Дмитрий Песков, Юлия Пересильд, Вадим Верник: впечатления о балете «Нуреев»

9 и 10 декабря в Большом театре состоялась громкая премьера балета «Нуреев». 

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Балет «Нуреев» рассказывает о жизни легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева. Спектакль идет 2,5 часа с антрактом. За это время зрители видят весь жизненный путь Нуреева — от занятий в балетном классе до эмиграции и болезни (он умер от СПИДа в 1993 в Париже). Главную роль в спектакле исполняют Владислав Лантратов и Артем Овчаренко. Режиссером-постановщиком выступил Кирилл Серебренников, который ныне находится под домашним арестом из-за обвинений в мошенничестве.

Вадим Верник

На фото с Игорем Верником и примой-балериной Большого театра Светланой Захаровой

На олимп удалось подняться легендарному танцовщику Рудольфу Нурееву. Ему посвящен балет, премьера которого состоялась 9 декабря в Большом театре, и это, бесспорно, самое громкое театральное событие уходящего года. Премьера «Нуреева» ожидалась еще в июле, но ее внезапно отменили. И вот свершилось!

На сцене — блистательные танцовщики Большого: Светлана Захарова, Владислав Лантратов (в роли Нуреева), Мария Александрова, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, Денис Савин... В этом спектакле идеально всё: невероятной красоты музыка Ильи Демуцкого, грандиозная постановка Кирилла Серебренникова, великолепная хореография Юрия Посохова, удивительные актерские откровения...

Балет о счастливой и одновременно трагической судьбе гения получился чувственным и пронзительным, и это больше чем балет.

На сцене разворачивается завораживающее мультимедийное действие. Кроме артистов балета, полноправные участники здесь — солисты оперы и хор. Главным связующим звеном становится драматический персонаж — аукционист, продающий на торгах вещи Нуреева после его смерти. По ходу спектакля он перевоплощается в кагэбэшника, потом в знаменитого фотографа Ричарда Аведона; из его уст звучат и проникновенные письма, адресованные великому танцовщику. Драматическую роль на премьере сыграл Игорь Верник, и для моего брата, актера МХТ, это неожиданная и очень интересная возможность выступать на сцене Большого театра.

Попасть на балет «Нуреев» в декабре было очень сложно, новая серия спектаклей планируется летом. Это спектакль, который стоит увидеть!

Игорь Верник

Премьера балета «Нуреев» в Большом театре! 2000 человек аплодируют и кричат: «Браво!» Я много раз был в Большом в зрительном зале, первый раз с папой и мамой в 9 лет на «Щелкунчике», когда танцевала Людмила Семеняка (а теперь она педагог-репетитор примы-балерины Светланы Захаровой...)

Я много раз видел эту мизансцену из зрительного зала, когда закрывается занавес, а исполнители главных партий выходят из- за занавеса и зал взрывается аплодисментами и криками. Я помню, как, переполненный эмоциями и восторгом, в финале спектакля я смотрел на выбегающую на поклон Майю Плисецкую в «Кармен-сюите», и сотни цветов под крики «браво!» и овации летели на сцену из партера, лож и со всех ярусов.

Я видел в этой мизансцене Владимира Васильева в «Спартаке», Мариса Лиепа в «Шопениане», позже Нину Ананиашвили в «Дон Кихоте»... но никогда и помыслить не мог, что смогу ощутить эту мощь зрительского восторга, стоя на этой великой сцене, сыграв одну из главных ролей в балете! Кирилл Серебренников, ты сотворил это чудо! Юра Посохов, Илья Демуцкий и Кирилл Серебренников, вы подарили это чудо зрителям и актерам!

Дмитрий Песков

Балет действительно хороший. Мне очень понравилось, хотя некоторые мои коллеги, которые там были, — им не понравилось. Это абсолютно нормальное явление. Главное, что он никого не оставляет равнодушным. С моей точки зрения, это очень талантливая постановка, и класс Большого театра виден везде. Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие.

Юлия Пересильд

Потрясающий спектакль. Первый раз плакала на балете... какой крутой спектакль... спасибо, что пригласили... не могла не посмотреть... никогда не видела такого мощного действа! Спасибо всем, кто создал этот спектакль. Спасибо Актерам — именно Актерам, ибо роли сыграны круто и мощно, не просто балет... все глубоко и больно! Поздравляю! Юрий Посохов! Илья Демуцкий! Аня Шалашова! Браво!

Екатерина Андреева

Это великолепный спектакль. Идея, постановка, сценография, костюмы, артисты, оркестр, грим, свет — всё высшего класса. Трудно языком танца передать весь масштаб гениальной и сложной личности. Но когда это делают другие талантливые люди — все получается так, что дыхание перехватывает от восторга. Браво, Кирилл Серебренников! Браво, Юрий Посохов! Браво всем, кто готовил и выпускал этот спектакль о неординарном, фантастически талантливом Р.Н.

Он не танцевал на сцене Большого, но спустя годы это обидное упущение было исправлено. Не он, но о нём — с любовью, нежностью, уважением и восхищением — проживает кусочки его жизни Артем Овчаренко. О человеке, который покинул СССР и даже — по тем временам — предал свою страну. Но талант Р.Н. оказался сильнее памяти о побеге. И не СССР, но Россия — всё равно оценила вклад великого танцовщика в мировое искусство. А гений вообще-то принадлежит всем и никому одновременною.

<...> Я видела не только Артёма Овчаренко, премьера Большого театра. Я видела Р. Н. — трепетного, несчастного, скрывающего свои страхи за агрессией, понимающего, что талантлив, но не знающего, что с этим делать. И для меня этот спектакль — как память обо всех наших танцовщиках, которые были, бежали, не бежали, отдавали этой сцене здоровье, силы, кровь, пот, слёзы — и все для того, чтобы мы испытывали творческий катарсис, а весь мир по-прежнему знал: русская школа и танцовщики из самых разных уголков России — это часть российской души, и аплодировать им стоя они будут, пусть пройдёт хоть тысяча лет.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости