Руслан Нигматуллин — о ЧМ по футболу: куда лететь, что смотреть и как развлекаться

Руслан Нигматуллин эсклюзивно для ОК! рассказал, как и откуда следить за событиями Чемпионата мира по футболу–2018. 

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Руслан Нигматуллин, участник Чемпионата мира по футболу – 2002, а теперь успешный диджей, рассказывает, как следить за новым Чемпионатом, чтобы ничего не пропустить: куда стоит лететь, что смотреть и как развлекаться после футбольных матчей.

Меня часто спрашивают о Чемпионате мира по футболу, в котором мне посчастливилось участвовать. Это был 2002 год, соревнования проходили в Японии, и это до сих пор одно из самых ярких событий не только моей футбольной карьеры, но и жизни. Там бушуют такие эмоции, что их просто не выразить словами! Причем чувствуют это и спортсмены, и болельщики, и даже случайные встречные, которые просто проходили мимо во время матча. Я очень рад, что в этом году наша страна принимает Чемпионат, и мы сможем сами почувствовать весь этот шквал впечатлений!

До события остается всего полтора месяца, матчи пройдут в 11 городах России – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Екатеринбург, Калининград, Волгоград. Самые предусмотрительные фанаты начинали бронировать билеты и отели за год. Но для тех же, кто живет сегодняшним днем, сейчас самый удачный момент запрыгнуть в уходящий поезд.

Если вы только планируете свой маршрут на время ЧМ-2018, ниже список городов, в которых действительно стоит побывать. Как бывший футболист и голкипер, советую самые ожидаемые матчи. Как гастролирующий диджей и путешественник – самые красивые и интересные локации. В общем, читайте мой гид и параллельно бронируйте билеты, пока они еще в наличии.

Казань

Моя родная Казань за последние годы изменилась до неузнаваемости. Я помню времена, когда город был одним из самых криминальных в России и, просто проходя по улице днем, невозможно было не нарваться на неприятности. Сегодня ехать в Казань не страшно и нужно. Это один из самых спортивных городов нашей страны, привыкший к соревнованиям мирового уровня (здесь проходил Чемпионат мира по водным видам спорта и нашумевшая Универсиада). Уверен, что и Чемпионат мира по футболу здесь пройдет на самом высоком уровне. Стадион «Казань Арена» давно опробован, здесь прошло много матчей.

Посмотреть иностранным и российским туристам после игр точно есть на что. Казань – место, где в России соединяются воедино восток и запад. Здесь и сплетение культур, и национальный колорит, и самобытность, и все это в условиях современнейшей инфраструктуры. Не зря город в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кто играет

На поле стадиона «Казань Арена» встретятся сборные Франция – Австралия (16.06), Иран – Испания (20.06), Польша – Колумбия (24.06), Южная Корея – Германия (27.06), матч плей-офф (30.06) и матч ¼ финала (6.07).

Самые ожидаемые матчи

Конечно, нельзя пропустить матчи плей-офф – это топ-матчи! Хотя на Чемпионате мира игра такого уровня, что за любой игрой будет интересно следить.

В Казани в частности встречаются Франция и Австралия, это разные футбольные школы. Франция – одна из фаворитов Чемпионата, австралийская сборная пока в ранге «темной лошадки», их футбол не на лидирующих позициях, посмотрим, что они покажут в Казани.

Любопытным будет матч Польша-Колумбия, на поле встретятся европейская и латиноамериканская школы. У Польши есть высококлассные игроки, посмотрим, как они будут противостоять неуступчивым колумбийцам.

Что смотреть

Мечеть Кул-Шариф, Казанский Кремль, Храм всех религий, Дворец земледельцев, Парк Тысячелетия, Мост Миллениум, Кремлевская набережная.

Перелет Москва-Казань: от 3000 рублей в одну сторону

Мечеть Кул-Шариф

Самара

Тем, кто хочет прочувствовать «экзотику» и одновременно эстетику центральной России, советую выбрать Самару. Город необыкновенной исторической и архитектурной ценности, сочетающий различные стили, элементы старинного зодчества. Самара стоит на Волге, и уже только ради этого сюда стоит лететь.

К Чемпионату здесь, разумеется, построили первоклассный стадион, а еще усовершенствовали транспортную инфраструктуру. К месту проведения матчей ведет отдельная трамвайная линия, на набережной вблизи стадиона появился новый причал, чтобы болельщики могли добраться и по воде, тем более что судоходный парк в чемпионату тоже модернизировали. Помимо прогулок по Волге здесь много культурных развлечений – театры, музеи, галереи, фестивали.

«Самара Арена»

Кто играет

На поле стадиона «Самара Арена» встретятся сборные Коста-Рика – Сербия (17.06), Дания – Австралия (21.06), Уругвай-Россия (25.06), Сенегал – Колумбия (28.06), матч плей-офф (2.07), матч ¼ финала (8.07).

Самые ожидаемые матчи

Прежде вcего, конечно, будем следить за матчем с участием нашей Уругвай-Россиия. Игроки уругвайской сборной Луис Суарес, Эдинсон Кавани – это спортсмены мирового уровня, которые диктуют моду в мировом футболе. Что и как противопоставит им главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов, это мы увидим на «Самара Арена». С удовольствием посмотрю матч Сенегал-Колумбия. И не пропустите плей-офф! А так желаю Самаре настоящего футбольного праздника!

Что смотреть

Октябрьская набережная, музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая» и ракета-носитель «Союз», Театр оперы и балета, Музей-усадьба А.Н.Толстого, Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Национальный парк «Самарская Лука».

Перелет Москва – Самара: от 3000 рублей в одну сторону

ракета-носитель «Союз»,

Сочи

Если футбол, море, солнце и пляж вы любите примерно одинаково, то не пропустите матчи, которые пройдут в Сочи, на стадионе «Фишт», поразившем мир своим ультра-современным дизайном еще во время Олимпиады-2014. Это настоящее произведение архитектурного спортивного искусства, которое, к тому же, уже опробовано разными видами спорта. Сочи не привыкать принимать десятки тысяч туристов, к ним здесь давно готовы.

На юг России стоит лететь за красивым футболом, пляжным отдыхом, пешими прогулками к водопадам, пещерам, каньонам и ущельям. А еще если любите экзотические растения – здесь их очень много и самых разных.

Кто играет

На стадионе «Фишт» встретятся сборные Португалия-Испания (15.06), Бельгия-Панама (18.06), Германия-Швеция (23.06), Австралия-Перу (26.06), матч плей-офф (30.06), матч ¼ финала (7.07).

Самые ожидаемые матчи

Главным украшением Чемпионата в Сочи станет матч соседей Португалия-Испания. Эта игра будет особенно интересна, так как у команд похожий и очень близкий стиль. Криштиану Роналдо против большого количества звезд сборной Испании – предвкушаем красивый футбол!

Советую также следить за матчем Германия-Швеция. Похоже, мы не увидим на Чемпионате Златана Ибрагимовича, но шведы сильны и без него. Германия же традиционно одна из главных фаворитов. И, конечно, не пропустите плей-офф.

Что смотреть

Олимпийский парк, Сочинский национальный парк, Дендрарий, Сочи Автодром, Ахштырская пещера, гора Ахун.

Перелет Москва – Сочи: от 7000 рублей в одну сторону

Олимпийский парк

Санкт-Петербург

Я очень люблю Санкт-Петербург за его спокойствие, душевность, внимание людей друг к другу, этикет. В дни чемпионата здесь будет особенно приятно круглосуточно проводить время, так как соревнования выпадают на сезон белых ночей.

Здесь беспрецедентное количество достопримечательностей на один квадратный, и даже просто прогулка по Невскому может вызвать культурный экстаз. В общем, всем, кто хочет знать о русской культуре, имперской России, русском дворянстве, поэзии и живописи, стоит ехать в Санкт-Петербург.

Специально к чемпионату здесь построили новые огромные терминалы аэропорта. Так что паспортный контроль пройдут все желающие, и багаж тоже получат все. А прилететь стоит уже ради того, чтобы увидеть полуфиналы, хотя красавец-стадион «Санкт-Петербург» месяц будет баловать нас красивым футболом.

стадион «Санкт-Петербург»

Кто играет

На поле стадиона «Санкт-Петербург» встретятся сборные Марокко-Иран (15.06), Россия-Египет (19.06), Бразилия-Коста-Рика (22.06), Нигерия-Аргентина (26.06), матч плей-офф (3.07), полуфинал (10.07), матч за третье место (14.07).

Самые ожидаемые матчи

Конечно, будем болеть за сборную России в матче Россия-Египет — это главное, к чему будет приковано внимание российских болельщиков. Египетский игрок Мохаммед Салах – лучший в мире футболист этого года и, безусловно, главная ударная сила команды. Как сыграет против Салаха Россия? Нам предстоит узнать.

Морокко-Иран, Бразилия-Коста-Рика — это все матчи похожих стилей. А вот Нигерия-Аргентина обещает нам столкновение мощной африканской школы с технической Аргентиной — будет интересно. Конечно, фавориты – это матчи плей-офф, полуфинал и утешительный финал – матч за третье место. Все это в Санкт-Петербурге!

Что смотреть

Эрмитаж, Храм Спаса на Крови, Исакиевский сбор, Русский музей, Мариинский театр, крейсер Аврора, пригородные дворцы, разведение мостов, белые ночи.

Перелет Москва – Санкт-Петербург: от 3500 рублей в одну сторону

Исакиевский сбор

Москва

Какой же Чемпионат мира без Москвы? Здесь задействованы сразу два стадиона – «Спартак» и «Лужники», который, кстати, получил статус «элитного» по системе УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). В столице пройдет торжественное открытие, финальный матч и церемония закрытия. А еще здесь обещают построить олимпийскую деревню для туристов, где жилье будет более доступно, чем у обычных арендодателей.

Уж чего, а развлечений в Москве после матчей на любой вкус. Хочешь изучай культуру, историю и архитектуру, хочешь – иди в музеи современного искусства и на спектакли «Гоголь-центра», а хочешь – вставай на лонг-борд в Парке Горького или просто зависни в столичном пабе с местными хипстерами. Москва любит всех!

Кто играет

Сразу два московских стадиона задействованы в матчах Чемпионата мира – 2018 – это «Лужники» и «Спартак». На поле встретятся сборные Россия-Саудовская Аравия (14.06), Аргентина-Исландия (16.06), Германия-Мексика (17.06), Польша-Сенегал (19.06), Португалия-Марокко (20.06), Бельгия-Тунис (23.06), Сербия-Бразилия (27.06), матч плей-офф (1.07 и 3.07), матч полуфинал (11.07), финал (15.07).

Самые ожидаемые матчи

Откроется Чемпионат мира матчем Россия-Саудовская Аравия. За этой игрой будет наблюдать весь мир, и мы здесь явные фавориты, на мой взгляд! Желаю нашей сборной победы!

Техничная Аргентина во главе с Лионелем Месси поборется с настоящими «мужиками», которые играют душой и сердцем и влюбили в себя весь мир на последнем Чемпионате Европы. Я про Исландию. Это будет очень интересное противостояние!

Несомненный фаворит Германия против мексиканцев, которые обладают хорошим набором игроков. Неуступчивым немцам будет не просто!

Балканских футболистов называют балканскими бразильцами, так что в матче Сербия-Бразилия интересно, как сыграют балканские бразильцы против бразильцев латиноамериканских. Думаю, Сербии есть что показать.

Матчи плей-офф, полуфинал и особенно финал в Москве – уверен, это будет незабываемо! Так что желаю всем получить удовольствие от большого, интересного, зажигательного футбола! Всегда ваш, Руслан Нигматуллин.

Что смотреть

Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Воробьевы горы, усадьбы Царицыно, Коломенское, Архангельское, Московский планетарий.

Большой театр

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости