Страсти по Триеру: главные фильмы великого режиссера

Во время показа в Каннах картины «Дом, который построил Джек» из зала вышли около 100 человек – не смогли выдержать сцен, происходящих на экране.

Фотография: DR

Готовы ли вы к новому психологическому триллеру главного мастера эксперимента, можно легко проверить, посмотрев первые 5 минут фильма в онлайн-кинотеатре ivi. Самое время оценить и другие работы режиссера!

«Меланхолия»

Идея этой картины пришла к режиссеру, когда он сам лечился от депрессии. Неудивительно, что сюжет получился безрадостным и апокалиптическим. Земля вот-вот должна погибнуть от столкновения с другой планетой, Меланхолией. На этом фоне одна из героинь фильма, Жюстин, совершает массу неоправданных поступков и оказывается погруженной в депрессивное состояние. Ее сестра, Клэр, ухаживает за ней и поддерживает ее, однако чем ближе Меланхолия, тем больше меняются отношения женщин… Главные роли в драме блестяще исполнили Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур.

«Антихрист»

Несмотря на то что критики приняли фильм неоднозначно, сам Ларс фон Триер не раз говорил, что эта лента – лучшая в его жизни. Так что всем, кто следит за творчеством режиссера, она просто рекомендуется к просмотру! Сюжет, конечно, не из легких – у молодой пары трагически погибает малыш, и психика матери не может справиться с этой потерей. Ее муж, психотерапевт по профессии, решает сам помочь жене, однако лечение идет по непредсказуемой траектории… Ненависть друг к другу и желание причинить боль партнеру – какие еще открытия предстоит сделать супругам?..

«Догвилль»

Америка, 1930-е годы, городок Догвилль, где живут меньше трех десятков человек. Однажды их размеренная жизнь оказалась нарушенной: приюта в Догвилле попросила Грейс – молодая девушка, бежавшая от преследования. Сначала горожане принимают ее настороженно и даже устанавливают ей испытательный срок. Впрочем, за пару недель Грейс успевает влюбить в себя едва ли не весь город, а еще через несколько месяцев ее положение меняется от всеобщей любимицы до рабыни. Однако месть, которую приготовила Грейс Догвиллю, оказывается не менее страшной… Главную роль в картине исполнила Николь Кидман. Многие критики обратили внимание на любопытное художественное решение – в фильме нет декораций.

«Танцующая в темноте»

Фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Главная героиня (Бьорк) – иммигрантка из Чехословакии. Из-за наследственной болезни она теряет зрение, и эта же участь ждет ее маленького сына… Чтобы помочь ему и оплатить операцию, она решает работать как можно больше. От полного выгорания ее спасают только музыка и танцы, в которых она по-настоящему раскрывается. Однако фильм не стремится порадовать зрителей хеппи-эндом: в попытке защитить себя героиня совершает преступление, и вот теперь ее жизнь точно висит на волоске.

«Рассекая волны»

История большой любви, переплетенная с низменными поступками. Впрочем, всему есть объяснение. Героиня, бесконечно влюбленная в собственного мужа, страдает от произошедшего с ним несчастья и готова сделать все, что он попросит. Она идет против мнения близких и осуждения церкви, рискует своей жизнью и опускается на самое дно – все ради того, чтобы муж снова был с ней. Фильм с Эмили Уотсон стал поистине звездным в режиссерской карьере фон Триера – за него он получил Гран-при каннского жюри и «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус» и множество других наград. Ну а в копилке Уотсон оказался заветный «Оскар»!