«Русский Жан Габен»: 5 незабываемых ролей Евгения Цыганова

Звезде легендарного сериала «Оттепель» — 40 лет! Поздравляем актера с круглой датой и в очередной раз пересматриваем его лучшие фильмы.

Фотография: DR

Говорят, «русским Жаном Габеном» режиссеры прозвали Евгения Цыганова за умение, подобно знаменитому французскому актеру, «выразительно молчать». Широкая известность пришла к Евгению в начале 2000-х. Сегодня он один из самых известных актеров российского театра и кино, и его участия даже в небольшой роли достаточно, чтобы приковать зрителя к экрану — молчит Цыганов или говорит, его появление на экране делает даже проходной эпизод интересным. Специально для вас подобрали пять отличных фильмов с лучшими ролями Цыганова. Смотрите с удовольствием!

«Питер FM»

Одна из самых романтичных российских лент середины 2000-х. Легкая, немного грустная и очень «питерская» история встречи диджея Маши (Екатерина Федулова) и архитектора Максима (Евгений Цыганов) — двух молодых людей, которых знакомит город. Именно в этом фильме звучит милая фраза, которая всегда поднимает настроение: «Все будет хорошо, я узнавала!»

«Прогулка»

Леша и Петя (Павел Баршак и Евгений Цыганов) знакомятся с девушкой по имени Оля (Ирина Пегова). Они проводят целый день вместе, гуляя по Петербургу. В фильме Алексея Учителя, снятом по сценарию Авдотьи Смирновой, вроде бы ничего особенного не происходит — трое молодых людей гуляют, флиртуют, разговаривают — но в течение одного дня между ними разворачивается целая история отношений. И один из главных героев фильма — конечно же, Петербург.

«Битва за Севастополь»

Фильм о Людмиле Павличенко, советской женщине-снайпере, которая во время Великой отечественной войны уничтожила несколько сотен нацистских солдат. Прошедшая войну, одержавшая множество побед, дружившая с Элеонорой Рузвельт, Людмила Павличенко стала легендой еще при жизни. Лента также рассказывает историю ее любви; роль мужа и напарника Людмилы исполнил Евгений Цыганов.

«Русалка»

Алиса не говорит, но обладает необычайными способностями: она понимает язык моря и может заставлять события случаться по ее желанию (например, вызвать ураган). Попав в 18 лет в большой город, «русалка» Алиса влюбляется в «принца» Сашу (Евгений Цыганов) — привлекательного и успешного молодого человека. Но, как и в сказке Андерсена, он уже встречается с другой…

«Космос как предчувствие»

СССР, 1957 год. В портовом городе живет повар Коньков (Евгений Миронов). Он честен, чист сердцем и верит в лучшее. Однажды в городе появляется Герман (Евгений Цыганов), полная противоположность «Коньку». Конькова восхищает этот суровый и загадочный человек, который никогда не говорит о себе всей правды и лелеет таинственные замыслы. Герман не остановится ни перед чем, лишь бы добиться своей цели. Время покажет, кого из них на самом деле ждет успех.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимальный» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.