Нери Оксман: 9 фактов о новой девушке Брэда Питта

Рассказываем всё, что нужно знать о талантливой возлюбленной голливудского актёра Брэда Питта – Нери Оксман.

Нери Оксман, www.materialecology.com
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Пока Анджелина Джоли и Брэд Питт разводятся, западные и российские СМИ приписывают голливудскому актёру новый роман с привлекательным архитектором и профессором Массачусетского института (МТИ) Нери Оксман. Кажется, Питт больше не так одинок и нашел человека, который разделит его архитектурные увлечения, а также любовь к лепке из глины, гипса и дерева. Мы решили узнать получше претендентку на место Джоли и собрали 10 фактов о ней.

1. Нери Оксман служила в армии

Нери родилась в Израиле 6 октября 1976 года в семье довольно успешных архитекторов – Роберта и Ривки Оксман. Три года Оксман отслужила в военно-воздушных силах Израиля, после чего поступила в Еврейский университет в Иерусалиме.

Нери Оксман, www.materialecology.com

2. Нери должна была стать врачом

После армии она поступила на медицинский факультет в Еврейский университет в Иерусалиме. Через два года Оксман перешла к изучению архитектуры в Технионе (университет в городе Хайфа в Израиле), а затем в Лондонской школе архитектуры, которую окончила в 2004 году.

3. Она переехала в США в 2005 году

После обучения в Иерусалиме и Лондоне, Нери перебралась в США, так как ей предложили работу под руководством знаменитого профессора Уильяма Дж. Митчелла (умер в 2010 году) в Массачусетском технологическом институте.

4. Оксман – изобретательница

В 2010 году она стала доцентом МТИ и в этом же году основала исследовательскую группу под названием Mediated Matter, которая разработала 3D-принтер, использующий в качестве материала для печати раскаленное стекло.

Работа Нери Оксман, www.materialecology.com

Оксман также известна, как изобретательница термина «Материальная экология». О том, что это такое, архитектор подробно рассказала на своей лекции для платформы TED Talk:

Мэри Шелли сказала: «Мы – незавершённые создания, сделанные лишь наполовину». Что, если дизайн смог бы позаботиться о другой половине? Что, если мы смогли бы создать структуры, дополняющие живые материи? Что, если бы мы могли создать персональные микробиомы, сканирующие нашу кожу, восстанавливающие повреждённые ткани и поддерживающие наши тела? Взгляните на это как на подредактированную биологию.

Нери рассматривает возможность вообразить будущее нашего вида на этой планете и за её пределами, она хочет перейти «от эры машин к эре симбиоза наших тел, микроорганизмов, которые нас населяют, наших продуктов и даже наших зданий» – это она и называет материальной экологией.

Нери Оксман, www.materialecology.com

Одно из её наиболее известных творений было создано червями… шелкопрядами, если быть точнее. Группа исследователей во главе с Нери Оксман проанализировали работу шелкопрядов над созданием кокона, чтобы разработать способы печати архитектурных сооружений с помощью 3D-технологий.

Нам удалось скопировать движения шелкопрядных червей во время построения своих коконов. Наша цель состояла в том, чтобы перевести эти натуральные движения в 3D-принтер, подключенный к роботу, в целях изучения биологической структуры в более крупных масштабах

Фотография: Getty Купол, созданный Нери Оксман

Любимое изобретение Нери – это гидроабразивная резка. В 2009 году она сказала, что лазерный резак очень «женственный и изящный», а вот инструмент, который использует струю воды в качестве резца, является «мужественным». «Это действительно захватывающе», – сказала профессор.

5. Её экспонаты представлены в ряде крупнейших учреждений

Имя Нери Оксман можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее современного искусства в Сан-Франциско, Центре Жоржа Помпиду в Париже, Бостонском музее изобразительных искусств.

6. Оксман была замужем

В 2011 году она вышла замуж за американского композитора аргентинского происхождения, обладателя двух премий «Грэмми» Освальда Голихова. Спустя несколько лет пара распалась. Причины неизвестны.

Нери Оксман, tiny.ted.com

7. Её лицо было спроектировано на потолке Центрального вокзала Нью-Йорка

В сентябре 2017 года мировой технологический гигант General Electric запустил социальный проект с определенной целью – напомнить обществу о том, что женщины-ученые внесли значительный вклад в науку и развитие технологий. Яркой частью акции стала вдохновляющая проекция с изображениями женщин-ученых, среди которых была и Оксман, на потолке главного зала Центрального вокзала Нью-Йорка.

8. Она однажды упомянула Брэда Питта в интервью

Произошло это в 2017 году во время её ответа на вопрос о том, существует ли в архитектуре проблема доминирования мужчин. В своем ответе Нери отметила, что люди часто идеализируют мужские образы: «По этой причине у нас есть Брэды Питты и Джорджи Клуни. Это всего лишь особенности человеческой природы – идеализировать стереотипы».

9. В Инстаграме есть совместная фотография Оксман и Питта

Поклонники 54-летнего актёра заметили в профиле одной из студенток Нери групповую фотографию, на которой архитектор и голливудская звезда стоят вместе. Сделан снимок во время посещения Питтом лаборатории Оксман. Кстати, сейчас актёр и профессор часто встречаются, так как работают над одним (пока засекреченным) проектом.

Нери Оксман и Брэд Питт

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости