Клин вне конкурса: как прошел V Международный музыкальный фестиваль искусств П.И. Чайковского

Пока Москва и Санкт-Петербург принимали XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского,  в Клину традиционно прошел его тезка — V Международный музыкальный фестиваль искусств П.И. Чайковского, который на десять дней превратил подмосковный город в третью культурную столицу.

Фотография: Иван Пономаренко Денис Мацуев, Нармин Ширалиева, Вадим Верник, Юрий Башмет и лауреаты конкурса

В старейшем мемориальном музыкальном музее-заповеднике страны — Доме-музее П.И. Чайковского — аншлаг круглый год. А в дни фестиваля, когда по соседству с усадьбой великого композитора проводятся концерты под открытым небом с участием звезд мировой сцены — Дениса Мацуева, Сергея Полунина, Евгения Миронова, Юрия Башмета, в усадебном парке яблоку упасть негде. Что ни вечер — событие. Но даже на фоне традиционно насыщенной фестивальной программы понедельник, 24 июня, стоит особняком. В этот день в Клину одаренным детям вручались гранты губернатора Московской области. Десять юных музыкантов из подмосковных городов получили по полтора миллиона рублей каждый — на покупку музыкальных инструментов и продолжение образования.

Фотография: Иван Пономаренко Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Фотография: Иван Пономаренко Денис Мацуев

Фотография: Иван Пономаренко

Фотография: Иван Пономаренко Юрий Башмет, главный редактор ОК! Вадим Верник, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман

Евгений Миронов

Сергей Полунин

Сергей Полунин

Поздравить лауреатов приехали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Фотография: Иван Пономаренко Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец

«Может, мы где-то не самые сильные, но то, что в музыке мы мировые лидеры, — это общепризнанно, - обратилась к ребятам со сцены Ольга Голодец. - Конкурс Чайковского — один из самых ярких конкурсов в мировой культуре. И неслучайно в этом году на участие в нем подали заявки 954 претендента, из которых жюри пропустило только 231. Жаркие баталии развернулись на конкурсе, и буквально несколько дней отделяет нас от того, когда мы узнаем, кто же стал победителем. А сегодня мы чествуем самых юных музыкантов. Мне хочется вас поздравить и верить, что среди вас есть будущие звезды и когда-нибудь вы станете победителями Конкурса Чайковского, прославите свое имя, имя своей семьи и свою страну»

Фотография: Иван Пономаренко Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова

Церемония награждения сначала прошла в зале музея, а вечером — уже в более торжественной обстановке. Обе церемонии вел главный редактор журнала ОK! Вадим Верник.

Фотография: Иван Пономаренко Главный редактор ОК! Вадим Верник

Перед церемонией в музее прошло экспресс-совещание, на котором министр культуры Московской области Нармин Ширалиева представила концепцию строительства в Клину туристического кластера, в сердце которого будет грандиозный Фестивальный центр с театрально-акустическим пространством и площадками для образовательных программ.

Фотография: Иван Пономаренко Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и главный редактор ОК! Вадим Верник

«Для развития нужны мастер-классы, другого уровня музыкальные инструменты, и наша задача это обеспечить, нам помогают мэтры культуры,— сказал во время совещания Андрей Воробьёв. — Я очень надеюсь, что наши мечты, наши пожелания материализуются. Сегодня уже есть концепция, есть понимание того, что здесь должно находиться, есть участок, который подготовлен нами, мы будем и дальше искать возможности, чтобы этот проект осуществить»

Фотография: Иван Пономаренко Глава Академии молодых музыкантов в Вербье и председатель жюри (скрипка) Конкурса имени Чайковского Мартин Энгстрем и генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман

«Наверное, нет ни одного музыканта, который бы не мечтал сыграть здесь. И есть такая идея — сделать фестиваль «Времена года», чтобы был и весенний, и летний, и осенний, и зимний фестиваль, - поделился планами генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. - Мы — Денис Мацуев, Валерий Абисалович Гергиев, Юрий Абрамович Башмет и я — написали письмо президенту с тем, чтобы здесь построить музыкальный центр. Конечно, я фантазирую, но если бы здесь была остановка «Сапсана», то из центра Москвы добраться сюда можно за 25–30 минут. И Клин бы стал не просто городом клинской колбасы и клинского пива, но музыкальной столицей. И мне кажется, это было бы здорово. Ведь Зальцбург, где родился Моцарт, имеет такую привилегию. Более того, мы уже сейчас договорились с Зальцбургской консерваторией Mozarteum, чтобы Клин и Зальцбург могли делать совместные проекты»

Гости фестиваля традиционно высадили на территории музея-заповедника деревья: пять саженцев рябины — по числу лет фестиваля. На самом деле обычай, благодаря которому в Клину выросла целая «музыкальная» аллея, заложили в 1958 году первые победители и члены жюри Международного конкурса П.И. Чайковского. После посадки деревьев все отправились на экскурсию в усадьбу — легендарный дом, где Петр Ильич провел последние годы жизни, а затем — на торжественный обед журнала ОK! в рамках фестиваля, чтобы в неформальной обстановке пообщаться и набраться сил перед предстоящим концертом.

Фотография: Иван Пономаренко Юрий Башмет

Вечером для поклонников классической музыки Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и пианист-виртуоз Денис Мацуев, когда-то победитель Конкурса имени Чайковского, а теперь — председатель жюри (номинация фортепиано), дали концерт-гала.