Топ-10 самых популярных российских мультфильмов

Ждете изобретения машины времени, чтобы вернуться в детство и пересмотреть любимые мультфильмы? Не стоит. Зачем ждать, если можно просто взять и сделать? А мы вам в этом поможем. Стереть память, конечно, не обещаем, но взглянуть на простые вещи под другим углом — запросто. Ловите подборку из десяти самых популярных российских мультфильмов, которые будут интересны одновременно и взрослым, и детям.

Фотография: DR

1. Маша и Медведь

Эта великолепная парочка заслуженно занимает первое место в нашем списке самых популярных. Анимационный сериал о малышке и ее косолапом друге не только завоевал огромное количество отечественных наград, но и успел заявить о себе на мировом уровне. Так, например, «Маша и Медведь» пользуются оглушительным успехом в США, Германии, Канаде, Франции и Италии. А недавно вышедший эпизод нового сезона всего за сутки собрал рекордное количество просмотров в Сети.

Маша невероятно активная девочка, которая никогда не сидит на месте и считает, что мир создан для нее одной. Ее индивидуальность не знает границ, поэтому урок труда легко оборачивается строительством парусного корабля, а набор художника — в разукрашивание всего леса.

2. Снежная королева

Своеобразная русская версия самого кассового мультфильма Disney — «Холодное сердце». Причем далеко не худшая версия. Над сценарием трудились создатели нашумевшего «Добрыни Никитича и Змея Горыныча», а главных героев озвучили Иван Охлобыстин, Галина Тюнина, певица Нюша и Дмитрий Нагиев. Согласитесь, когда за дело берется Нагиев, это уже гарантирует проекту успех.

В стремлении сотворить новый мир — холодный и практичный, где четкость линий призвана заменить эмоции, а северный ветер должен остудить людские души, — Снежная королева избавляется от всех представителей творческих профессий. Маленькой и смелой Герде, отправившейся в опасное путешествие, чтобы спасти своего брата Кая, предстоит столкнуться с этим холодным миром Снежной королевы. Преодолевая все сложности и преграды на пути к своей цели, Герда не только обретает семью, но и веру в себя, находит поддержку новых друзей.

3. Три богатыря и Шамаханская царица

Четвертая часть анимационной богатырской саги от студии «Мельница» сразу же после выхода в прокат завоевала сердца российских зрителей. Это и неудивительно. Большая часть аудитории с нетерпением ждала момента, когда Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович соберутся наконец для решения общей грандиозной проблемы. Мультфильм о Шамаханской царице стал первым большим подвигом любимых героев. Успех проекта подтолкнул аниматоров на создание еще двух частей о приключениях русских богатырей. Последняя из них вышла относительно недавно — летом 2015 года.

Легендарная Шамаханская царица, которая свела с ума многих царей и простых смертных, положила глаз и на Киевского князя. Тот заболел от любви к ней. Но чтобы доставить в целости и сохранности эту чудо-богиню в Киев-град, срочно вызывают всех уже знакомых нам богатырей: Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь эта троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.

4. Иван-царевич и Серый Волк

Не будем раскрывать основных секретов этого мультфильма. К тому же это в принципе невозможно. Каждая фраза персонажей, характеры которых здесь прорисованы особенно ярко, достойна отдельных аплодисментов. Чего стоит одна только реплика русалки, которая вечно соскальзывала с мощных ветвей лукоморевского дуба. Картина настолько понравилась зрителю, что мультфильм «Иван-царевич и Серый Волк» стал лидером российского проката 2012 года.

Царевну Василису хотят выдать за «темного» министра. Девушка сопротивляется, ведь она еще не успела закончить третье высшее образование и открыть собственное дело. Однако царь настаивает. А тем временем в соседнем Тридесятом царстве живет Иван. Парнишка всю свою сознательную жизнь мечтает стать пожарным, но как на зло в государстве никто не балуется с огнем. Увлекательная история от создателей богатырской трилогии расскажет о том, суждено ли этим двоим встретиться. Естественно, без увлекательных историй и тонкого юмора не обойдется.

5. Добрыня Никитич и Змей Горыныч

После успешных киноподвигов красавца Алёши Поповича поклонники отечественного производителя с нетерпением стали ждать встречи с остальными героями легендарной троицы. И дождались. Добрыня Никитич вместе со своим заклятым другом Змеем Горынычем буквально взорвали российский прокат в 2006 году. В мультфильме стало еще больше юмора для детей и сатиры для взрослых. Так, например, в одном из эпизодов среди сокровищ крымского хана случайным образом обнаруживается оскаровская статуэтка. Вот, оказывается, где столько лет хранилась награда Леонардо Ди Каприо.

Пока храбрый воин Добрыня Никитич собирал с крымского хана Бекета дань, в Киеве похитили любимую племянницу князя — Забаву Путятичну. Вопреки воле князя Добрыня с женихом Забавы Елисеем отправляется на ее поиски. В пути их ждет много приключений.

6. Князь Владимир

Первая историческая анимационная драма в России. Само собой, сюжет в ней слегка романтизирован, но ведь детям даже полезно с ранних лет прививать любовь к Родине именно в такой форме. К созданию мультфильма добросовестно подошла студия «Солнечный Дом-ДМ». Помогал ей в этом Первый канал и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Так что вышло очень патриотично и занимательно. Да и как по-другому, если к участию привлекли самых настоящих певцов России-матушки — Сергея Безрукова (именно его голосом говорит князь Владимир) и культовую группу «Любэ».

Невиданная и загадочная Древняя Русь, утопающая в красках первозданной природы и старинных праздников. Деревянные города и необъятные просторы, жестокие сражения и щедрые пиры, шумные ярмарки и грандиозные охоты. На фоне всех этих исторических событий и удивительных приключений крепнет настоящая дружба и рождается первая любовь…

7. Про Федота-стрельца, удалого молодца

Пожалуй, один из самых необычных современных российских мультфильмов. Во-первых, потому что он, единственный в своем роде, весь построен на рифмованных строчках поэмы публициста Леонида Филатова, а во-вторых, сама анимация выполнена в своеобразном аппликационном стиле, что придает особый национальный колорит и отличает картину от той же богатырской саги. Повесть «Про Федота-стрельца, удалого молодца» скорее даже не совсем детская сказка. Почему? Смотрите сами...

Федот — обычный крестьянин, у которого есть красивая и услужливая жена Маруся. Царю очень понравилась Маруся. Но на его пути стоит Федот. Чтобы убрать Федота, царь загадывает ему загадки. Они становятся всё сложнее и сложнее, а на кону — жизнь героя.

8. Карлик Нос

Душещипательная драматическая история всё от той же студии «Мельница», известной своими успешными экранизациями богатырских подвигов. Только этот ее проект вышел несколько раньше и влюбил в себя одновременно и взрослых, и совсем юных поклонников анимации. Ценители отмечают в нем особую прорисовку персонажей и необычную сказочную стилистику в классических традициях лучших мультфильмов Disney. Возможно, именно поэтому «Карлик» стал обладателем многих российских и международных наград.

В основу сюжета положена волшебная сказка Вильгельма Гауфа. Для того чтобы осуществить свои коварные планы, злой колдунье нужен ребенок с очень добрым сердцем. Обманом она заманивает к себе маленького Якоба — сына сапожника и зеленщицы. Когда Якоб отказывается участвовать в ее сомнительных делах, ведьма превращает его в уродливого карлика. Но вечная сила любви и дружбы помогает героям сказки рассеять злые чары…

9. Незнайка на Луне

«Он немного невезучий, озорной веселый плут. Все его чему-то учат и Незнайкою зовут», — спел в 90-х годах Валерий Меладзе и заставил напевать этот мотивчик миллионы российских детей. Согласно современному законодательству, мультфильм получил рейтинг 12+, так как затрагивает многие остросоциальные проблемы. Не поверите, но в этом безобидном анимационном сериале можно найти и загрязнение окружающей среды, и коррупцию, и даже бандитизм. Сам Лунный город, впрочем, очень напоминает антиутопическое общество из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Так что если хотите показать ребенку, что, в каком бы мире ты ни находился, нужно прежде всего оставаться человеком, смело включайте именно этот мультфильм.

Незнайка находит на улице камень и считает, что этот камень упал с Луны. Он отдаёт его Знайке. На следующий день Знайка заметил, что при воздействии магнитного поля камень создаёт невесомость. Знайка принял решение сделать ракету и полететь вместе с остальными коротышками на Луну, предварительно устроив спор с астрономом Стекляшкиным о том, есть ли на Луне жизнь.

Перед полётом на Луну Незнайка украл прибор невесомости и чуть не утопил его в реке. За это Знайка отказывается взять его на Луну, но Незнайка решил спрятаться в ракете и полететь несанкционированно. Вместе с собой он берёт Пончика, которого не взяли на Луну из-за того, что он очень тяжёлый и его якобы не поднимет ракета. Когда Незнайка заснул в ракете, Пончик пытается выбраться из неё, но вместо этого запускает ракету, и они вдвоём с Незнайкой улетают на Луну.

10. Крепость. Щитом и мечом

Самый свежий мультфильм в нашей подборке. Несмотря на то что «Крепость» вышла на широкий экран в конце прошлого года, картина уже успела заявить о себе. Фильм, как и аналогичный проект студии «Мельница» — «Князь Владимир», принадлежит к жанру исторической драмы и основан на реальных событиях. Из плюсов стоит отметить эпичность происходящих событий, отсутствие жестокости, сочную картинку и достойное музыкальное сопровождение.

1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск — главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети. Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города — вызывает на помощь царя с огненным щитом и пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Фёдор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.