Фильмы про вампиров, которые вам стоит посмотреть (если вы вдруг еще не)

Кино про вампиров – отдельный жанр. Эта тема неисчерпаема, вампиры были, есть и будут материалом для режиссерских фантазий!

Фотография: DR

«Дракула Брема Стокера»


1992 год, реж. Фрэнсис Форд Коппола

По роману «Дракула» Брэма Стокера. Граф Дракула обещает мстить за смерть своей жены. Он отвергает бога, поражая мечом каменный крест, пьет кровь, которая сочится из трещины в кресте, и становится вампиром. Дальше история развивается не менее кроваво: Дракула нападает на людей, пьет их кровь и убивает, пытаясь получить девушку, которая, ему кажется, является реинкарнацией его бывшей жены. Против Дракулы – жених девушки и его друзья. Кровь, отрубленные головы, похищения... Это классический «Дракула». За роль вампира, графа Дракулы, Гэри Олдмен получил «Оскар». Также фильм получил «Оскары» за лучший грим и костюмы.


«Ампир V»


в производстве, реж. Виктор Гинзбург

По роману Виктора Пелевина Empire V. Вампиры живут среди людей и внешне ничем от людей не отличаются. Но они наделены суперспособностями. Небольшой укус, не сильнее комариного, – и вампир знает о человеке всё, а значит, может управлять им. Поэтому вампиры – элита общества, и живут они соответственно своему статусу. Но, увы, стареют и умирают, как и люди. А значит, должны кому-то свои способности передать, чтобы пополнять свои ряды. Для этого они ищут среди людей подходящих молодых мужчин и женщин, которые постигают вампирское мастерство под руководством опытных мастеров. В роли новообращенного вампира – артист Павел Табаков. Фильм обещает загадочные интерьеры, невероятные спецэффекты и целый букет кинозвезд. Премьера не за горами.



«Интервью с вампиром»


1994 год, реж. Нил Джордан

По мотивам одноименного романа Энн Райс. Главный герой (его сыграл Брэд Питт) двести лет назад был обращен в вампира и теперь живет вечно, не старея. Он рассказывает молодому журналисту историю своей встречи с вампиром из Старого Света (его играет Том Круз) и о том, как он сам стал вампиром и обращал других. В роли самого старого вампира – Антонио Бандерас. По ночам все они не перестают пить кровь людей. Журналист (Кристиан Слейтер) в итоге тоже оказывается покусан. Фильм по-европейски стильный, художник-постановщик получил заслуженный «Оскар».


«Выживут только любовники»


2013 год, реж. Джим Джармуш

Фэнтези-фильм. Вампиры живут среди нас своей обычной жизнью. Главные герои, Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон), – муж и жена. Они стильно одеваются, ведут интеллектуальные разговоры, живут свободно, порознь друг от друга и уже не выходят по ночам на улицы, а получают кровь по своим каналам из больниц. Но фильм не был бы по-настоящему вампирским без живой человеческой крови. Конечно, однажды канал поставок крови оказывается недоступен, и вампиры выходят на охоту. Несмотря на вампирский сюжет и фактуру, фильм использует вампирскую тему, чтобы рассказать о человеческих отношениях, о вампирах и не-вампирах в переносном смысле этих слов.


«Мрачные тени»


2012 год, реж. Тим Бартон

Одноименный телесериал 1966 года режиссер уложил в одну картину, поэтому сюжет очень насыщен поворотами и событиями. Главного героя превращает в вампира влюбленная в него ведьма, которой он не ответил взаимностью. Ведь вампиры не умирают, а значит, герой будет мучится вечно. Он начинает убивать людей, его ловят и хоронят заживо. Через двести лет гроб случайно находят строители, открывают его и тут же оказываются убитыми, потому как лежащий там вампир сильно проголодался. Дальше герой-вампир возвращается в родные места, где находит всё ту же неумирающую ведьму, которой всё так же предпочитает другую. История повторяется. Чтобы быть с любимой, герою приходится укусить ее и сделать вампиршей. Эта готическая трагикомедия интересна в первую очередь своим пышным бартоновским визуальным рядом. В роли вампира, как понятно, любимый Бартоном – и зрителем – Джонни Депп.



«Блейд-2»


2002 год, реж. Гильермо дель Торо

Классический сюжет о вампирах, убивающих людей, чтобы напиться крови, режиссеру больше неинтересен. В этом фильме речь идет о создании новой расы вампиров, которые убивают не только людей, но и старых вампиров. Они больше не боятся дневного света, серебра, чеснока, круга из веревки и осинового кола. Главный герой, Блейд, – такой вот продвинутый полувампир: пользуется специальным средством, инъекции которого позволяют ему какое-то время не испытывать желания пить кровь. Он борется с теми, кто занимается экспериментами с ДНК вампиров. Это боевик чистой воды, вампирская тема здесь нужна как приправа к основному блюду. В роли Блейда – Уэсли Снайпс.


«Сумерки»


2008 год, реж. Кэтрин Хардвик

Эта мелодрама собрала в мировом прокате 400 млн долларов при затратах всего в 27 млн. Семья Калленов, с которой знакомится главная героиня, Бэлла, в городке, куда недавно приехала, – вампиры-вегетарианцы: они пьют только кровь животных. Это новая нота в вампирской теме. Вампиры-вегетарианцы необычайно красивы – бледнокожие, с золотистыми глазами. Значит, вегетарианство на пользу и вампирам. В роли Эдварда – Роберт Паттинсон, в роли Бэллы –Кристен Стюарт.