7 самых громких скандалов в истории Каннского фестиваля

Одно из самых ярких международных кинособытий — Каннский фестиваль. Ежегодно в мае Лазурный берег превращается в центр Вселенной — все взгляды планеты прикованы к заветной красной ковровой дорожке. По случаю открытия Каннского фестиваля ОК! вспоминает самые громкие скандалы прошлых лет.

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

1. Неудачная вечеринка Роберта Митчема (1954 год)

Пляжные вечеринки на набережной Круазетт (бульвар вдоль побережья Канн) — неотъемлемая часть программы кинофестиваля. И они всегда пользовались популярностью. Их постоянными гостьями были старлетки — молодые красавицы, пытающиеся привлечь внимание прессы и звезд. В 1954 году американский актер и сценарист Роберт Митчем (Robert Mitchum) стал «заложником» таких юных актрис. Как результат — на утро первые страницы газет украшали компрометирующие фотографии Роберта и одной из старлеток топлесс. Митчема попросили покинуть фестиваль, а старлетка стала главным объектом преследований и через три года, не выдержав такого натиска со стороны общественности, покончила жизнь самоубийством.

Фото: Legion-Media

2. Изабель Аджани и бойкот фотографов (1983 год)

Порой главные герои красной дорожки — это не гости фестиваля. Если кто-то из них обидит фоторепортеров, то рискует тем, что мир о них и не узнает. Так произошло в 1983 году: французская актриса театра и кино Изабель Аджани (Isabelle Adjani) поступила достаточно опрометчиво и не пришла на традиционный фотоколл. Такой поступок со стороны Изабель разозлил «повелителей» объектива. И они решили ответить ей тем же: когда Аджани появилась на красной дорожке, фоторепортеры просто отвернулись и опустили свои камеры.

Изабель Аджани / Фото: Legion-Media

3. «Вкусный» торт для Жан-Люка Годара (1985 год)

Каннской публике приходилось видеть очень много случаев недостойного поведения как со стороны знаменитостей, так и со стороны зрителей. К одному из таких случаев можно причислить историю, случившуюся в 1985 году, когда кинорежиссеру Жан-Люку Годару (Jean-Luc Godard) швырнули в лицо торт. Дело в том, что одному из зрителей показалась совершенно непонятной его драма «Детектив» (1985). Однако Годар не растерялся: он попробовал торт и сказал, что тот очень вкусный.

Годар на съемках «Детектива», 1984 год / Фото: Legion-Media

4. Дресс-код Квентина Тарантино (1994 год)

В 1994 году американский кинорежиссер Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) появился на церемонии награждения в обычной футболке, тем самым продемонстрировав свое пренебрежение к традиционному смокингу и неуважение к гостям. Естественно, охрана не пропустила Квентина. Позже, с «Золотой ветвью» в руках, Тарантино показал средний палец французской девушке, выкрикивающей в адрес режиссера неадекватные фразы.

Квентин Тарантино / Фото: Legion-Media

5. Самый плохой фильм в истории Канн (2003)

Программа кинофестиваля всегда включала неординарные и даже провокационные киноленты. В 2003 году американский актер и режиссер Винсент Галло (Vincent Gallo) представил свою драму «Бурый кролик» (2003), которая спровоцировала самый большой скандал за последнее двадцатилетие. Поэтому Галло был вынужден подняться на сцену под свист и обвинения зрителей, чтобы принести свои извинения за столь смелую и провокационную картину с финальной эротической сценой длиною в 20 минут.

Винсент Галло / Фото: Legion-Media

6. Откровенный наряд Джули Атлас Муз (2011)

Дресс-код Каннского кинофестиваля очень строгий, и даже фоторепортеры должны быть одеты в смокинги и при бабочках. Дамам же необходимо придерживаться некоторых правил в выборе наряда. Однако многие из звезд просто пренебрегают всеми рекомендациями, выбирая слишком откровенные платья. В 2011 году американская актриса Джули Атлас Муз (Julie Atlas Muz) показала всем почти всё свое тело — она появилась на красной дорожке в прозрачном платье, лишь слегка прикрыв самые откровенные места лепестками красных роз.

Фото: Legion-Media

7. Спорный взгляд Ларса фон Триера (2011)

В 2011 году режиссер из Дании Ларс фон Триер (Lars von Trier) представил на Каннском фестивале свою фантастическую драму «Меланхолия» (2011). Однако на пресс-конференции Триер обронил фразу о своей симпатии к Гитлеру, сказав вдобавок, что его «бесит Израиль». Ларс моментально оказался в списке персон нон грата и был вынужден покинуть кинофестиваль. А позднее режиссер заявил, что случившееся стало для него предметом гордости, ведь такое произошло впервые в истории кино.

Фото: Legion-Media

Новое на сайте
Новости
Все материалы