Янни или Лорел? Учёные объяснили загадку странной записи

В сети обсуждают аудиозапись, на которой голос произносит имя. Но какое: Янни или Лорел? Учёные раскрыли секрет.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Несколько лет назад пользователи соцсетей разгадывали загадку с платьем: синее оно или белое. Затем то же самое произошло с кедами, а теперь – с четырёхсекундной записью голоса. Новая иллюзия спровоцировала глобальное обсуждение: одним кажется, что на записи произносится имя Янни, а другим ­– Лорел. Эксперты провели эксперимент и рассказали результаты.

Брэд Стори, специалист по акустике и физиологии речи из Университета Аризоны, рассказал свою гипотезу изданию National Geographic. Стори сам произнес эти два слова, а затем сравнил графические изображения записей.

Я почти уверен, что на записи произносится «Лорел».

Причина разногласий заключается в существовании частот, которые создаются формой нашего горла и рта. Эксперт также заявил, что некоторым слышится другое из-за низкого качества звука.

Фотография: Legion-Media

А нейробиолог Нина Краус считает, что дело в самих нас: «мы сами влияем на то, что слышим». То есть человек слышит тот звук, который он ожидает услышать.

Многие считают, что звук создаётся в ухе, но он создаётся в мозгу.

Что имеется в виду: практически не возможно понять, что произносится на записи, если человек заранее знает хоть один вариант или ему задали вопрос «Что ты слышишь?». Так как клип уже распространился по интернету, пользователям сложно будет найти непредвзятых слушателей.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости