9 культовых фильмов с Олегом Табаковым

Лучший способ почтить память великого актера и режиссера Олега Табакова – пересмотреть гениальные картины с его участием.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В понедельник, 12 марта, стало известно, что в возрасте 82 лет ушел из жизни народный Олег Табаков. Чтобы почтить память актера и режиссера, который внес огромный вклад в развитие театра и кино, предлагаем вспомнить фильмы с ним и посмотреть на мастерство выдающегося российского деятеля.

Кстати, Табаков остался в кино не только в кадре, но и за кадром: он озвучивал персонажей, которые стали неотъемлемой частью детских воспоминаний для миллионов россиян, в таких мультфильмах как «Каникулы в Простоквашино», «Бобик в гостях у Барбоса» и других.

«Война и мир»

Табаков в роли Николая Ростова

Олег Табаков в фильме «Война и мир»

Оскароносный фильм Сергея Бондарчука по роману-эпопее «Война и мир» с участием всех звезд вино того времени навсегда останется в истории кинематографа как одна из самых грандиозных работ.

«Обыкновенная история»

Табаков в роли Александра Адуева

Олег Табаков в фильме «Обыкновенная история»

Фильм снят по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Основой произведения является сопоставление двух взглядов на жизнь – жизнь согласно разуму и жизнь согласно чувствам. Борьба этих мировоззрений реализована в книге в двух центральных образах – дяди, который олицетворяет разумность, и его племянника, который выражает собой идеализм и эмоциональность. Одно из самых популярных произведений русской реалистической школы.

«Шагреневая кожа»

Табаков в роли Рафаэля

Олег Табаков в фильме «Шагреневая кожа»

Молодой поэт Рафаэль де Валантен проигрывает последние деньги и собирается покончить с собой, но в лавке древностей он получает от хозяина шагреневую кожу, способную исполнить любое его желание. Однако с каждым исполнением кожа уменьшается в размерах, а вместе с ней сокращается и жизнь Рафаэля…

«12 стульев»

Табаков в роли Альхен

Олег Табаков в фильме «12 стульев»

Ироничное и смешное представление, в котором парочка авантюристов охотится за стульями работы мастера Гамбса.

«После дождичка в четверг»

Табаков в роли Кащея Бессмертного

Олег Табаков в фильме «После дождичка в четверг»

Однажды, после дождичка в четверг, у царя Авдея родился первенец. В тот же день родила мальчика и ключница Варвара, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш. Всех троих нарекли Иванами — и Авдей приказал растить хлопцев вместе. Однако ключница сделала по-своему: положила в царскую люльку своего Ивана, а двух других отдала разбойникам.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Табаков в роли бармена Гарри

Олег Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

В одном из ковбойских городков Дикого Запада с его традиционной стрельбой, сквернословием и мордобоем появляется тихий миссионер кино мистер Фёст. Неведомое прежде ковбоям «синема» до неузнаваемости меняет уклад их жизни, нравы и привычки.


Правда, позднее благородный мистер Фёст будет изгнан недоброжелателями. Но обитатели городка уже никогда не смогут забыть, что на свете есть великое искусство — КИНО…

«Ширли-мырли»

Табаков в роли Суходрищева

Олег Табаков в фильме «Ширли-мырли»

Невероятная история о близнецах, никогда прежде не слыхавших друг о друге. Один из них, в младенчестве подброшенный в табор, стал цыганским бароном; другой рос в детском доме — и теперь он еврей — музыкант с мировым именем; третьего воспитывала родная тетя, и домашнее воспитание принесло свои плоды: он стал авторитетнейшим в СНГ вором и аферистом.

Именно он, благодаря своим талантам, обводит вокруг пальца главу мафии и похищает фантастический алмаз «Спаситель России». Стоимость найденного в Сибири драгоценного камня такова, что вся страна сможет 3 года отдыхать на Канарских островах. Его размерами потрясено мировое сообщество. Английская королева рыдает, закрывшись в спальне.

Южно-африканские шахтеры поклялись не выходить на поверхность, пока не отыщут более крупный самородок… А в России сенсация следует за сенсацией! Находка века породила ограбление века! Мир, затаив дыхание, следит за стремительной сменой событий…

«Статский советник»

Табаков в роли князя Долгоруцкого

Олег Табаков в фильме «Статский советник»

Историческая детективная драма по романам Бориса Акунина. Российская империя, конец 19 века. Блестящий следователь Эраст Фандорин терпит оглушительное фиаско: генерал-адъютант Храпов, которого он должен был охранять, погибает по дороге в Москву, подозрения падают на самого Фандорина, а его покровителю-губернатору грозит отставка.

Поиск настоящих убийц выводит Фандорина на группу террористов-революционеров и высокопоставленного предателя среди своих. Он прекрасно знает, что означают буквы «БГ» – это метка участников таинственной Боевой группы.

Он знает, что только чиновники высшего уровня в Москве и Петербурге могли знать о доверенной ему миссии охранять Храпова. Прежде, чем Фандорин найдет ответы, на помощь ему придет сам вице-директор Департамента полиции князь Пожарский.

«Аплодисменты, аплодисменты...»

Олег табаков в роли Шевцова

Олег Табаков в фильме «Аплодисменты, аплодисменты...»

Фильм — своеобразный бенефис Людмилы Гурченко. Ее героиня — артистка «песенно-развлекательного» жанра, которая мечтает сыграть настоящую драматическую роль. И вот к ней попадает сценарий ее мечты, и ей предстоит убедить режиссера в том, что она сможет отказаться от наработанных годами работы на эстраде «штампах» и справиться с этой ролью.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости