Вспоминая Нотр-Дам: реакция звезд на пожар в соборе Парижской Богоматери

Александр Цыпкин, Ксения Собчак, Теона Дольникова и другие о Нотр-Даме.

Фотография: DR

15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери — главный собор Франции и один из самых известных в Европе. В результате возгорания обрушились шпиль и крыша сооружения, удалось сохранить стены, реликвии, алтарь и алтарный крест собора. Российские и западные звезды моментально отреагировали на пожар в своих социальных сетях, опубликовав личные фотографии напротив собора и написав несколько слов в память о Нотр-Даме.

Александр Цыпкин

Александр Цыпкин в своем посте перечислил несколько причин пожара в Париже по версии Рунета (среди которых есть такие, как «знак», «божья кара» и даже «так и надо»), а потом высказал свои мысли по этому поводу:

«Просто мне кажется, собор сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности, что не уменьшает масштаба трагедии, конечно».

Дарья Мороз

«Как такое возможно...»

Агата Муцениеце

«История, архитектура, великие произведения, мировые ценности культуры, простите нас, людей, за то, что мы настолько увлеклись делёжкой планеты, делёжкой власти между народами, глупой и ненужной охотой за бумажками, на которые можем купить что-нибудь, подчеркивающие нашу власть.. мы стали так сильно отстаивать комфорт своей жопы, что теряем то, что поистине ценно.. многие школьники знают как выглядит пятая точка у Карди Би или Кардашьян, но не знают как выглядит Нотр Дам.. Планета уже много раз подчеркнула нам, идиотам, что мы начинаем что-то, или кого-то ценить, только когда он покидает нашу планету.. давайте задумаемся... и может что-то поменяем... #notredam» (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Наталья Рудова

«Это фото сделано на одной из башен Нотер-Дам дэ Пари. Я была в первые в жизни, в прошлом году в Нотр-Дам дэ пари, в котором я всегда мечтала побывать, потому что была влюблена в произведение Виктора Гюго. Я не могла предположить то, что это будет мой первый и последний раз когда я видела это потрясающе здание его первоначальном виде изнутри. Нужно признать что внутри Нотр-Дама очень тесно и очень страшно, оно довольно таки мрачное, лестницы очень крутые, помещения узкие, переходы тоже, но тем не менее бесконечно красивое! А колокол на самом верху, невероятных размеров просто потрясает.. Сразу представляешь как там раскачивался Горбун. Спасибо вселенной за то что мне удалось это увидеть. Всегда стараюсь посещают такие исторические места если нахожусь где-то в поездках, потому что неизвестно когда ты это увидишь, и увидишь ли следующий раз». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Ирина Пегова

«Одна из моих поездок в Париж! Третья встреча с Нотар-Дам Февраль ......» (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Катя Клэп

«Такая красота... Это ужасно больно наблюдать, как такие творения человеческих рук просто исчезают. #notredamedeparis. Знаете, я всегда смотрела на архитектуру, как на что-то, что «нас переживёт». Что будет стоять вечно, напоминая о людях, которые их создали. Памятник талантам и временам, в которых они жили. Я очень надеюсь, что современность восстановит утерянное...» (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Гоша Куценко

«Более 200 лет строили... Поколениями... Скорбим как за Живые Стены. И думаем, как свои сберечь. Париж - Москва с Вами». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Теона Дольникова

«Это кастастрофа.. Наш любимый Notre Dame de Paris... Пол жизни связано с этим.. Начиная от роли Эсмеральды в мюзикле и заканчивая миллионом пролитых слез в этом соборе... Господи! Не оставляй нас, пожалуйста». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Ксения Собчак

«Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И ,мол, Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то, кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Елена Летучая

«В огне Нотр-Дам де Пари страшно смотреть». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Леонид Агутин

«Вчера в Бруклине сгорел ресторан Татьяна. Узнав об этом, я подумал, что это как-то странно и нелепо, когда горят легенды, о которых знаешь не один десяток лет. И вот сегодня!!!! Какой десяток? Какие нафиг легенды? Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека! И это в наше-то время! Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Юрий Розум

«Это абсолютное потрясение на уровне эмоционального и культурного шока, потеря одного из главных достижений человечества. Только что пересматривал кадры как рушился шпиль, мороз по коже от этой трагедии. Боль — на грани личной. Надо объединиться и быть внимательнее к нашим культурным и историческим ценностям. И как говорил Федор Достоевский, я чувствую, что я сам за всех виноват. Нотр-Дам — не просто памятник, а живой организм, через который прошли войны, победы, любовь, жизни и смерти. Франция, мы с тобой»