставшими, поэтому посидели почти молча, взявшись за руки. Но главное, что нам удалось побыть вдвоем. Это очень важно, когда в семье маленькие дети и постоянная суматоха.

Но в нашем сумасшедшем графике обязательно нужно находить время, чтобы побыть наедине с мужем. На днях бабушки забрали внуков, и я наконец-то позвала Сашу на свидание. Мы оба были жутко уставшими, поэтому посидели почти молча, взявшись за руки. Но главное, что нам удалось побыть вместе. Это очень важно, когда в семье маленькие дети и постоянная суматоха.

То есть о третьем ребенке пока не думаете?

(Улыбается.) Недавно я поняла, что, когда Вася закончит школу, Сава только в нее пойдет... Так что, если в нашей семье вдруг заходит разговор про третьего ребенка, сразу говорю, что я категорически против. (Смеется.) На самом деле я очень хочу детей и очень их люблю, но растягивать до пенсии это удовольствие с уроками, родительскими собраниями и всеми остальными школьными прелестями мне не хочется. (Улыбается.) Мы из тех родителей, для которых воспитание детей не бремя. Всё должно быть легко, естественно и в удовольствие.

Текст: Юлия Красновская. Фото: Елена Сарапульцева. Стиль: Наташа Сыч. Макияж и прически: Павел Лагунов

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы