Великий Вигго: 5 блестящих ролей Вигго Мортенсена

Актер, который до фанатизма предан профессии: каждый образ — стопроцентное вживание в роль.

Фотография: DR

Для Вигго Мортенсена нет маленьких или незначительных ролей — любая его работа тому доказательство. Во время съемок во «Властелине колец» Вигго учил эльфийский, не расставался с мечом и отзывался на имя Арагорн даже вне съемочной площадки. Готовясь сыграть русского мафиози в фильме «Порок на экспорт», он провел несколько недель, путешествуя по России, изучал тюремные татуировки и обычаи «воров в законе» и смотрел российское кино. Для съемок в «Зеленой книге» Вигго Мортенсен поправился больше чем на 10 кг и много общался с семьей Тони Валлелонга — человека, роль которого он исполнял в фильме, — изучая его привычки, манеру говорить, держаться и есть. Для режиссеров имя Вигго Мортенсена — гарантия качества, но сам он принимает лишь те предложения, которые ему интересны. Кроме того, что он актер, он еще и поэт, художник, фотограф, а с недавних пор — еще и режиссер: скоро на экраны выходит его фильм «Падение».

«Зеленая книга»

Трехкратный обладатель «Оскара», фильм Питера Фарелли («Я, снова я и Ирэн», «Все без ума от Мэри»). 1962 год, США. Знаменитый чернокожий музыкант Дон Ширли (Махершала Али) нанимает американца итальянского происхождения Тони Валлелонгу (Вигго Мортенсен) для поездки по южным штатам Америки. От Тони потребуются услуги не только водителя, но и телохранителя: Дону предстоит выступать в местах, где чернокожие до сих пор не могут есть за одним столом с белыми или жить в тех же отелях. Фильм основан на истории, которая произошла в действительности, и на экране можно даже увидеть членов семьи Валлелонга — родственников Тони. Картина получила три премии «Оскар»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али) и лучший сценарий.

«Капитан Фантастик»

Бен и Лесли воспитывают детей вдали от цивилизации. Дети прекрасно образованны, владеют навыками выживания в дикой природе, но почти ничего не знают о жизни за пределами убежища. Несчастье вынуждает семью покинуть его, и детям все же придется столкнуться с благами и злом внешнего мира. Вигго Мортенсен был номинирован на «Оскара» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

«Дорога»

Постапокалиптическая драма по мотивам одноименного романа Кормака МакКарти, удостоенного Пулитцеровской премии. После чудовищного катаклизма на Земле погибло почти все живое, а часть уцелевших людей стали каннибалами. Отец и сын (Вигго Мортенсен и Коди Смит-Макфи) бредут среди руин цивилизации по мрачной дороге в поисках еды и убежища.

«Солдат Джейн»

Лейтенант Джордан О’Нил (Деми Мур) — первая женщина, которая примет участие в специальной программе подготовки ВМС США. Обучение проходит в экстремальных условиях, которых не выдерживают больше половины участников. Джордан подвергается давлению и насмешкам из-за своего пола, а кроме того, вскоре выясняется, что она лишь пешка в политической игре.

«Порок на экспорт»

В лондонской больнице при родах умирает молодая русская девушка. Акушерка Анна (Наоми Уоттс) с помощью дневника, найденного в ее вещах, надеется отыскать родственников умершей. Поиски приводят ее к русской мафии и знакомству с Николаем (Вигго Мортенсен), который окажется не тем, за кого себя выдает. Криминальная драма Дэвида Кроненберга («Оправданная жестокость») была номинирована на «Золотой глобус» за лучший фильм, а Вигго Мортенсену принесла номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимум» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.