«Кошки — это жидкость»: за что вручили Шнобелевскую премию в этом году

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию — пародию на знаменитую Нобелевкую премию.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В этом году Шнобелевскую премию по физике получил французский ученый из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардан, доказавший, что кошки — это жидкость. На выдвижение такой теории его сподвигли фотографии в Сети, на которых животные запечатлены в банках, раковинах и других сосудах. Исследователь заметил, что они принимают форму сосуда, и задался вопросом о том, в каком же состоянии они находятся — твердом или жидком.

И пришел к выводу, что кошки могут быть одновременно и твердыми, и жидкими. При этом взрослые особи «растекаются» быстрее, чем котята. Работа ученого называлась «О реологии кошек». В качестве доказательств он использовал те самые фотографии, а также определения из школьного учебника по физике.

«Ответ заключается в общем понятии «жидкость» — это вещество, которое может принимать форму сосуда, в котором находится. Кажется, с кошками это так и есть», — приводит его слова РЕН ТВ.

В экономической номинации победили исследователи, выяснившие, что люди, которым понравилось держать на руках крокодила перед игрой в казино, ставят на кон больше денег, а те, кто испытал от этого стресс — склонны к риску в меньшей степени; за исследования в области анатомии наградили Джеймса Хиткоута, который узнал, что уши человека начинают увеличиваться примерно на 2 мм каждое десятилетие после того, как он достиг 30-летия.

Шнобелевскую премию мира получила группа ученых, обнаруживших, что игра на духовом инструменте австралийских аборигенов помогает бороться с храпом и апноэ. Награда в области когнитивных наук досталась ученым, выяснившим, что однояйцевым близнецам сложно отличить себя на фото от своих братьев и сестер.

Шнобелевская премия, учрежденная Марком Абрахамом в 1991 году, присуждается за самые странные достижения науки и вручается в Гарвардском университете накануне церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости