Принц Гарри получил посмертную награду принцессы Дианы

Принцессе Диане присудили почетную статуэтку в виде буквы «А» за ее работу по привлечению внимания к проблеме СПИДа.

Фотография: Legion-Media.ru Принц Гарри

Вчера принц Гарри посетил церемонию награждения Attitude Awards, организованную журналом для сексуальных меньшинств. Представитель монархии забрал награду «Наследие», которая была посмертно присуждена принцессе Диане за ее работу в области борьбы со СПИДом. Поднявшись на сцену, Гарри сказал несколько слов о своей матери.

«В апреле 1987 моей маме было всего 25 лет. Она пыталась найти свое место в общественной жизни и поняла, что нужно привлекать внимание людей к проблеме СПИДа. Она понимала, что непринятие нового заболевания создаёт напряженную обстановку в обществе и приравнивается к гомофобии. Люди подвергались остракизму не только со стороны общества, но и со стороны своих родных. Когда она перед камерой пожала руку 32-летнему зараженному ВИЧ-инфекцией, она понимала, что делает. Она использовала свое положение принцессы Уэльской - одной из самых знаменитых женщин в мире - чтобы изменить отношение каждого к зараженным людям и побудить к поиску информации об этом заболевании», – прокомментировал Гарри.

Напомним, что принцесса Диана в 1997 году попала в автокатастрофу, которая произошла в Париже, в туннеле под мостом Альма. Водитель автомобиля, пытаясь отбиться от папарацци, превысил скорость и потерял управление, столкнувшись с колонной, разделявшую потоки движения. В результате инцидента принцесса погибла.