Как менялись с годами звезды «Гарри Поттера»

В этом году первый фильм кинофраншизы отмечает 18-летие. Мы решили вспомнить, как менялись актеры, сыгравшие в поттериане главные роли. 

Фотография: DR

Трудно поверить, что с момента выхода «Гарри Поттера и Философского камня» прошло 18 лет. Возраст некоторых юных чародеев уже перешагнул за третий десяток. В связи с этим мы решили вспомнить, как выглядели актеры на начало съемок, как менялись вместе со своими героями и, конечно, решили посмотреть, как они выглядят сейчас.

Дэниел Рэдклифф

Мальчика, который выжил, мог сыграть другой актер. Изначально кастинг на главную роль прошел Лиам Эйкен, известный по фильмам «Мачеха» и «Лохматый спецназ». Мальчик со смешным лицом, усыпанным веснушками, очаровал жюри больше, чем Дэниел Рэдклифф. Однако, когда узналось, что Лиам — американец, роль отдали Рэдклиффу. Дело в том, что Джоанна Роулинг предъявила жесткое требование к режиссерам — актерский состав должен был состоять из британцев.

В этом году, кстати, Дэниел Рэдклифф отмечает юбилей — в июле актеру исполнится 30 лет. Несмотря на переживания актера по поводу того, что роль юного волшебника будет для Рэдклиффа единственной, его фильмография на поттериане не закончилась. На его счету такие успешные фильмы, как биографическая мелодрама «Убей своих любимых», трагикомедия «Человек — швейцарский нож», взявшая две номинации премии «Независимый дух», ориентированной на американское независимое кино.

Эмма Уотсон

Уже в шестилетнем возрасте Эмма твердо решила, что станет актрисой. В школе она занималась в драматическом кружке, сыграла главные роли в нескольких спектаклях. Когда Уотсон исполнилось девять, учительница по актерскому мастерству предложила ей принять участие в кастинге на роль Гермионы в «Гарри Поттере и философском камне». Блондинке от природы Уотсон во время съемок красили волосы в каштановый цвет. После окончания съемок в 2010 актриса первым делом отрезала длинные волосы. По договору ей было нельзя кардинально менять внешность. Поэтому короткая стрижка Уотсон стала не только символом ушедшего детства, но и давно желанной сменой образа Гермионы.

Во время поттерианы актриса переживала из-за учебы и чуть было не отказалась от съемок в последних трех частях. Тогда кинокомпания сделала все возможное, чтобы Эмма получила нормальное образование. После кинофраншизы Уотсон продолжила актерскую карьеру. Среди самых успешных ее картин — романтическо-исторический триллер «Колония Дигнидад», «Красавица и чудовище», экранизация романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней».

Руперт Гринт

Чтобы стать одним из актеров «Гарри Поттера» 11-летний Руперт Гринт снял рэп-песню о том, как он хочет сняться в кино. Его мама отправила заявку, а после Руперт, бывший поклонником книг о Гарри Поттере, прошел отбор. Если поначалу ему нравился процесс съемок, во время третьей части актер почувствовал дискомфорт из-за возросшей ответственности. Особенно донимали Гринта журналисты, искавшие сенсации и следившие за каждым шагом актера.

Руперт не жалеет о том, что не смог повторить успех «Гарри Поттера» — проекты с его участием менее успешны по сравнению с фильмами коллег. Однако сейчас актер снимается в популярном британско-американском сериале «Большой куш», в котором у Гринта главная роль. Ранее он снялся в таких крупных картинах, как «В белом плену», «Лунная афера» и «Опасная иллюзия».

Том Фелтон

Когда Тому было десять лет, он попал на киностудию, где его заметил агент. Через две недели после встречи он получил роль в фильме «Воришки». Позже он снялся в известной картине «Анна и король», однако настоящий успех пришел, конечно, после фильмов о Гарри Поттере. Изначально Фелтона хотели утвердить на роль самого Гарри, но позже решили, что в образе Драко Малфоя актера будет выглядеть органичнее. И не зря, количество поклонниц антигероя удивило саму писательницу. Все благодаря тому, что в жизни Том, по ее словам, — «милейший человек на свете».

На какое-то время к Тому прилепился «киношный» образ — режиссеры с опаской относились к актеру, видя в нем качества, присущие Драко. Возможно, поэтому в какой-то момент он удивил близких решением сменить актерскую карьеру на профессиональное занятие рыбалкой. Однако после, к радости поклонников, он передумал, снявшись в блокбастере «Восстание планеты обезьян» и нескольких ужастиках. Одну из главных ролей актер получил в фильме «Соединенное королевство».

Мэттью Льюис

Мэттью уже с пяти лет появлялся на экране, играя эпизодические роли в популярных телешоу. После прочтения книг Джоанны Роулинг, он наряжался в костюм Гарри и играл в волшебника. Тогда будущий Невилл Долгопупс и предположить не мог, что ему удастся сняться в экранизации любимого произведения. Писательница признала его игру одной из лучших в кинофраншизе, упомянув его в «большой семерке», в которую, конечно, вошла главная троица волшебников, а также Том Фелтон, Эванна Линч и Бонни Райт.

Во время съемок последних частей «Гарри Поттера» Мэттью сыграл репортера в картине английского режиссера Бена Майерса «Магазин сладостей». В 2016 актер снялся в романтической мелодраме «До встречи с тобой», главную роль в которой сыграла Эмилия Кларк.