Алан Дзагоев, Дмитрий Комбаров и еще 3 футболиста снялись со своими детьми

Незадолго до начала ЧМ-2018 ОК! опубликовал трогательную подборку снимков футболистов с их малышами — и рассказы об их семьях!

Фотография: DR Алан Дзагоев с детьми
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Современные дети во многом смелее своих родителей, свободнее в словах и на деле и не боятся мечтать о большем. Единственное, чем мы еще можем им помочь, — поделиться секретами своего успеха. Сеть салонов «Кенгуру» специально для ОK! предложила российским футболистам сняться вместе со своими детьми накануне чемпионата мира по футболу в России и рассказать о себе, своих семьях и воспитании малышей. И вот что из этого получилось!

Александр Ерохин

полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России (сын Фёдор, 9 месяцев)

Александр Ерохин с сыном

Александр, скажите, Федя уже проявляет интерес к мячу, к футболу по телевизору?

Федя очень позитивный и доброжелательный молодой человек. Рад практически всем. Улыбается, когда я возвращаюсь с тренировки или игры. У нас дома есть яркие мячи с Кубка конфедераций — красный, синий, — они привлекают его внимание. Сейчас потихоньку начинаем учить Федю шагать, и он всегда пинает мяч, когда тот оказывается рядом.

Недавно я смотрел футбол по телевизору. Феде тоже разрешили — недолго. Не знаю, понял ли он что-нибудь, но картинка ему понравилась. После мультиков спорт для него на первом месте.

Будущий футболист растет?

Посмотрим. Начнем спортивные занятия с плавания. Потом, по мере взросления, будем следить, к чему он проявит интерес. Сейчас трудно сказать, будет ли он спортсменом, программистом или менеджером. Наша задача — заботиться о нем и создать условия для выбора любимого занятия.

У вас есть секрет, как стать профессионалом и добиться успеха?

Главный секрет совсем не секрет: надо верить в себя. Возможно, будут трудности, препятствия, не всегда ваши занятия встретят одобрение у окружающих. Нужно быть уверенным в своих силах и никогда не падать духом.

Что для вас значит чемпионат мира?

Чемпионат мира будет проходить при родных трибунах и в большинстве своем при наших болельщиках. Это большая ответственность и честь — представлять сборную страны на таком турнире. Для меня быть в команде, постараться добиться с ней поставленных целей — это большой стимул и мотивация. Я бы пожелал нашей команде побед. Уверен, что каждый, кто выйдет на поле, будет выкладываться даже больше, чем на двести процентов. Болельщикам желаю поддерживать команду так же горячо, как год назад на Кубке конфедераций.

Будьте с командой с первой до последней минуты — я уверен, что все футболисты ответят самоотдачей на футбольном поле.

Алан Дзагоев

полузащитник ЦСКА и сборной России (дочь Элана, 4 года; сын Хетаг, 2 года)

Алан Дзагоев с детьми

Алан, расскажите о своих детях. Какие у них интересы, таланты?

Хетаг еще маленький, но очень подвижный. Любит гулять, играть. С мячом тоже может повозиться, но не целыми днями. Был период, когда сын им очень увлекся, но сейчас его интерес немного поутих. Элана у нас более спокойная. Хотя мы все любим проводить время активно. Играем, бегаем. У нас есть игра, где я выступаю в роли монстра, — бегаю за ними, ловлю и кручу в воздухе.

Тогда вы точно планируете, что ваши дети будут заниматься спортом!

Конечно! Но хочется, чтобы они сами выбрали для себя то, что им нравится. Пусть даже это будет непрофессиональный спорт, но для общего развития — обязательно. Заставлять их не будем, но постараемся вызвать интерес к спорту. Если ребенок захочет связать с этим свою жизнь, то и я, и Зарема их только поддержим.

Что бы вы пожелали детям, которые только начинают свой спортивный путь?

Наверное, надо сразу их предупредить, что легко не будет, — это однозначно. Путь будет долгим и тяжелым. Нужно прикладывать максимум усилий и быть профессионалом в своем деле, следить за питанием и режимом — это основные моменты.

Что для вас значит чемпионат мира? Ваши пожелания нашей команде и болельщикам в преддверии домашнего первенства.

Чемпионат мира — это турнир, к которому ты идешь всю свою жизнь. Сыграть на нем, добиться положительного результата — это десять из десяти по десятибалльной шкале. Желаю нашей команде выступить как можно удачнее, порадовать болельщиков, а болельщикам — поддерживать сборную до последней секунды. Только вместе мы сможем добиться успеха.

Дмитрий Комбаров

полузащитник московского «Спартака» и сборной России (дочь Ульяна, 6 лет)

Дмитрий Комбаров с дочерью

Дмитрий, в какие игры играет ваша дочь?

Ульяна любит играть в куклы, собирать пазлы и лего. Помимо этого, она обожает подвижные игры — катается на роликах, на самокате и велосипеде. У Ульяны три двоюродных брата, с которыми она очень весело проводит время, иногда даже может в футбол поиграть. Улечка спортивная девочка! Очень любит уличные игры — например, вышибалы.

Планируете отдать ее в профессиональный спорт?

Ульяна уже два года занимается гимнастикой в Центре Ирины Винер, и у нее очень хорошо получается. Сейчас проводит первые в своей жизни сборы. Говорит, что тяжело, но тем не менее, стиснув зубы, старается и работает. И как раз в период сборов. Спорт, я считаю, очень важен для детей, потому что развивает и координацию, и пластику, и гибкость, и осанку — как для мальчиков, так и для девочек.

Но для мальчиков есть и более контактные виды спорта — например, хоккей или футбол, борьба. В первую очередь это важно для общего развития, но если к десяти годам будет видно, что у Ульяны всё хорошо получается, то, возможно, она пойдет по папиным стопам.

Дима, что вы можете посоветовать родителям, которые хотят видеть своих детей спортсменами?

В первую очередь я бы посоветовал найти то занятие, тот вид спорта, который будет нравиться ребенку. Потому что ребенок будет тогда заниматься с удовольствием и с двойным усердием, когда тренировки будут приносить удовольствие. А соответственно, и прогресс будет виден быстрее. Ну и конечно, нужно по максимуму загружать ребенка и следить за тем, чтобы он не халтурил, а занимался в полную силу и с полной отдачей.

Что пожелаете нашей команде и болельщикам в преддверии домашнего первенства?

Чемпионат мира — это одно из самых значимых событий в футболе! Естественно, все мечтают туда попасть, тем более этот чемпионат мира домашний и это особая атмосфера, поддержка. Конечно же, нашей сборной желаю пройти как можно дальше, показать хороший, красивый и качественный футбол, чтобы болельщики гордились футболистами. А болельщикам хочу пожелать, чтобы они поддерживали нашу сборную в любой ситуации, потому что поддержка очень важна. И тогда все вместе мы добьемся хорошего результата!

Роман Шишкин

защитник ФК «Краснодар» (дочки: Маргарита, 6 лет; Марианна, 2 года)

Роман Шишкин с дочерьми

Роман, у вас спортивная семья?

Да, спортивная! Папа — футболист, Маргарита уже два года занимается теннисом, а Марианна за ней наблюдает. Она сама уже пытается держать ракетку, собирает мячики после тренировки. Возможно, и ее тоже отдадим на теннис. Спорт, конечно, важен для каждого. Для ребенка это и общее физическое развитие, и координация, и дисциплина. После переезда в Краснодар Марго продолжает брать уроки у тренера, ей нравится. Будет ли она заниматься профессионально? Пока решаем. Еще Маргарита и Марианна очень любят музыку, постоянно просят включить дома колонку с любимыми песнями. Может быть, со временем отдадим их на танцы.

Чем обычно занимаетесь, когда есть свободное время?

Когда у меня выходной, мы стараемся выбраться куда-нибудь на природу — в парк или за город. Под Краснодаром есть комплекс для отдыха с детскими площадками. С Марго мы ходим в кино, недавно ходили в цирк, в детский театр. Стараемся развивать их в разных направлениях.

Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается стать профессионалом и добиться успеха?

Посоветую ответственно и добросовестно относиться к своему делу. В этом возрасте детям еще тяжело что-то объяснить. Наша задача как родителей — поставить им голову на место, дать понять, что в жизни и в спорте всё возможно. Их успехи зависят только от них самих, от их работы. Будет много препятствий и сложностей — всегда вставайте и идите дальше.

Вспоминаю себя в детстве — я всегда делал так, как требовали родители или тренер, не хотел никого подводить.

А нашей команде на чемпионате что пожелаете?

Для любого футболиста это значимое событие, каждый мечтает сыграть на чемпионате мира, особенно если он проходит в России. Я уверен, что болельщики по всей стране будут поддерживать нашу сборную. Команде желаю хорошо подготовиться на сборах — время на это есть — и достойно выступить на чемпионате мира.

Антон Шунин

вратарь московского «Динамо» (сын Артемий, 5 лет)

Антон Шунин с сыном

Антон, ваш Артемий уже такой взрослый солидный парень! Он занимается спортом?

Артемий ходит в спортивный сад, где есть занятия по разным видам спорта: футбол, хоккей, плавание, дзюдо. Там же дети занимаются английским, учатся писать и считать. Еще он прошел отбор в хоккейную школу ЦСКА, где тренируется шесть раз в неделю, плюс три раза в неделю у него докатки. Сын умеет нырять, кататься на велосипеде и горных лыжах. В общем, ему нравится всё, что связано со спортом и подвижными играми. Мы все очень активные — любим гулять. Летом обычно берем самокаты и едем кататься в парк. Ходим в кино. Еще Тёмка любит детский город профессий — KidZania.

Дома мы часто играем в футбол теннисным или маленьким футбольным мячом, ворота у нас — межкомнатные двери. Периодически мне приходится менять лампы, которые мы разбиваем во время игры.

Так футбол или хоккей?

Тёма болеет за папу и хочет стать спортсменом. Правда, пока его больше интересует хоккей. Недавно Артемий был на матче ЦСКА— «Динамо», наша команда выиграла. После этого он сказал, что болеет за «Динамо», и стал приносить самодельные рисунки с моим изображением и изображением нашей команды. Это был первый матч, который он посетил, теперь просит чаще брать его на стадион.

Что бы вы пожелали своему сыну и всем детям, которые только начинают свой спортивный путь?

Родителям нужно потратить немало времени и сил, чтобы найти тот вид спорта, где ребенку будет комфортно, когда он с нетерпением будет ждать тренировок. Меня в детстве водили в разные секции, в том числе в большой и настольный теннис, шахматы. Детям я хочу посоветовать получать удовольствие от того, чем они занимаются, тогда есть шанс стать лучшим в своем деле. Успеха добиваются те, кто каждый день стремится быть лучше и не любит проигрывать — не только в спорте, но и в жизни. Желаю побед всегда и во всем!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости