«Я поняла, что могу быть искалечена»: Ирина Горбачева откровенно о проблеме насилия

Ирина Горбачева поделилась самым сокровенным, чтобы другие женщины не боялись говорить о насилии над ними.

Ирина Горбачева
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В конце лета 30-летняя актриса Ирина Горбачева стала амбассадором Центра «Насилию.нет», направленного на решение проблем насилия в России. Звезда фильма «Аритмия» считает, что в нашей стране права пострадавших людей никак не защищаются и что многие не понимают, насколько эта проблема глобальна. Насилие касается чуть ли не каждой третьей женщины.

В качестве примера актриса приводит истории из своей жизни. По ее словам, она прошла все стадии эмоционального и физического насилия – начиная с детства, когда ее и ее братьев «пороли», заканчивая проблемами во взрослом возрасте. Так, в студенческие времена Ирина пережила насилие со стороны молодого человека. После долгой совместной жизни он впервые поднял на нее руку – и уже не остановился.

На четвертый раз я поняла, что могу быть серьезно им искалечена, потому что человек уже не видел берегов. При этом я никому ничего не рассказала, потому что мне было стыдно за него, мне было стыдно за себя: за то, что я находилась в отношениях с таким человеком и что я позволяла с собой так обходиться

Ирина Горбачева

Что бы Ирина порекомендовала себе в той ситуации? «Бежать, чтобы пятки сверкали. Даже если бы мне сказали «сама виновата». Валить из города, копить деньги и валить,– говорит Ирина и продолжает:

Ты не рассказываешь потому, что ты считаешь, что это нормально. Мне было стыдно признаться, что со мной такое произошло. Почему стыдно? Надо об этом кричать и говорить: люди, остановитесь, что вы творите? А вместо этого «не выноси сор из избы», привитая нашими предками история. Ты молчишь и несешь это через годы

Ирина призывает не бояться идти к психологам, потому что думать, что рассосется само,– огромное заблуждение. «Я не знаю, что делать женщинам, которые нашли в себе смелость сказать, но их никто не поддерживает. Одно дело когда ты находишься в Европе, у тебя есть твои права, которые защищаются, есть центры, куда можно обратиться, есть горячие линии. У нас же в этом плане каменный век».

Ирина Горбачева

Ирина считает, что для постепенного решения проблем «нужны программы по психологии в школах, нужно показывать фильмы про насилие, про то, как это ужасно, как это вредно и насколько это разрушает личность человека, что нужно делать, если ты с этим сталкиваешься».

Ребята, давайте, пожалуйста, не закрывать глаза и не делать вид, что проблемы не существует или что это нормально. Норма – это жить в мире, в согласии, в любви, в безопасности, в порядке. Насилие – не норма,– призывает Ирина

Ранее мы писали о том, что останется жертвам домашнего насилия после декриминализации побоев

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости