Чем прославился Карл Лагерфельд

Легендарный дизайнер за свою жизнь успел не только поработать со всемирно известными Домами моды, но и создать свой собственный.

Фотография: DR

Карл Лагерфельд считается одной из ключевых персон в модной индустрии. Родился легендарный кутюрье в Гамбурге, а в 19-летнем возрасте переехал в Париж, где учился в Синдикате Высокой моды на одном курсе с Ивом Сен-Лораном.

После того, как Лагерфельд одержал победу в дизайнерском конкурсе, его пригласил к себе в ассистенты известный французский модельер Пьер Бальмен, с которым Карл проработал три года. После немецкий дизайнер получил приглашение работать в Дом моды Жана Пату, прославившегося созданием спортивной одежды для женщин. Первая коллекция, выпущенная Лагерфельдом под псевдонимом Ролан Карл, была встречена прохладно: «…Молодой двадцатипятилетний дизайнер Ролан Карл представил коллекцию сложных форм. Короткие черные коктейльные платья были скроены так широко и имели столь откровенное декольте, что некоторые дамы на первом ряду от изумления отрыли рты. Другие же вечерние и коктейльные платья имели очень и очень глубокий вырез на спине».

В 1963-м Лагерфельд начинает работать с четырьми модными домами одновременно — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, и для каждого создает абсолютно уникальные коллекции. Спустя почти 10 лет дизайнер приходит к созданию собственной линии одежды Karl Lagerfeld Impression. В результате сотрудничества с первым — в коллекциях Chloé появились полупрозрачные вещи, камзолы, пиджаки без рукавов. В 1975-м Лагерфельд создал для модного дома первый парфюм.

Сотрудничество Лагерфельда с Fendi продолжалось до самой смерти модельера. Это он придумал легендарный логотип бренда и он же вывел модный дом на новый уровень. На тот момент, когда дизайнера пригласили на должность креативного директора Fendi, компания занималась созданием сумок, чемоданов и меховых изделий. Первая коллекция под руководством Лагерфельда имела ошеломительный успех — он сделал верхнюю одежду из меха модной и удобной. После его прихода бренд занял лидирующие позиции на еропейском рынке меховых изделий.

В 1983 году модельер покинул Chloé, заняв должность художественного директора Chanel. Он практически спас модный дом, после смерти Габриэль Шанель сосредоточившийся на выпуске парфюмерии. Он модифицировал имидж бренда, структуриров наследие Шанель. Черный, розовый, твид, золото, беж — основной код французского Дома моды. Он фактически стал первым, кто заговорил о ДНК бренда.

В 1984 дизайнер создал собственный бренд одежды под своим именем Karl Lagerfeld. Еще одним новаторством кутюрье стало создание парфюма Paper Passion с запахом свеженапечатанной книги. Флакон аромата был оформлен в виде книги в твердом переплете.

Помимо всего прочего, Лагерфельд был талантливым фотографом, известным книголюбом («мозгобилдер», как он сам себя назвал), имел особый узнаваемый стиль — забранные в конский хвост белоснежные волосы и черные очки, которые он носил с 1976 года. После смерти легендарного модельера осталась кошка по имени Шупетт. Еще несколько лет назад Лагерфельд заявил, что она станет наследницей его состояния.