Весеннее меню: в каких московских ресторанах пить березовый сок

В московских ресторанах и барах появился самый весенний продукт – березовый сок. Изучаем, где и как его используют!

Фотография: DR

Mercedes Вar

Для приготовления березовых коктейлей шеф-бармен панорамного Mercedes Вar Артём Аверин набрал березовых почек, настоял на листьях ром, выпарил из свежего сока сироп, собрал веточки, кору и даже спилы деревьев. Получилось три напитка (каждый по 750 р.) с интересной рецептурой. «Березовая рапсодия» смешивается на роме, настоянном на березе, с добавлением грушевого пюре, меда и лимонного фреша, подается с кусочками березовой коры.

«Березовая рапсодия»

Ярко-красные «Клюквенные мысли» готовятся на джине и клюквенном морсе с березовым сиропом, лимонным соком и травяным ликером. А прозрачный, как слеза, коктейль «Стильный мира сего» состоит из трио ингредиентов с русским вкусом: малиновой водки, березового сока и морошкового ликера.

«Стильный мира сего»

«Никуда не едем»

В гастробаре на Рочдельской весну зазывают березовым лимонадом на основе содовой (300 р.). В рецепте принимает участие сироп из березовых почек, который дает специфический древесный привкус, а за свежесть отвечают бодрящий лимонный фреш и сироп из лемонграсса.

Bjorn

Ресторан северной кухни на Пятницкой и вовсе второй год подряд отмечает в апреле дни березы. До конца недели гостям тут дарят мороженое из березовых веток. Шеф ресторана Станислав Песоцкий уверяет: «У всего есть свой вкус, даже у дерева. Первый сезонный продукт, который дает природа в нашей полосе, – березовый сок. В этом году мы решили использовать для приготовления специального комплимента не только сам сок, но и березовые ветки и почки, которые придают вкусу пикантную горчинку». Бар Bjorn поддержит «березовые дни» необычным безалкогольным напитком из березы, а залы ресторана в эти дни украсит декор из собранных в подмосковных лесах упавших березовых веток.

Кстати, березовый сок фигурирует и в обновленном меню ресторана, с ним, например, подают дальневосточных устриц и пятнистую зубатку.