«Селфи»: нравственный выбор Хабенского и ракурс Минаева

В Москве прошла пресс-конференция по случаю выхода фильма Николая Хомерики «Селфи» с Константином Хабенским в главной роли.

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

1 февраля на экраны кинотеатров выйдет фильм Сергея Минаев «Селфи». Фильм характеризуют как психологический триллер, хотя психологическим триллером он стал, скорее, для снимавшихся актеров — Константина Хабенского, Юлии Хлыниной, Федора Бондарчука и других.

Юлия Хлынина

Федор Бондарчук

Кино действительно стоящее. Сюжет завязывается на том, что, обладая всеми хорошими качествами, двойник главного героя становится злодеем. И вот здесь уже Константину Хабенскому пришлось постараться — он играл обоих. На пресс-конференции по случаю выхода картины актер отметил, что роль главного героя Богданова не далась ему с легкостью, но была действительно интересной как для актера.

Играть двух людей в картине всегда интересно, а тут эти люди — диаметральная противоположность друг друга. Важно было показать зрителю, насколько сильно меняется внутренний моральный компас человека, когда он получает доступ ко всем, так называемым, благам современного общества — славе, влиянию, наркотикам, женщинам. Богданов и сам до конца не понимает: у него появился двойник или это шизофрения? Совершенно не понятно, кто из этих героев хороший, а кто плохой. Скорее они оба плохие, оба запутавшиеся и пытающиеся выбраться из собственной паутины. Но у них разные стартовые возможности и разные способы решения проблемы, — рассказал журналистам Хабенский.

Константин Хабенский

Он также добавил, что когда Сергей Минаев дал ему прочитать свою книгу, он не ждал ничего особенного, а получил мощный психологический триллер, в основе которого — глубокий кризис творческого человека. «Богданов делает вид, что устал быть звездой, но на самом деле он устал от себя самого», — делится мыслями Константин.

Во время пресс-конференции не обошлось и без вопросов по поводу оригинальности фильма. Многие считают, что «Селфи» — альтернативный вариант трактовки «ДухLess». Тут уже к ответу призвали автора книги, Сергея Минаева. На вопрос о том, почему у автора герои в романах схожи, Сергей ответил, что это авторское видение ситуации в обществе. По его мнению, из схожего герои имеют, разве что, пристрастие к наркотикам и женщинам.

В то время, как Макс в «ДухLess» сталкивается с проблемой подмены человеческих ценностей в глобальном масштабе, у Владимира Богданова же проблема более личная — его мирок, который целиком и полностью держался на четко выстроенной персоналии героя, начал трещать по швам из-за откуда-то взявшегося двойника, причем двойник — полная противоположность героя. Но дело в том, что при отсутствии так называемых слабостей, которым подвержен герой, и при наличии всех положительных качеств, о которых некоторые просто мечтают, двойник становится так называемым злодеем, — говорит Минаев.

Сергей Минаев

Автор также акцентирует внимание на том, что один из героев Хабенского — не второе пришествие Христа, хотя по исходным данным мог бы спокойно им стать. Минаев утверждает, что основная проблематика «Селфи» заключается в том, что «перед каждым из нас всегда стоит нравственный выбор, и каким бы тяжелым этот выбор не был, его всегда надо делать».

Наша история про то, как человек борется с собственным отражением, с самим с собой. Это для многих знакомая ситуация, — говорит Минаев. — Фильм «Селфи» — это психологический триллер. Мы подергаем зрителей за нервы. И, надеюсь, зрители не пожалеют.

Сергей Минаев

На успех проекта расчитывает и продюсер ленты Петр Ануров. В разговоре с журналистами он обратил внимание на то, что для съемочной команды жанр психологического триллера — серьезный вызов.

Мы собрали команду, которая умеет держать удар — режиссер Николай Хомерики, оператор Владислав Опельянц, отличный актерский состав — Хабенский, Бондарчук, Михалкова, Хлынина, Янушаускайте…Минаев – редкий автор, который умеет чувствовать нерв, пульс и энергию сегодняшнего дня.

Петр Ануров

Николай Хомерики

Не обошлось и без историй со съемочной площадки. Федор Бондарчук сказал, что изначально планировал исполнять только продюсерскую роль в проекте, Юлия Хлынина влюбилась в маленькую девочку, игравшую дочь Богданова. А Хабенский вспомнил, что приглашение на роль получил лично от Минаева, когда приехал к нему на участок чтоб посмотреть новый дом, так как у самого в планах тоже было построить дачу.

Федор Бондарчук

Съемочная команда фильма «Селфи»

Снятая по мотивам одноименного романа-бестселлера Сергея Минаева картина выйдет в широкий прокат на территории России 1 февраля 2018 года. Съемочная команда проекта обещает зрителям много интересного.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости