5 блестящих ролей Рэйфа Файнса

Сегодня день рождения отмечает британский аристократ и один из самых харизматичных кинозлодеев нашего времени.

Фотография: DR

Рэйф Файнс – голубых кровей и приходится родственником принцу Уэльскому. Вероятно, происхождение дает себя знать: в его исполнении аристократичен даже безродный сирота Хитклифф из «Грозового перевала». Отрицательным персонажам (которых в фильмографии актера немало) почти всегда присуще некое утонченное обаяние – взять хотя бы лорда Волдеморта или Амона Гета из «Списка Шиндлера» (кстати, Стивен Спилберг выбрал Файнса на эту роль именно из-за его «дьявольской сексуальности»). Смотрите и наслаждайтесь: специально для вас – пять фильмов с Рэйфом Файнсом из коллекции онлайн-кинотеатра Okko: бесплатно и без рекламы.

«Герцогиня»

Историческая драма о Джоанне Кавендиш, роль которой исполнила Кира Найтли. Совсем юной она была выдана замуж за герцога Девонширского (Рэйф Файнс), и ей была предназначена роль покорной и послушной жены. Не обретя счастья в браке с человеком, который пренебрегал ею и изменял ей, Джоанна не смирилась с уготованной ей участью и стала одной из самых ярких и влиятельных персон своего времени.

«Конец романа»

Рэйф Файнс и Джулианна Мур – в чувственной мелодраме от режиссера «Интервью с вампиром». 1940-е годы. Писатель Морис Бендрикс встречается с замужней женщиной Сарой. Она внезапно обрывает их отношения, но Морис продолжает думать о ней и пытается узнать, почему Сара его оставила. Спустя два года после расставания они встречаются – и чувства, в которых любовь переплетается с жертвенностью, ревностью и страстью, вспыхивают вновь.

«Чтец»

Германия, 1950-е годы. Юный Михаэль Берг знакомится с кондуктором трамвая Ханной Шмиц. Между ними вспыхивает роман, но некоторое время спустя Ханна внезапно исчезает. Через восемь лет Михаэль случайно встретит Ханну в зале суда – ее обвиняют в том, что она была надсмотрщицей в Освенциме. Годы спустя они увидятся снова; их связь, то прерываясь, то возобновляясь, сохранится до самой смерти Ханны. Фильм снят по одноименному бестселлеру Бернхарда Шлинка. Кейт Уинслет получила за эту роль пять престижных наград, включая «Оскара».

«Большие надежды»

По роману Чарльза Диккенса. Юный Пип – сирота, его воспитывают сестра с мужем. Однажды ему удается помочь беглому каторжнику Мэгвичу (Рэйф Файнс). Много лет спустя таинственный благодетель предоставляет Пипу возможность уехать в Лондон и стать джентльменом. Это дарит Пипу надежду: с детства он увлечен красавицей Эстеллой, девушкой, у которой, как сама она утверждает, «нет сердца». Но возможно, теперь он сумеет завоевать ее любовь.

«Две женщины»

Фильм Веры Глаголевой по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне». Наталья Петровна (Анна Вартанян), жена помещика Аркадия Сергеевича Ислаева (Александр Балуев), влюблена в учителя своего сына, в то время как ее давно любит друг семьи Михаил Александрович Ракитин (Рэйф Файнс). Для Файнса это не первая роль русского аристократа: он играл Евгения Онегина в фильме 1999 года и Иванова в постановке лондонского театра «Алмейда» по одноименной пьесе Чехова. Хотя в «Двух женщинах» свои реплики Рэйф Файнс произносил по-русски, полностью избавиться от акцента ему так и не удалось, поэтому роль Ракитина с согласия Файнса переозвучил российский актер Вадим Медведев.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимальный» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.