Идеальные свидания звезд: какие они?

Максим Виторган, Анатолий Белый, Агния Кузнецова и другие актеры о самых запоминающихся свиданиях.

Фотография: DR

Уникальный проект актера Анатолия Белого «Четыре идеальных свидания» стремится объединить влюбленные сердца за просмотром мини-фильмов на стихи Пушкина, Цветаевой, Есениной и других любимых российских авторов. Весь февраль по выходным дням в кинотеатрах восьми городов России будут проходить показы поэтических киносборников. ОK! представляет рассказы основных спикеров проекта об их собственных, в том числе поэтических, свиданиях.

Анатолий Белый

«Когда я учился в театральном училище на первом курсе, безумно влюбился в одну студентку и пригласил ее летом на свидание на Воробьевы горы. Я дико волновался и готовился к встрече очень серьезно: выучил гору стихов, чтобы поразить ее и романтично провести вечер. Мы встретились около метро «Университет» и пошли пешком гулять. Сначала говорили о том о сем, об учёбе и экзаменах. И вот, когда спустились сумерки и по моему «сценарию» должны были зазвучать прекрасные строчки, я понял, что не помню ничего! Язык прилип, во рту пересохло, как в пустыне, а в голове стоял какой-то непонятный гул. Я огромными глазами влюбленно смотрел на свою спутницу и не мог вымолвить ни слова! Она еще о чем-то говорила, а я молчал и мучительно пытался вспомнить хоть одну строчку. Видимо, я очень выразительно молчал, потому что она спросила, всё ли хорошо. Я что-то промычал в ответ. Тут она сконфузилась, потому что подумала, что она что-то делает не так. В общем, мы оба в какой-то момент замолчали — и так и молчали до конца свидания. Это был провал! Когда мы прощались, она извинилась, чмокнула меня в щеку и ушла. И как только ее стройная фигура в платьице скрылась в метро, я... вспомнил все стихи! С тех пор я никогда не планировал чтение стихов на свиданиях».

Максим Виторган

«В юности я писал стихи исключительно с корыстной целью. Это не был полет вдохновения, невозможность молчать — стихи писал, только чтобы завоевать сердце девушек. На многих девушек это производило сильное впечатление. Признаюсь, я был грешен, одно и то же произведение посвящал разным девушкам. И даже добивался какого-то результата. Единственная такая большая и, самое главное, безответная любовь у меня случилась с девушкой, которая хорошо ко мне относилась, когда, послушав мои стихи, она сразу сказала: послушай, это не твое. Тем самым она завоевала мое сердце целиком и полностью. Я сох по ней год с лишним. И так эта любовь и осталась безответной. И однажды много лет спустя вдруг мы были на гастролях в Риге, была какая-то веселая вечеринка. Под утро все начали в компании читать стихи: кто-то — свои, кто-то — чужие. Я вспомнил свое стихотворение и прочитал его вслух. И понял в эту самую секунду, что эта девушка была права: мне никогда не нужно было писать стихи. И я благодарен ее трезвости, честности и адекватности, которые произвели на меня большое впечатление. Девушка так и осталась моей первой и безответной любовью. Спасибо поэзии за это!».

Агния Кузнецова

«У меня было замечательное поэтическое свидание вместе с моим мужем Максимом. Мы путешествовали два года назад по Италии. И когда рано утром вышли на площадь Сан-Марко в Венеции, сели в кафе, где завтракал Гёте, все это навеяло какое-то особое настроение, на нас двоих нашло поэтическое вдохновение. Площадь была пустая, туристов еще не было, очереди на экскурсию в собор тоже не было. Мы сидели пили кофе, и я читала мужу стихотворения Бродского — одно за другим. Всё, что знала наизусть, прочитала, потом нашла что-то в интернете. Потом начали читать друг другу. Так было романтично и красиво. Сейчас вспоминаю это свидание, и очень хочется, чтобы таких моментов было больше. Поэтических свиданий у меня было два. Вспомнила, как с Максимом мы ужинали в Москве. Я познакомилась с одним очень замечательным молодым поэтом — Алексеем Шмелёвым. Мы обсуждали с Максом его творчество, и я читала его стихи прямо из книжки. Всем желаю романтики. Считаю, что поэзии в нашей жизни должно быть больше. Всех призываю пригласить свою девушку или жену на свидание в кинотеатр — пойти посмотреть стихи в кино проекта «Кинопоэзия».

Мария Миронова

«Самое яркое свидание, связанное с поэзией, — это, наверное, моя встреча с творчеством Ахматовой в юности. Именно с этого возраста я и начала читать стихи самых разных авторов, погрузилась в мир поэзии. Но именно творчество Ахматовой перевернуло мой мир — ее я могу назвать своим автором-откровением. Поэзия присутствует в моей жизни: у меня было много встреч с поэтами, я читаю стихи на сцене, стихи читает мой сын, очень любим Пушкина — читаем его в семье. Но для меня поэзия — это прежде всего интимная история. Я предпочитаю читать стихи уединенно, это мой релакс, отдых для моей души. В свое время я тоже писала стихи: первый родился еще в детстве — посвятила его маме. Потом открылся канал после рождения сына. Писала для себя, нигде это не опубликовано. Увы, способность писать стихи приходит так же неожиданно, как и уходит. Важно поймать этот удивительный момент».

Сергей Безруков

«Для меня поэзия Есенина и свидание — понятия совершенно равноценные. Как отмечало всегда старшее поколение, наших отцов и дедов, для того чтобы покорить сердце девушки, достаточно было почитать ей Есенина. Творчество этого поэта я любил с детства, в самом раннем возрасте. Это, конечно же, стихи о природе. А когда уже стал взрослеть, то это были уже стихи о любви. Помню, мне было лет тринадцать, на первом свидании с девочкой из своего класса я прочел ей только что выученные стихи из цикла «Любовь хулигана». Когда дошел до строк «Был я весь как запущенный сад, был на женщин и зелие падкий, разонравилось пить и плясать», девушка напряглась. А когда услышала «Я б навеки забыл кабаки», попросила почитать что-нибудь другое... И я перешел на Пушкина! Это я к тому, что даже на свидании существуют возрастные ограничения. Кстати, в проекте «Кинопоэзия» я прочел именно Пушкина — «Храни меня, мой талисман». Он актуален в любом возрасте, без всяких ограничений, имейте в виду! Удачи на свидании!».