Герой галактики: 5 фильмов с многогранным Адамом Драйвером

Кайло Рену – 36! Поздравляем с днем рождения одного из самых харизматичных злодеев «Звездных войн».

Фотография: DR

Обладатель «Кубка Вольпи» (награды Венецианского кинофестиваля), номинант на «Оскар», высокий неразговорчивый брюнет нарасхват у самых именитых режиссеров наших дней. На его счету — роли в фильмах Джима Джармуша, Мартина Скорсезе, Стивена Содерберга, Спайка Ли, в планах — работа в новой ленте Ридли Скотта. Все образы — разноплановые: Драйвер может сыграть, кажется, кого угодно, от утонченного интеллектуала до потешного недотепы. К славе при этом не стремится и не любит быть на виду: «Я благодарен судьбе за то, что большую часть жизни прожил анонимно», — говорит Адам.

«Звездные войны: Пробуждение силы»

Через тридцать лет после смерти Дарта Вейдера и гибели Империи власть в галактике пытается захватить Первый Орден под предводительством Кайло Рено. Против него ведет войну Лея Органа, которая также пытается разыскать пропавшего брата — Люка Скайуокера. Седьмой эпизод саги вошел в пятерку самых кассовых фильмов в истории кино и принес Адаму Драйверу премию MTV как лучшему экранному злодею.

«Человек, который убил Дон Кихота»

Фэнтезийная драма Терри Гиллиама («Теорема Зеро», «Воображариум доктора Парнаса»). Режиссер Тоби Граммет (Адам Драйвер) случайно оказывается в деревушке, где снимал одну из своих первых работ — в то время, когда творчество и вдохновение еще были для него важнее денег. Здесь он встречает актера, исполнявшего в ленте роль Дон Кихота. Тот настолько вжился в роль, что и впрямь считает себя благородным рыцарем, а Тоби принимает за Санчо Пансу. Вместе они отправляются на поиски приключений — спасать прекрасных дам и сражаться с ветряными мельницами.

«Голодные сердца»

Психологическая драма Саверио Костанцо («Моя гениальная подруга», «Одиночество простых чисел»). У молодой нью-йоркской пары Джуда и Мины рождается сын. Сверх меры увлеченная идеями здорового питания и веганства, Мина пытается соответствующим образом растить ребенка и не желает видеть, что ее одержимость наносит вред здоровью малыша. Джуд пытается переубедить жену, но споры перерастают во все более непримиримые конфликты, которые разрушают семью и превращают повседневную жизнь в ад.

«Патерсон»

Водитель автобуса Патерсон (Адам Драйвер) ведет скромную и рутинную, но приятную жизнь, а в свободное время пишет стихи, которые посвящает своей любимой жене Лауре. Нежную, глубокую, уютную ленту, воспевающую поэзию повседневности, многие называли лучшим фильмом Каннского фестиваля 2016 года. Адам Драйвер специально для этой роли учился водить автобус и получил права соответствующей категории.

«Тропы»

Основанная на реальных событиях лента об экспедиции Робин Дэвидсон, которую та предприняла в 1977 году. Путешественница пересекла Австралию от города Элис-Спригс до берегов Индийского океана, преодолев пешком тысячи километров. Путь занял несколько месяцев; экспедицию освещал фотограф из журнала National Geographic, который снимал Робин и ее спутников: четырех верблюдов и собаку.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимум» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.