Громкая премьера «Кинотавра-2018»: чем замечателен фильм Кирилла Серебренникова «Лето»

В рамках 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи состоялся премьерный показ картины Кирилла Серебренникова «Лето».

Фотография: Максим Кашин Филипп Авдеев, Тео Ю, Илья Стюарт, Ирина Старшенбаум, Владислав Опельянц
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

«Лето» - это музыкальный фильм-ностальгия о самом начале творческого пути Виктора Цоя (актер Тео Ю) и культовой группы «Кино», о его взаимоотношениях с музыкантом Майком Науменко (Рома Зверь), его женой Натальей (Ирина Старшенбаум) и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о свободе, любви, поисках себя и больших надеждах брежневской эпохи — о настроении, которое останется с нами навсегда.

В мае этого года картина «Лето» вошла в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля.

На «Кинотавре» «Лето» стал фильмом открытия: гости фестиваля смогли оценить картину за неделю до официальной российской премьеры. А сегодня в Сочи состоялась пресс-конференция, в рамках которой съемочная команда (в лице продюсера Ильи Стюарта, оператора Влада Опельянца, исполнителей главных ролей - Тео Ю, Ирины Старшенбаум и Филиппа Авдеева) ответила на вопросы журналистов.

Фотография: Максим Кашин Ирина Старшенбаум и Илья Стюарт

Тео Ю - актер корейского происхождения исполнил в картине роль Виктора Цоя. Тео не говорит по-русски, но при этом перед ним стояла непростая актерская задача - сыграть русского героя-музыканта, близкого и понятного отечественному зрителю.

«Хоть по происхождению я кореец, но вырос в Германии. Во мне сочетается азиатская кровь и воспитание в европейской культуре. И в этом смысле у нас определенно есть сходство с Виктором Цоем. Он тоже восточный человек, выросший в западной среде. Кроме того, Цой очень любил писать стихи, и я тоже увлекаюсь поэзией и стихотворным творчеством. На этих двух точкам мы с Кириллом Серебренниковым и определили, как выстроить характер героя в картине», - рассказал Тео Ю.

Фотография: Максим Кашин Тео Ю

Кстати, главной интригой фильма остается вопрос - чьим же голосом говорит и поет Тео Ю на экране. «Неужели Безруков?», - пошутили в зале. «Давайте не будем гадать. Пусть в этом останется элемент магии. Скоро мы об этом обязательно расскажем», - парировал продюсер картины Илья Стюарт.

Исполнитель роли Майка Науменко - Рома Зверь - на пресс-конференции не присутствовал, поскольку был вынужден улететь по срочным делам в Москву. Но о его дебюте на большом экране в качестве актера с удовольствием рассказали коллеги.

«Рома был первым и единственным кандидатом на роль Майка Науменко, - прокомментировал Илья Стюарт. - Не только из-за его визуального сходства. Нам было очень важно, чтобы музыканта сыграл настоящий музыкант. Это чувствуется с экрана. То, как герой держит гитару, как ведет себя на сцене, не сможет органично сделать простой актер».

Фотография: Максим Кашин Илья Стюарт

Ирина Старшенбаум рассказала, как во время подготовки к роли встречалась со своим реальным прототипом - женой Майка Науменко, музыканта группы «Зоопарк» - Натальей Науменко.

«Играть настоящего человека гораздо приятнее, потому что можно с ним пообщаться, как я и сдлала, поехав к Наталье. И это была совершенно очаровательная ночь, полная откровений и интересных историй, которые я никогда никому не расскажу, но запомню надолго. Наталья была очень открыта и во многом мне помогла. Отнеслась с большой ответственностью к тому, что я буду представлять ее в кино».

Фотография: Максим Кашин Ирина Старшенбаум

Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" с 7 июня в российских кинотеатрах.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости