Дмитрий Хворостовский, Честер Беннингтон, Михаил Задорнов: кого мы потеряли в 2017-м

Актеры, музыканты, космонавт... В 2017 году ушли из жизни многие замечательные люди. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Legion-Media

Уходящий год забрал меньше жизней, чем его предшественник 2016-й, однако независимо от этого — потери были шокирующие, болезненные и крайне неожиданные. Давайте еще раз почтим память всех, кого больше нет с нами.

Дмитрий Марьянов

15 октября 2017 года СМИ сообщили о трагической кончине Дмитрия Марьянова. Обстоятельства смерти популярного российского актера до сих пор доподлинно неизвестны. Актер находился с друзьями, когда внезапно почувствовал недомогание. Ему вызвали скорую, но он скончался по дороге в больницу подмосковного города Лобня. Ему было 47 лет.

Зрители помнят и любят персонажей Дмитрия Марьянова в таких лентах как «Графиня де Монсоро», «День радио», «Слушая тишину» и многих других.

Илья Глазунов

Вместе с уходом Ильи Глазунова завершилась целая эпоха, не стало целого культурного пласта. Легендарный советский и российский живописец умер в Москве на 88-м году жизни. Однако живо его наследие — более трех тысяч прекрасных работ, а также Российская академия живописи, ваяния и зодчества, основанная художником.

Олег Яковлев

Молодой, энергичный и всегда с улыбкой на лице. Таким мы запомнили солиста «Иванушек International» Олега Яковлева. Новость о его смерти до сих пор не укладывается в голове. Олега не стало 29 июня 2017 года. В клинику он поступил с двусторонней пневмонией, которая дала осложнения. 47-летний певец был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось.

Алексей Баталов

15 июня 2017 года остановилось сердце талантливейшего советского и российского актера Алексея Баталова. За свою долгую и насыщенную творческую жизнь он успел сняться в десятках блестящих кинокартин. Лента «Летят журавли», в которой Баталов сыграл одну из главных ролей, до сих пор остается единственным фильмом на русском языке, который удостоился «Золотой пальмовой ветви». Баталов навсегда останется с нами в своих фильмах, а его неповторимые персонажи продолжат быть примерами для целых поколений.

Честер Беннингтон

Внезапный уход солиста Linkin Park Честера Беннингтона стал настоящей трагедией для мировой рок-музыки и миллионов его поклонников по всему миру. 41-летний музыкант был найден повешенным у себя дома в Лос-Анджелесе 20 июля около 9 часов утра.

Около полугода Беннингтон находился в глубокой депрессии, о которой никому не рассказывал. Он ушел из жизни в день рождения своего близкого друга Криса Корнелла, который скончался несколькими месяцами ранее. У Честера осталась большая и любящая его семья — жена Талинда Энн Бентли и шестеро детей от 21 года до 7 лет.

Евгений Евтушенко

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — так литератор Михаил Моргулис сообщил миру о смерти Евгения Евтушенко. За день до кончины прославленный советский и и российский поэт был доставлен в одну из американских клиник в тяжелом состоянии.

«Жизнь и смерть — две главные вещи. Кто там зря на смерть клевещет? Часто жизни смерть нежней. Научи меня, Всевышний, Если смерть войдет неслышно, Улыбнуться тихо ей», — писал Евгений Александрович. Его не стало 1 апреля.

Хью Хефнер

Хью Хефнер

О таких, как Хью Хефнер, говорят «ушла легенда». Основатель Playboy скончался 28 сентября 2017 года на 92-м году жизни в своем особняке в окружении родных и близких. Он прожил яркую, насыщенную и красивую жизнь.

«Он был американским героем. Пионером. Добрым человеком, который открыл свою жизнь и свой дом миру. Никогда не было и никогда не будет другого Хью Хефнера», — сказала прессе вдова Кристал Харрис.

Дэвид Рокфеллер

20 марта 2017 года ушел из жизни титан мировой экономики, бизнесмен Дэвид Рокфеллер. Ему был 101 год. Будучи внуком нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, он с раннего детства знал, что впоследствии будет управлять бизнес-империей.

Дэвид получил прекрасное образование в Гарварде, после чего начал карьеру в банке Chase Manhattan, где прослужил 35 лет, 20 из которых — в качестве главы. На протяжении многих лет он входил в список самых влиятельных людей планеты. Таким мы его и запомним.

Аззедин Алайя

Французский модельер тунисского происхождения Аззедин Алайя скончался в Париже в конце ноября нынешнего года. Коллеги именитого дизайнера утвреждают, что его обожали все, кому когда-либо приходилось с ним работать. В разное время его музами становились Наоми Кэмпбелл, Грейс Джонс и другие.

Родившись в семье фермеров, Аззедин и подумать не мог, что когда-нибудь ему откроется огромный мир моды и искусства. За свою карьеру он успел поработать с ведущими мировыми брендами, такими как Christian Dior, Guy Laroche, Thierry Mugler.

Михаил Задорнов

Российский сатирик долгое время боролся с онкологическим заболеванием, о котором сообщил публике в прошлом году. Он перенес операцию и химиотерапию, но процедуры не принесли положительных результатов, и от повторного курса он отказался. Он до последнего продолжал гастролировать и радовать поклонников. Михаила Задорнова не стало 10 ноября 2017 года.

Вера Глаголева

В июле 2017 Вера Глаголева вместе с друзьями и родными веселилась на свадьбе своей дочери Анастасии Шубской, и никто даже представить не мог, что народная артистка России тяжело больна. Новость о смерти актрисы и режиссера, появившаяся 16 августа, шокировала ее поклонников. Вере Глаголевой был всего 61 год.

Борис Ноткин

Прославленный советский и российский телеведущий Борис Ноткин решение уйти из жизни принял самостоятельно. Он был найден с огнестрельным ранением у себя дома в Подмосковье. На месте происшествия полиция обнаружила предсмертную записку, в которой журналист объяснил причины своего поступка: «Ухожу из жизни добровольно, так как устал от мучений». Журналисты выяснили, что у Ноткина был диагностирован рак 4-й степени.

Роберт Харди

Звезда фильмов о Гарри Поттере, известный зрителям по роли министра магии Корнелиуса Фаджа, скончался на 92-м году жизни у себя дома в Лондоне. Лучше всего о Роберте Харди говорят слова, произнесенные его близкими в день кончины актера: «Зрители запомнят его как дотошного лингвиста, великолепного актера, любителя музыки и литературного чемпиона, также как высокоуважаемого историка и большого специалиста по стрельбе из лука». Покойся с миром, мастер.

Даниил Гранин

Талантливый советский и российский писатель Даниил Гранин ушел из жизни 4 июля 2017 года. Ему было 98 лет. Широкую известность писателю принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году, однако в сердца читателей врезались его военные хроники. Вместе с Алесем Адамовичем Граниным Даниил создал «Блокадную книгу», которая представляет собой документальную хронику блокадного Ленинграда. Это произведение стало одним из главных свидетельств о Великой Отечественной войне.

Дмитрий Хворостовский

С 2015 года Дмитрий Хворостовский боролся с опухолью головного мозга. Несмотря на тяжелую болезнь, прославленный российский оперный певец продолжал гастролировать. «Он был из тех людей, кто получал удовольствие от каждого выхода на сцену», — отметил один из друзей артиста.

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в возрасте 55 лет. Это огромная утрата не только для семьи певца, но и для его многочисленных поклонников, и для мировой музыки.

Билл Пэкстон

Голливудский актер, обладатель премии «Эмми» Билл Пэкстон скончался в США на 62-м году жизни из-за осложнений после перенесенной операции. Он был известен благодаря ролям в таких известных фильмах, как «Терминатор», «Хищник 2», «Чужие», «Правдивая ложь», «Титаник». Пэкстон четырежды номинировался на премию «Золотой глобус».

Георгий Гречко

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, инженер Георгий Гречко скончался в ночь на 8 апреля. Ему было 85 лет.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. После окончания в 1955-м Ленинградского военно-механического института работал инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. Совершил три космических полета.

С мая 1986 Гречко работал в Институте физики биосферы РАН. Защитил степени кандидата технических и доктора физико-математических наук.

Джонни Холлидей

Известный французский певец Джонни Холлидей скончался в ноябре в возрасте 74 лет из-за рака легких. Холлидея знали в мире как «французского Элвиса». Свой первый альбом он выпустил в 1960-м. За годы творчества он продал более 110 миллионов своих записей и провел более 400 турне. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми.