Ставки на «Оскар»: кто уйдет с церемонии с золотыми статуэтками?

Скоро мы узнаем, кого американские киноакадемики решили наградить «Оскаром», а пока посмотрим на официальные прогнозы: кто победит, а кто — мог бы.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

В США завершился последний этап голосования для определения лауреатов премии «Оскар». До церемонии награждения остается несколько дней, а пока мы можем предоставить окончательные прогнозы главных претендентов на золотые статуэтки.

«Лучший фильм»

В этом году за статуэтку в этой категории поборятся восемь картин. Справедливо сказать, что все фильмы достойны победы в номинации, однако больше всего шансов у «Зеленой книги» Питера Фаррелли, получившей «Золотой глобус», и картины Альфонсо Куарона «Рома», взявшей премию BAFTA. Помимо них в гонке за главный приз посоревнуются «Богемская рапсодия» режиссера Брайана Сингера, мелодрама Брэдли Купера «Звезда родилась», «Черный клановец» Спайка Ли, «Власть» Адама Маккея, фантастический боевик «Черная пантера» Райана Куглера, «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса.

Выбор редакции ОК!: «Зеленая книга»

«Лучший режиссер»

В номинации за лучшую режиссуру на победу претендуют Альфонсо Куарон, Спайк Ли, Йоргос Лантимос, Адам Маккей, а также польский режиссер Павел Павликовский («Холодная война»). На наш взгляд, больше всего шансов у мексиканского режиссера, уже становившимся обладателем «Оскара» в 2013 году за работу над «Гравитацией». Его черно-белая картина «Рома» уже завоевала множество премий и стала в истории кинонаграды вторым фильмом на иностранном языке, удостоенного такого количества номинаций на золотую статуэтку.

Выбор редакции ОК!: Альфонсо Куарон

«Лучшая мужская роль»

В этой категории главными претендентами стали два актера — Рами Малек, тщательно подошедший к исполнению роли солиста культовой рок-группы Queen, и трудоголик Кристиан Бэйл, набравший для съемок в картине «Власть» около 20 килограммов. У первого на счету благодаря «Богемской рапсодии» уже есть «Золотой глобус», награда премии Гильдии актеров и премия BAFTA. Бэйл признался, что такой эксперимент со внешностью последний — больше на такие жертвы он не пойдет. Однако подобный подход уже принес свои плоды — «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в музыкальном или комедийном фильме», а также статуэтку премии Critics’ Choice Award. Помимо них номинированы Вигго Мортенсен («Зеленая книга»), Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»), Брэдли Купер («Звезда родилась»).

Выбор редакции ОК!: Рами Малек

«Лучшая женская роль»

На звание лучшей актрисы в седьмой раз претендует Гленн Клоуз — в этом году за блистательную роль в картине «Жена». Главной конкуренткой несправедливо обделенной «Оскаром» Гленн стала Оливия Колман за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка». Вполне на золотую статуэтку может претендовать Леди Гага, сыгравшая в мелодрамме Брэдли Купера «Звезда родилась», а также Мелисса МакКарти «Сможете ли вы меня простить?», Ялица Апарисио «Рома».

Выбор редакции ОК!: Гленн Клоуз

«Лучшая мужская роль второго плана»

Махершала Али — главный фаворит в этой номинации. Он уже стал лауреатом «Золотого глобуса», премии Гильдии актеров, премии BAFTA и Critics’ Choice Award. Однако в прошлом году актер был награжден в той же категории за фильм «Лунный свет», к тому же критики могут отдать статуэтку впервые номинированному на «Оскар» Ричарду Э. Гранту, сыгравшего в комедийной драме «Сможете ли вы меня простить?». Также в списке кандидатов Адам Драйвер («Черный клановец»), Сэм Рокуэлл («Власть»), Сэм Эллиот («Звезда родилась»).

Выбор редакции ОК!: Махершала Али

«Лучшая женская роль второго плана»

В этом году премии и гильдии показали разные результаты награждений, поэтому жюри «Оскара» будет нелегко определиться с победительницей в этой номинации. Кандидатками на лучшую женскую роль второго плана стали Эмма Стоун («Фаворитка»), Рэйчел Вайс («Фаворитка»), Эми Адамс («Власть»), Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), Марина Де Тавира («Рома»).

Выбор редакции ОК!: Реджина Кинг

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости