10 современных актрис, сыгравших кинодив XX века

Их имена прочно вписаны в золотой фонд мирового кинематографа. Их красота и талант завораживают миллионы зрителей по всему миру и поражают по сей день. Их триумфальное «возвращение» на большие экраны мы можем наблюдать благодаря не менее ярким звездам современности. Примеры перевоплощения современных актрис в легенд кино прошлого столетия — в подборке ОК!

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

1. Дженнифер Лав Хьюитт — Одри Хепбёрн

«История Одри Хепбёрн», 2000

Изобразить на экране полную красоты и изящества Одри Хепбёрн было заветной мечтой американской актрисы Дженнифер Лав Хьюитт с самого детства. Шанс воплотить свое давнее желание в реальность выпал звезде молодежных фильмов в 2000 году, когда ее пригласили сниматься в биографическом телефильме «История Одри Хепбёрн», который рассказывает о превращении юной актрисы в ярчайшую звезду Голливуда и икону стиля.

Фото: Legion-Media

Фото: DR

Работа Лав Хьюитт в этом фильме была оценена критиками двояко. С одной стороны, все отмечали непохожесть двух актрис: чрезмерно худой Хепбёрн и Лав Хьюитт, обладающей весьма аппетитными формами. Игру Дженнифер также оценили весьма скромно, поэтому работу Лав Хьюитт в этой картине можно считать главным образом личным достижением самой актрисы.

2. Николь Кидман — Грейс Келли

«Принцесса Монако», 2014

Фото: Legion-Media

Судьба актрисы Грейс Келли — настоящая история голливудской Золушки. Став королевой сначала на экране, вскоре Келли получила титул самой настоящей принцессы. Конечно, такой поистине сказочный сюжет не мог остаться незамеченным, и в 2014 году французский режиссер Оливье Даан снял фильм «Принцесса Монако», рассказывающий об удивительной и трагичной судьбе Грейс.

Будучи самой востребованной актрисой Голливуда и обладательницей премии «Оскар», в 1956 году на съемках фильма «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грэйс познакомилась с князем Монако Ренье III. В 1956 году они сочетались браком и Келли официально стала 10-й княгиней Монако. В браке с Ренье актриса родила троих детей, в том числе ныне правящего князя Альбера II.

На роль главной героини была выбрана не менее яркая звезда своего времени, 46-летняя австралийская актриса Николь Кидман. По иронии судьбы, съемки фильма начались в день 30-летия со дня трагической гибели Келли, которая ушла из жизни в результате автомобильной катастрофы в возрасте 52 лет.

Кинокритики оценили картину весьма невысоко, а королевская семья и вовсе отказалась от просмотра фильма, который назвала «полностью вымышленной» и «искажающей действительность». В ответ на все нападки в свой адрес Кидман лишь заявила, что этот фильм «не биографический, а отражающий лишь часть жизни Келли».

Фото: DR

3. Мишель Уильямс — Мэрилин Монро

«7 дней и ночей с Мэрилин», 2011

Фото: Legion-Media

В основу фильма о неделе из жизни секс-символа Голливуда 50-60-х годов легли воспоминания ассистента режиссера Колина Кларка, которому посчастливилось познакомиться с Монро во время съемок фильма «Принц и танцовщица». В то время актриса была замужем за писателем Артуром Миллером, а юный Колин работал третьим ассистентом режиссера фильма Лоуренса Оливье. Однако, по словам самого Кларка, ни разница в возрасте, ни иные различия не помешали их внезапному скоротечному роману. В Англии, где проходили съемки, Мэрилин провела всего неделю, и на протяжении всего времени ее главным помощником и другом был именно Кларк.

На роль Монро пробовались также Скарлетт Йохансон, Эми Адамс и Кейт Хадсон, однако режиссер картины, Саймон Кертис, отдал предпочтение американке Мишель Уильямс. По словам актрисы, предложение режиссера сыграть саму Монро ее одновременно невероятно обрадовало и испугало — актриса получила роль своей мечты, однако не была уверена, что справится с такой ответственной задачей.

Фото: DR

«Как только я прочитала сценарий, сразу поняла, что хочу играть эту роль. Это непередаваемое ощущение, когда ты играешь ту роль, о которой мечтала с детства. Сама возможность воплотить образ Мэрилин была большой честью. Но я совершенно на нее не похожа — ни внешностью, ни голосом. Мне пришлось, так сказать, сесть за парту и изучать Мэрилин, чтобы суметь максимально вжиться в роль», — рассказала Уильямс.

Чтобы воссоздать образ легендарной актрисы, пришлось потрудиться не только гримерам и костюмерам, но и самой актрисе. Знаменитые аппетитные формы Монро Мишель пыталась обрести, налегая на жирную пищу. Однако, по признанию самой актрисы, весь набранный вес ушел в щеки, и ей пришлось спешно худеть. В итоге в кадре Уильямс появляется со специальными накладками, имитирующими округлости кинодивы. Также Уильямс тщательно отрабатывала все манеры звезды, ее мимику, интонации и, конечно, походку.

На сегодняшний день эта биографическая экранизация о жизни Монро считается наиболее удавшейся. Роль Мэрилин Монро принесла Уильямс «Золотой глобус», а также номинации на премии BAFTA и «Оскар».

Фото: DR

4. Джулия Ормонд — Вивьен Ли

«7 дней и ночей с Мэрилин», 2011

Еще одной ярчайшей мировой звездой, присутствующей на съемках картины «Принц и танцовщица» в 1957 году была супруга режиссера Лоуренса Оливье, легендарная британская актриса Вивьен Ли. И хотя Ли не была задействована в съемках, на съемочной площадке она появлялась с завидной регулярностью.

Фото: Legion-Media

В фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» образ 44-летней актрисы, переживающей закат карьеры, проблемы с психическим здоровьем и пытающейся спасти брак, воплотила британка Джулия Ормонд, которую в юности называли второй Вивьен Ли — за внешнее сходство и талантливую актерскую игру.

«Думаю, Вивьен — сочетание мужественности и специфичности в женском теле. Вивьен была потрясающе красива, что в некоторой степени даже пугало. Хорошо, что я играла Ли, когда ей было 43, а не 23 года. Мне кажется, что Вивьен преклонялась перед красотой Мэрилин и даже не ревновала, а просто наслаждалась», — говорит о своей героине Ормонд.

Фото: DR

Однако известно, что Ли обладала нестабильной психикой и сложным характером и, кроме того, ревновала своего супруга к любой женщине, которая оказывалась с ним рядом. Наблюдать за тем, как Оливье работает с самой сексуальной женщиной в мире было для Вивьен непростым испытанием. Она сложно переживала приближающееся старение и проблемы в семье. Кроме того, карьера звезды «Унесенных ветром» уже близилась к завершению, в то время как звезда Монро только восходила.

Примечательно, что изначально роль Ли в этом фильме должна была играть Кэтрин Зета-Джонс. Однако ей пришлось отказаться от съемок, чтобы не оставлять своего супруга, актера Майкла Дугласа, который в тот момент проходил лечение от рака.

5. Летиция Каста — Брижит Бардо

«Генсбур. Любовь хулигана», 2010

Фото: Legion-Media

Не стоит забывать о том, что французская супермодель Летиция Каста еще и талантливая актриса. В фильме «Генсбур. Любовь хулигана» она сыграла легенду французского кино, очаровательную Брижит Бардо. В картине о жизни знаменитого шансонье, композитора и режиссера Сержа Генсбура перед Летицией стояла задача показать его отношения с ББ, роман с которой продолжался недолго, однако вылился в весьма плодотворное сотрудничество.

Фото: DR

Обе француженки в разное время получили почетный титул «Марианна» и были объявлены символами своей страны. По словам Летиции, она хорошо понимает положение Бардо в те времена, поскольку та рассматривалась как объект сексуального желания, не боялась провоцировать публику и позволять себе то, на что другие до этого момента просто не решались. «В то время было много запретов. Постыдно было разводиться, демонстрировать грудь. А Бардо всё это делала и всё равно оставалась любимицей публики», — говорит Каста.

Готовиться к съемкам Касте помогал не кто иной, как сама Бардо. Она не только одобрила кандидатуру Летиции на эту роль, но и подробно рассказала о своих взаимоотношениях с Генсбуром, а также поведала много других интересных подробностей из своей жизни и дала несколько бесценных советов: «Будь энергичной, провокационной, плевать на всех! Лучшие мужчины мира у твоих ног. Молодость не длится вечно: пользуйся, пока есть время».

Стоит отметить, что подход Летиции к исполнению роли ББ, за которую она была номинирована на премию «Сезар», был весьма оригинален:

«Эта роль отняла у меня всего пять дней! Играя Брижит Бардо, я хотела как можно дальше от нее отстраниться. Потому что быть второй Брижит Бардо невозможно. Да и не нужно! Поэтому я просто была самой собой, получающей удовольствие от игры в Брижитт! И я действительно получила большое удовольствие. Надеюсь, что на экране получился некий симбиоз меня и Брижит Бардо», — говорит Летиция.

Фото: DR

5. Линдсей Лохан — Элизабет Тейлор

«Лиз и Дик», 2012

Когда скандальная американская актриса Линдсей Лохан, завсегдатай реабилитационных клиник и полицейских участков, неожиданно получила роль бессменной «королевы Голливуда» Элизабет Тейлор в многосерийном телевизионном фильме «Лиз и Дик», многие отнеслись к этому более чем скептически и прочили картине полный провал. На роль Тейлор претендовала также известная красотка Меган Фокс, однако создатели картины предпочли Лохан, которой на тот момент было всего 25 лет.

Руководство кинокомпании, занимавшейся проектом, так объяснило свое решение: «Мы очень рады, что Линдсей будет играть любимую народом легенду Голливуда Элизабет Тейлор. Она является одной из немногих актрис, которые обладают талантом, красотой и отличительной популярностью, чтобы исполнить роль такой провокационной звезды».

Фото: Legion-Media

Однако, чтобы сыграть великую Лиз, Лохан предстояло уговорить судью, чтобы тот позволил ей участвовать в съемках. В тот момент ее в очередной раз судили за вождение автомобиля в нетрезвом виде и работа девушки в картине могла и вовсе не состояться.

«Я всегда восхищалась Элизабет Тейлор и питала к ней неимоверное уважение. Она не просто потрясающая актриса, но и удивительная женщина, и я очень горда тем, что меня позвали на эту роль», — сказала Лохан.

Телефильм, рассказывающий историю любви Тейлор и британского актера Ричарда Бёртона, которого сыграл Грант Боулер, получил негативные отзывы критиков, а также показал рекордно низкие рейтинги просмотров. Зрители были недовольны слабой игрой Лохан и тем, как подана знаменитая история любви двух звезд. Тейлор и Бёртон познакомились на съемках легендарной картины «Клеопатра» и, по их собственному признанию, полюбили друг друга с первого взгляда. Им предстояло пройти трудный совместный путь, два бракосочетания, прежде чем расстаться навсегда. По словам Тейлор, из семи мужей, что у нее были, Бёртона она любила больше всех и именно с ним хотела бы встретиться на небесах.

Фото: DR

6. Скарлетт Йохансон — Джанет Ли

«Хичкок», 2012

Фото: Legion-Media

В картине, рассказывающей о создании великим режиссером Альфредом Хичкоком классического фильма ужасов «Психо», Скарлетт Йоханссон исполнила роль американской актрисы Джанет Ли.

По словам Йоханссон, воссоздание культовой сцены безжалостного убийства в душе оказалось непростой задачей: «У нас был только день для съемок этой сцены, все очень нервничали. Нужно набраться смелости, чтобы стоять мокрой в душе и дожидаться, когда Энтони Хопкинс в роли Хичкока начнет резать тебя огромным кухонным ножом. Энтони, конечно, очень милый, но одновременно и чрезвычайно пугающий. Так что мне не потребовалось много времени, чтобы изобразить настоящий испуг», — рассказала Скарлетт.

Фото: DR

Между тем, именно роль жертвы маньяка по имени Мэрион Крэйн сделала Ли настоящей звездой и принесла ей номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Кроме того, у себя на родине супруга знаменитого актера Тони Кёртиса и мать актрисы Джейми Ли Кёртис, получила прозвище «Мисс Крик».

Как и саму Ли, Йоханссон нисколько не смутило обнажение в кадре: «Вся команда была обеспокоена насчет моей застенчивости. Но меня, так же как и Джанет Ли, совершенно не волновали такие глупости», — вспоминает она.

На роль Джанет претендовали также Риз Уизерспун, Натали Дормер и Кейт Мара, однако в итоге сейчас мы можем наблюдать образ знаменитой актрисы Джанет Ли, воссозданный именно Йоханссон.

Фото: DR

7. Сиенна Миллер — Типпи Хедрен

«Девушка», 2012

Фильм «Девушка» рассказывает историю непростых взаимоотношений мастера саспенса Альфреда Хичкока и его музы, актрисы Типпи Хедрен. Пригласив Хедрен сняться в легендарной картине «Птицы», Хичкок в мгновение ока сделал актрису настоящей звездой. Позднее она снялась в еще одном фильме режиссера «Марни», однако после этого их сотрудничество прекратилось.

По признанию самой Хедрен, ее карьера завершилась из-за того, что она отказала культовому режиссеру в близких отношениях, после чего среди его голливудских коллег распространилась информация о том, что актриса «недоступна» и ее просто-напросто перестали приглашать в кино.

Фото: Legion-Media

«Он разрушил мою карьеру, но не мою жизнь. Он постоянно следил за мой, наблюдал. В конце концов, это превратилось буквально в преследование. Тогда актеры должны были беспрекословно подчиняться воле режиссеров. Не было ни одного человека, к кому бы я могла обратиться за помощью», — признается 85-летняя Хедрен.

Кроме того, Хедрен лично одобрила утверждение на роль британской актрисы Сиенны Миллер: «Я очень рада, что выбор пал на Сиенну. Думаю, она та самая актриса, которая идеально подходит на эту роль. Я боялась, что могу выглядеть в ленте жертвой, слабой девушкой, которая из последних сил дает отпор самому Хичкоку. А ведь всё было не так. Он практически сходил с ума от наваждения, а мои принципы не разрешали мне поддаться на его уговоры и желания», — призналась она.

Внешнее сходство со знаменитой блондинкой сыграло в пользу Сиенны, которая прекрасно справилась с этой ролью, продемонстрировав то, как женщины могут отстаивать свои принципы во что бы то ни стало.

Фото: DR

9. Кейт Бекинсейл — Ава Гарднер

«Авиатор», 2004

Фото: Legion-Media

В центре повествования картины Мартина Скорсезе «Авиатор» — жизнь американского финансового магната Говарда Хьюза. Хьюз, будучи кинопродюсером, авиатором и бизнесменом, славился своими романами с самыми красивыми актрисами тех лет. Одной из его пассий была и сногсшибательная Ава Гарднер, роль которой досталась британской звезде Кейт Бекинсейл.

Для того чтобы воплотить на экране роль роковой брюнетки, худощавой Бекинсейл пришлось поправиться на 10 килограммов. «На протяжении всего процесса съемок мне было немного страшно. В жизни Ава Гарднер была очень красивой женщиной, и мне приходилось как-то соответствовать этому образу. Отношения между моей героиней и Говардом Хьюзом развиваются довольно непросто. Они хорошие друзья, и она очень смущена щедрым подарком миллионера. Естественно, он сделал предложение руки и сердца, от которого мне пришлось отказаться. С другой стороны, он всем делал предложения», — рассказывает о съемках Бекинсейл.

По мнению многих, по красоте Бекинсейл не уступает своей знаменитой героине. В начале 2000-х Кейт официально считалась «самым красивым лицом Британии» и числилась в списке самых красивых женщин мира.

В остальном же у двух красавиц разных столетий общего не так уж и много. В отличие от Гарднер, которая не стеснялась своей необразованности, Бекинсейл окончила престижный университет и всегда испытывала тягу к знаниям. Кроме того, британка придерживается здорового образа жизни, в то время как Гарднер заявляла, что хотела бы дожить до ста лет, не выпуская из рук сигарету и бокал мартини.

Изначально роль Авы прочили другой звезде — Гвинет Пэлтроу, однако та отказалась участвовать в съемках.

Фото: DR

10. Кейт Бланшетт — Кэтрин Хепбёрн

«Авиатор», 2004

В известной картине Скорсезе мы можем наблюдать еще одну голливудскую особу, приближенную к главному герою. Подруга магната, актриса Кэтрин Хепбёрн, которая была настоящей легендой Голливуда, сама одобрила кандидатуру Кейт Бланшетт на эту роль. Обладающая яркой внешностью, жестким характером и огромным талантом, она была любимицей публики вплоть до своей смерти. До премьеры «Авиатора» Хепбёрн не дожила всего нескольких дней и не смогла оценить результат стараний Бланшетт. Вопреки небольшому внешнему сходству актрис, критики отметили то, как точно Бланшетт удалось передать образ легендарной актрисы. Достчиь эффекта полного подражания ей удалось за счет копирования мимики Хепбёрн, ее походки и манеры общения.

Фото: Legion-Media

Фото: DR

Новое на сайте
Новости
Все материалы