Горький вам покажет

Репортаж ОК! с III фестиваля нового российского кино ГОРЬКИЙ fest.

Фотография: DR

С 19 по 25 июля в Нижнем Новгороде прошел III фестиваль нового российского кино ГОРЬКИЙ fest, который собрал вместе кинематографистов и тех, для кого (и про кого) они снимают кино.

От Москвы до Нижнего Новгорода 447 км. «Стриж» пролетает это расстояние меньше чем за четыре часа. Для сравнения, от станции метро «Бунинская аллея» до «Пятницкого шоссе» ехать 1 час 30 минут. То есть время, которое многим москвичам нужно, чтобы добраться до офиса и обратно, можно провести с куда большим удовольствием. Например, съездить на кинофестиваль ГОРЬКИЙ fest в прекрасный русский город, построенный 800 лет назад в точке слияния Волги и Оки (вид на Стрелку с Верхне-Волжской набережной до сих приводит в экстаз китайских туристов).

Город старый — кино молодое, живое, такое, о каком хочется спорить после просмотра и задавать неудобные вопросы режиссерам. Что зрители и делали на мастер-классах. Несмотря на жесткий график (в этом году в конкурсе участвовало 37 картин), от общения со зрителем не удалось уйти даже членам жюри основной конкурсной программы «Встряска». В этом году в него вошли режиссер, сценарист и продюсер Василий Сигарев, актриса Дарья Екамасова, кинооператор Игорь Гринякин и кинопродюсер Николай Ларионов. Душевная, лишенная столичного пафоса атмосфера и хорошая погода превратила фестиваль в праздник кино. На Нижне-Волжской набережной, в здании бывшей швейной фабрики «Маяк», разместилась фотовыставка Стаса Дужникова. За музыку отвечал Гоша Куценко. Его концерт завершал кинофестиваль.

Павел Сафонов и Ольга Ломоносова

Станислав Дужников

Сергей Епишев и Ольга Ломоносова

Василий Сигарев

Гоша Куценко

Гоша Куценко

Самым масштабным событием волжской кинонедели, проектом в проекте, стало благотворительное шоу Саши Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ в воскресенье, 21 июля. В этот вечер на главном стадионе города, построенном к чемпионату мира по футболу, собралось 12 000 человек (всего фестиваль посетило 70 000). Цифра солидная. Организаторы Горький fest — президент фестиваля Михаил Пореченков и продюсер (а с недавнего времени советник губернатора Нижегородской области по культуре на общественных началах) Оксана Михеева — не рассчитывали на такой успех и в будущем планируют использовать стадион «Нижний Новгород» как гигантский кинотеатр под открытым небом. И это здорово, учитывая главный местный хэштег #столицазакатов.

Михаил Пореченков, президент ГОРЬКИЙ fest

ПРО НИЖНИЙ НОВГОРОД

Первый раз я попал в Нижний Новгород давно, во время гастролей МХТ. Со спектаклем «Утиная охота». За три года, сколько существует ГОРЬКИЙ fest, изменилось не только мое отношение к городу. Изменился сам город — в лучшую сторону. Он стал чище. Он стал приветливее. Он стал… моложе, отзывчивее, веселее. Три года назад это был очень закрытый, настороженный город. Может быть, в этих переменах есть и наша лепта. Да, не может, а точно!

ПРО СВОЙ ФОРМАТ

Это кажется, что фестивалей много. А на самом деле многие, просуществовав год, уходят в небытие. Надо ведь понимать, как это работает, что делать, с кем договариваться, и еще много всяких хитростей. А когда мы с Оксаной Михеевой начинали ГОРЬКИЙ fest, мы были смешные, наивные. За нами никого не было. Не было финансирования. Было только большое желание. Нам говорили: возьмите формат уже известного фестиваля. А мы: «Нет, подождите. Дайте нам свою жизнь прожить!» Хотелось, чтобы этот фестиваль не был похож на другие. Пусть он ассоциируется у людей с молодым кино, со зрительским интересом, с летом, с Волгой, с Нижним.

Михаил Пореченков и Алена Бабенко

ПРО ОДИНОЧЕСТВО

Начав делать фестиваль, я стал более одиноким. Стал больше закрываться, чтобы восстановить силы после общения с людьми. Это тяжело. Общаться вообще всегда тяжело. А у меня здесь отчасти административная работа, которая отбирает колоссальное количество сил. С другой стороны, этот опыт помогает мне в актерской профессии — дает смелость, свободу открыто выражать свои мысли и эмоции, захватывать внимание большого количества людей, чтобы транслировать им какую-то идею. Этому я тоже учусь здесь.

ПРО РАБОТУ В ОТПУСК

Я работаю в свой отпуск, в то время, в которое хотел бы отдыхать семьей. Но не получается. Мне надо быть здесь. Я считаю, у нас талантливые ребята. Все говорят, сейчас кризис, застой в кинематографе. Но если в то же время у нас — тех, кто организует фестивали, привозит фильмы и говорит о новом кино простому зрителю, — будет застой, тогда всё пропадет. Работать надо, господа! Просто работать.

Оксана Михеева и Михаил Пореченков

Оксана Михеева, продюсер ГОРЬКИЙ fest

ПРО ТРИ ОТЛИЧИЯ

От других фестивалей, которые проходят в городе, ГОРЬКИЙ fest отличает, во-первых, огромный зрительский отклик. Мы ведь не кормим людей мейнстримом. Привозим достаточно серьезное кино. Во-вторых, количество площадок. На первом фестивале их было две, на втором — 13, сейчас — 22. И в-третьих, наша уникальность в том, что мы всю конкурсную программу показываем зрителю. Фитбэк от этого взаимный. Зритель после показа не уходит, задает вопросы. Авторы в восторге.

ПРО ВСТРЯСКУ

В первый год мы в качестве эксперимента запустили конкурс «Встряска», в котором есть картины самых разных форматов: игровые фильмы, документальные, веб-сериалы… Думали, жюри нас побьет, но нет, всем понравилось. Встряска — в хорошем смысле слова — стала основой нашей концепции: для города, для зрителей, для кинематографистов.

Оксана Михеева

ПРО КИНО ДЛЯ ВСЕХ

Наша цель — сделать так, чтобы в каждом городе Нижегородской области люди могли смотреть кино. Не знаю, нужен ли нам международный фестиваль, но международную программу хотим сделать однозначно.

ПРО МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Мне, как нижегородке, особенно приятно, когда сюда приезжают мои коллеги из других городов, которые до этого думали, что Нижний — промышленный город вроде Челябинска, и влюбляются: «Боже, какой город, мы хотим здесь снимать!» Начинают присматривать локации. Таким образом мы заманиваем в город кинематографистов. Здесь удобное сообщение с Москвой, прекрасные локации, есть где остановиться.