«Кинотавр 2018»: почему фильм «Временные трудности» с Риналем Мухаметовым приняли в штыки

Дискуссия создателей фильма «Временные трудности» с журналистами получилась жаркой и бурной. Картину раскритиковали за сцены насилия.

Фотография: Максим Кашин Риналь Мухаметов и режиссер Михаил Расходников
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня в рамках 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась пресс-конференция, посвященная фильму-участнику основной конкурсной программы «Временные трудности». С журналистами встретились исполнитель главной роли Риналь Мухаметов, режиссер Михаил Расходников, продюсер Георгий Малков.

Фотография: Максим Кашин

В картине «Временные трудности», помимо Риналя Мухаметова, снялись Иван Охлобыстин, Илья Рязанов, Виктория Соловьева, Ирина Пегова, Ян Цапник. Сценарий основан на реальных событиях. Это история человека, который смог стать успешным бизнес-консультантом, несмотря на врожденный недуг. Во многом это стало возможным благодаря и вопреки воспитанию отца, который отказывался признавать болезнь сына и зачастую в этом отказе был жесток по отношению к мальчику, повторяя: «Ты не больной — у тебя временные трудности».

В ходе пресс-конференции создателям фильма был задан вопрос в лоб, не стыдно ли им за эту картину. Первых зрителей и многих представителей СМИ возмутили сцены домашнего насилия и жестокого обращения с ребенком, больным ДЦП. Отец (актер Иван Охлобыстин) подчас переходит в воспитании все границы допустимого. Например, бросает своего немощного ребенка в лесу.

Фотография: Максим Кашин Риналь Мухаметов

«При чем тут стыд? Есть такие реалии жизни. И они у нас показаны даже в более мягкой форме, - эмоционально ответил на критику Риналь Мухаметов. - Даже если кому-то из зрителей, посмотревших фильм, станет тяжело, сложно, пусть они множат это на десять, соотносят со своим проблемам и, возможно, тогда они поймут, что, на самом деле, воистину счастливы. Мы не восхищаемся в нашем кино людьми, прибегающими к таким странным методам воспитания. Мы, скорее, показываем ошибки, которые надо исправлять».

Фотография: Максим Кашин Риналь Мухаметов

«Я сам не понаслышке знаю, что заикание лечится токами под мышками, холодной водой, стрессовыми ситуациями, в которые ставят в больнице ребенка, - добавил Риналь Мухаметов, который сам всю жизнь борется с заиканием и, вопреки проблеме, успешен в актерской профессии. - Я верю в адекватность зрителей, верю, что они задумаются о том, что необходимо изменить свое отношение к жизни. Играя эту роль, я посвящал ее людям, которые борются с болезнью. Это просто фильм про то, что нужны вера, любовь и терпение».

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости