«Флакон» и «Хлебозавод» объединились

Разбираемся, что вышло из объединения «Флакона» и «Хлебозавода».

Фотография: DR

18 мая состоялся праздник, посвящённый объединению городского пространства «Хлебозавод» и дизайн-завода Flacon. Теперь это одна площадка на территории в 57 853 квадратных метров — с единым названием, брендингом, командой и планами на будущее. Разбираемся, что изменилось в связи с объединением заводов.

Новое название

Новая площадка называется «Флакон». Эпоха заводов прошла, городу сейчас нужны благоустроенные пространства нового формата для интересного и полезного досуга. Именно поэтому от названия «Хлебозавод» решили отказаться и оставить заводы только частью исторического контекста. Для удобной навигации территория «Флакона» делится на Северный (бывший Хлебозавод) и Южный (бывший дизайн-завод). Такое разделение — часть бренд-стратегии предложенной Shuka Design.

Новая айдентика и ребрендинг

Команда Shuka Design сформулировала новую айдентику, предложила гибкую систему брендинга объединенной территории. Важно было правильно показать слияние двух территорий с разным фокусом, но единым ДНК и в новом визуальном языке раскрыть значение площадки для города.

Лейтмотивом нового брендинга стала тема локального туризма.

«"Флакон" и "Хлебозавод" по отдельности — места силы, центры притяжения с яркой идентичностью, а вместе это неспальный район, круглосуточный фестиваль и бесконечный маркет. Московский Вильямсбург к северу от Савеловского вокзала. Мы искали образ, легкий и свежий, на замену индустриальной теме, от которой все, кажется, уже устали. Нас вдохновили фестивальные флаги, флаги мест и сообществ как образ свободы, легкости и разнообразия коммуникации. Всего того, чего так не хватает большому городу. Место, в котором соединяются разные интересы и люди, эдакий субкультурный микс. Район — это не просто идея чего-то большего, чем заводы, это импульс всему окружению «Флакона» присоединяться, развиваться вместе и строить общее городское пространство», — Иван Васин, креативный директор Shuka Design.

Новый логотип

Латинское написание «Flacon» заменили на кириллическое «Флакон». В логотипе замешаны антиквенный характер и легкая, почти незаметная «стенсильность» как отражение стрит-фэшн индустрии — неоднозначной, яркой и разнообразной.

Планы нового района

«Флакон» будет активнее влиять на развитие городской среды: в планах пешеходная зона, соединяющая Север и Юг и общий въезд на парковку; уже сейчас для посетителей работает каршеринг Belka Car; скоро появится отдельная эко-зона с контейнерами для раздельного сбора мусора, переработки старой одежды, книг и обуви; общая карта лояльности для посетителей «Флакона», которая поможет резидентам лучше понимать свою аудиторию; новый Маркет на Южном «Флаконе» — второй этаж существующего Маркета превратится в поп-ап пространство для молодых брендов и дизайнеров.

«Это первый большой шаг в создании нового ритейл-опыта не только для посетителей, но и для производителей, для локальных дизайнеров и для брендов с лимитированными коллекциями, уникальными дропами и необычными вещами. В концепции нового маркета мы заботимся не только о B2C аудитории, но и о B2B сегменте», — Илья Мензелеев, директор маркетингового отдела «Флакона».

В июне на «Флаконе» открывается поп-ап площадка Гостиная №9 — пространство для мероприятий и проживания в качестве апартаментов. Это уже второй временный проект на территории Северного «Флакона» — в прошлом году был читальный зал Аудитория.

Фестиваль Креативных индустрий G8 29 и 30 августа — первое масштабное мероприятие на объединенной площадке. В этом году тема фестиваля IMPACT синхронизируется с мотивом объединения «Флакона»: лидеры креативных индустрий расскажут, как их проекты, бизнес и идеи меняют общество и влияют на него.