Гари Олдман индекс Звезд

Гари Олдман

все звезды
+ 8 фото
Гари Олдман

Британский актер, режиссёр, продюсер и музыкант. Обладатель BAFTA, лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар».

 

Имя при рождении Леонард Гари Олдман, родился в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки. В 14 лет вступил в труппу Молодежного театра, в 16 лет бросил школу, а позже поступил в театральный колледж. В середине 80-х годов стал одним из ведущих актеров английской сцены. Его дебют в кино состоялся в 1986 году в картине «Сид и Нэнси», а мировую известность он получил после выхода фильма «Леон», а закрепил ее ролью злодея в «Пятом элементе». Также известен по роли Сириуса Блэка — крестного отца Гарри Поттера.

Был удостоен номинации на премию «Оскар» за роль британского шпиона в триллере «Шпион, выйди вон!». Обладатель «Золотого глобуса» в категории «Лучший актер» за роль Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена» Джо Райта. Считается фаворитом в борьбе за «Оскар» за эту же работу.

Актер был женат 5 раз и состоял отношениях с такими актрисами как Лесли Мэнвилл и Ума Турман. Имеет четырех сыновей, один из которых усыновленный.