Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский и другие: трансляция 31-й кинопремии «Ника»

В московском «Вегас Сити Холле» состоялась церемония вручения кинопремии «Ника». Как это было и кого наградили — в нашем репортаже.

Фотография: Максим Кашин Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В минувшее воскресенье, 1 апреля, при поддержке ОК! и его партнеров — брендов Make Up Forever, Hask, Izmestiev Diamonds — прошла церемония вручения старейшей национальной кинопремии «Ника». В концертном зале «Вегас Сити Холл» определили лучшие фильмы, вышедшие в прокат в 2017 году, а также наградили лучших режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и других деяятелей индустрии.

В этот вечер в зале собрались самые яркие представители кинематографа. Ведущими мероприятия стали Вильма Кутавичюте и Екатерина Волкова под руководством Юлия Гусмана.

Открыл торжественное мероприятие режиссер и президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский. Он произнес приветственную речь.

У нас в стране возникает кинематограф, который думает не только о том, сколько человек посмотрели фильм, а о том, что после просмотра люди не бегут в какой-то «Макдональдс». Важна тишина, которая возникает после просмотра, — отметил Кончаловский.

Андрей Кончаловский

Наступил момент вручения первой награды — статуэтки в виде древнегреческой богини с крыльями за спиной. Но сначала — минута молчания в память о погибших во время трагедии в Кемерове.

Победителя в номинации «Лучший неигровой фильм» объявил журналист Михаил Зыгарь. Он вручил статуэтку Олесе Фокиной за киноленту «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Следом на сцене появился художник-мультипликатор Андрей Хржановский, чтобы назвать победителя в номинации «Лучший анимационный фильм»: им стал мультфильм «Два трамвая» Светланы Андриановой. Заветную награду за лучшую музыку к фильму получили Владимир Дашкевич (фильм «Три сестры»), Сергей Чупров за работу звукорежиссера (фильм «Большой»).

кадр из фильма «Большой»

«Открытием года» признали режиссера Александра Ханта, который снял ленту «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Хант получил награду из рук государственного деятеля Алексея Кудрина.

Нужно наше кино менять, его снимать. Дорогу молодым, — сказал режиссер.

Победителя в номинации «Лучшая работа художника» объявили Алексей Герман-младший и Елена Окопная. Премию получили Вера Зелинская и Елена Жукова, которые работали над фильмом «Матильда». А Надежда Васильева и Ольга Михайлова стали лучшими художниками по костюмам («Матильда»).

Кадр из фильма «Матильда»

Вадим Алисов наградил Сергея Астахова и Ивана Бурлакова за лучшую операторскую работу — на проекте «Салют-7». Продюсер Александр Акопов объявил победителя в номинации «Шаг в будущее за поддержку web-сериалов» — им стал режиссер Антон Калинкин.

Актера, народного артиста СССР Владимира Этуша наградили статуэткой за «Честь и достоинство имени Эльдара Рязанова». Свою «Нику» он получил из рук Леонида Ярмольника.

Я тронут. Я даже не ожидал, что получу эту награду. Спасибо большое, — обратился к организаторам премии Этуш.

Владимир Этуш

Туркменская актриса Маягозель Аймедова и режиссер Ходжакули Нарлиев назвали лучший фильм стран СНГ и Балтии — киноленту «Кресло» Эльдара Шенгелая. Приз за творческие достижения в области телевизионной кинематографии достался картине «Пётр Лященко. Всё, что было...» режиссера Владимира Котта.

Кадр из фильма "Пётр Лященко. Всё, что было...»

После небольшого перерыва ведущие торжественной церемонии перешли к объявлению главных номинаций. Итак, «Лучшую женскую роль второго плана» исполнила Алиса Фрейндлих — в фильме «Большой». Награду актрисе вручил драматург Марк Розовский. Александру Лазареву выпала честь назвать имя победительницы в номинации «Лучшая женская роль».

Выбирать из трех бриллиантов дело не очень радостное, — сказал Лазарев и назвал имя Ирины Горбачёвой.

Правда, Ирина Горбачёва на церемонию вручения кинонаграды не пришла.

Перешли к мужским номинациям. Имя актера, исполнившего лучшую мужскую роль второго плана, назвала Любовь Толкалина.

Любовь Толкалина

Награду присудили, что бывает редко, сразу двум артистам: Сергею Гармашу и Владимиру Ильину (Владимир не смог присутствовать на премии).

Спасибо, коллеги. Так замечательно, что это стало традицией. Мы не играем лучше после того, как получаем Нику. От того, что мы собираемся здесь, мы становимся лучше, — выступил с речью Гармаш.

Сергей Гармаш

Татьяна Лютаева поднялась на сцену, чтобы назвать исполнителя лучшей мужской роли. Им стал коллега Ирины Горбачёвой по съемочной площадке фильма «Аритмия» — Александр Яценко.

Спасибо партнерше моей, Ирине Горбачёвой. Я счастливый человек, и я вас люблю. Всё, — сказал актер.

Александр Яценко

Кроме этого, картина «Аритмия» стала лауреатом в номинациях «Лучшая режиссёрская работа» (Борис Хлебников) и «Лучшая сценарная работа» (Борис Хлебников и Наталья Мещанинова).

И кульминация вечера! Андрей Кончаловский присудил звание «Лучшего игрового фильма» драме «Аритмия»:

Все картины, которые номинированы, являются по-настоящему кинематографическим искусством. Это язык, это поиски. И главное — они все пытаются ответить на вопрос, на который ответить невозможно: зачем вообще нужно кино? Кто бы ни выигрывал, все художники заслуживают колоссального уважения, — сказал Кончаловский и назвал "Аритмию".

Да, по мнению российских киноакадемиков премии «Ника», звание «Лучший игровой фильм» заслуживает фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». От имени всей команды картины статуэтку забрал актер Максим Лагашкин.

Максим Лагашкин

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости