Великий Аль Пачино: 5 фильмов с легендой американского кино

«Я актер, а не звезда»: сегодня исполняется 79 лет человеку, чьи роли вошли в историю кинематографа.

Фотография: DR

Аль Пачино — больше, чем просто известный актер: человек-легенда, чье имя известно даже тем, кто ни разу не видел фильмов с его участием. Всемирную славу и первую номинацию на «Оскар» ему принес «Крестный отец», вышедший в 1972 году; став знаменитым прежде всего благодаря работам в кино, Аль Пачино всегда очень серьезно относился к своей театральной карьере. «Играть – все равно что ходить по канату, — говорит он. — На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу».

В свои без малого 80 Аль Пачино продолжает сниматься: по-прежнему ведущие роли, минимум по фильму в год, и съемки расписаны на несколько лет вперед. В ожидании «Короля Лира» с участием Пачино пересматриваем любимое кино.

«Второй шанс»

Дэнни Коллинз (Аль Пачино) — рок-звезда, который прожигает жизнь, пожиная плоды былой славы. Когда-то его музыка гремела на весь мир, но вот уже тридцать лет, как он не создал ни строчки. Но однажды он находит письмо, которое ему когда-то написал Джон Леннон, и задается вопросом: как бы он жил и что делал, если бы получил это письмо еще тогда, в далеком 70-м? Лента основана на реальных событиях: создателей вдохновила история музыканта Стива Тилстона, который узнал о существовании адресованного ему письма от Джона Леннона больше чем через 30 лет после того, как оно было написано.

«Реальные парни»

Док (Кристофер Уокен) и Вэл (Аль Пачино) – преступники, один из которых получает заказ убить другого. Они друзья, поэтому такой шаг сделать непросто; перед тем, как принять решение, приятели решают хорошенько оторваться. Угнать крутую тачку, как следует

приодеться, завалиться в бар, в публичный дом – для начала следует повеселиться, ну а потом можно будет и подумать, как решить проблему.

«Право на убийство»

Дэвид Фиск (Аль Пачино) и Том Коуэн (Роберт Де Ниро) — напарники-полицейские, прослужившие вместе больше тридцати лет. Незадолго до ухода на пенсию они расследуют дело о серийном убийце, который при каждой жертве оставляет послание в стихах. Поймать убийцу практически невозможно; при этом выясняется, что убивает он исключительно преступников, до которых не добралось правосудие.

«Лицо со шрамом»

Легендарная лента Брайана Де Пальмы вошла в десятку лучших гангстерских фильмов в истории кино, по версии Американского института киноискусства. Фильм рассказывает историю Тони Монтаны, кубинского преступника, эмигрировавшего в США и ставшего одной из самых влиятельных фигур преступного мира. Один из прототипов Тони — известный своей жестокостью Аль Капоне, у которого тоже был шрам на лице.

«Путь Карлито»

Триллер Брайана Де Пальмы, снятый десять лет спустя после «Лица со шрамом». Известный криминальный авторитет Карлито («Чарли») Бриганте (Аль Пачино) выходит на свободу после пяти лет заключения, полный решимости покончить с преступным прошлым. Но когда его друг и адвокат Дэйв Клейнфилд (Шон Пенн) ввязывается в смертельно опасную историю, Карлито, пусть и нехотя, решает отступить от данного себе обещания, чтобы помочь ему. Одно тянет за собой другое — и теперь, что бы Карлито ни делал, ему не выпутаться.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимальный» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.