Медиа против Госдумы и депутата Леонида Слуцкого: хроника харассмент-скандала

Все началось в феврале, когда в СМИ всплыли три истории. Журналистки разных изданий обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах.

Фотография: ИТАР-ТАСС Леонид Слуцкий
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В России пока не принято открыто говорить о таких вещах. Тема домогательств и насилия поднялась лишь пару лет назад, когда в сети прокатился масштабный флешмоб #яНебоюсьСказать: люди рассказывали свои личные истории о том, как они становились жертвами. Но о тех, кто обличен властью, раньше не говорили. Тем более поразительна эта масштабная волна, прокатившаяся в медиа за последние сутки — около двух десятков СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому.

Все началось в феврале, когда три журналистки рассказали о домогательствах к ним Слуцкого. Две девушки подали заявления в комиссию по этике, и 21 марта состоялось совещание. Вердикт, который был вынесен в итоге, вызвал недоумение и возмущение не только представителей СМИ, но и широкой общественности. Итак, с чего все началось и чем продолжилось — в хронике событий.

#Янебоюсьсказать. Флешмоб жертв сексуального насилия набирает обороты

22 февраля

На сайте «Дождя» появился материал, рассказывающий о беседе корреспондента канала Елизаветы Антоновой с главой партии ЛДПР и кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского. В ходе разговора Антонова передала Жириновскому информацию о неподобающем поведении главы комитета по международным делам и депутата ЛДПР Леонида Слуцкого. Две журналистки, работающие в Госдуме (их имена не назывались), ранее рассказали ей о домогательствах со стороны Слуцкого. Владимир Жириновский заявил, что не слышал ранее об этом и пообещал «побеседовать» со Слуцким.

После выхода публикации с Елизаветой Антоновой связалась еще одна журналистка — продюсер одного из телеканалов. На условиях анонимности она рассказала, что столкнулась с неприличным поведением Слуцкого, когда приглашала его в эфир: «На мои смс (с приглашением в эфир) он отвечал, что придёт в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы».

Леонид Слуцкий в ответ на запрос комментариев от «Дождя» обвинения отверг.

24 февраля

Женский клуб в Госдуме (неформальное объединение депутатов-женщин, которое возглавляют четыре сопредседателя: от фракции «Единая Россия» Елена Серова, от «Справедливой России» Ольга Епифанова, от КПРФ — Тамара Плетнева, от ЛДПР — Елена Строкова) заявил, что расценивает заявления журналисток, сохраняющих анонимность, как провокацию. В документе, который пришел в ТАСС, подчеркивается, что «произошедшее напоминает заранее срежиссированную операцию по его дискредитации».

«Поэтому тем, кто решил апробировать подобный способ дезинформации, не стоит увлекаться. Вирус бездоказательных обвинений, который поразил западные страны и стал способом борьбы с конкурентами, пытается проникнуть и в Россию. Характер провокации слишком очевиден», — цитирует ТАСС заявление женского клуба.

27 февраля

О приставаниях Слуцкого открыто рассказала четвертая девушка — заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе. Она сообщила, что это случилось с ней в 2011 году: «Я приезжала тогда из Тбилиси, работала на грузинском телеканале, и я позвонила господину Слуцкому с просьбой об интервью. Он пригласил меня к себе в офис договариваться об интервью. Попросил приехать без камеры, чтобы мы как-то с ним обсудили, где и как, о чем будем разговаривать с ним уже в кадре. В общем, так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене и там как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась и убежала»,— цитирует девушку «Дождь».

Котрикадзе добавила, что не рассказывала об этом раньше потому, что боялась неприятных последствий.

В тот же день «РИА Новости» опубликовали комментарий Слуцкого, назвавшего обвинения журналисток «просто грубым приемом в период предвыборной кампании».

«В данном случае речь идет не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», — подчеркнул депутат.

Он считает появление информации об обвинениях провокацией «с целью внести ложку дегтя» в его репутацию в преддверии выборов.

Дмитрий Песков в тот же день сообщил, что Кремль не следит за этой ситуацией. Владимир Жириновский же, который выступал кандидатом в президенты РФ, заявил, что до завершения выборов (18 марта) этим вопросом заниматься не будет.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина выразила мнение о том, что ответственность за харассмент на работе никак не регламентируется, и пообещала разработать законопроект об ответственности за сексуальные домогательства.

1 марта

Вышла из тени одна из девушек, рассказавших о приставаниях,— продюсер «Дождя» Дарья Жук. В своем выступлении она напомнила Леониду Слуцкому, как было дело: «Осенью 14-го года я приглашала вас к нам в эфир в новости. Вы пришли и вели себя, кстати, вполне прилично. Но потом, когда начала вас звать уже в другую программу, вы «тыкали», скабрезно шутили и отвечали, что придете в студию, только если я пойду с вами на ужин».

Тогда же стало известно, что Дарья подала заявление в комиссию по этике на имя председателя Отари Аршбы.

6 марта

Раскрыла свою личность еще одна девушка — корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова. Она рассказала, что встречалась с Леонидом Слуцким по поводу визита в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Диалог Рустамовой и Слуцкого был записан на диктофон. В ходе делового разговора сменил тему и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь».

Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся»,— ответил ей депутат.

7 марта

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал обвинения Фариды Рустамовой в адрес Леонида Слуцкого на неформальной встрече с журналистками парламентского пула, приуроченной к 8 марта. «История произошла на пике предвыборной кампании. Это может восприниматься как попытка дискредитации (политика)», — заявил Володин, подчеркнув, что обвинения звучат из уст журналисток грузинских и западных изданий. В ответ на комментарий одной из журналисток о том, что стоило бы разобраться в ситуации, он ответил: «Вам опасно работать в Думе? Если да — меняйте работу».

8 марта

Леонид Слуцкий сделал публикацию у себя в Facebook, где поздравил всех женщин с праздником. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу», — написал он.

12 марта

У Госдумы прошла акция в поддержку Леонида Слуцкого. Явились 11 человек, которые держали плакаты «Очередные заказные обвинения прозападных журналистов. Хватит считать нас дураками. Мы за Слуцкого», «Запад, руки прочь от Слуцкого!» и «Леонид Слуцкий: патриот России, враг Запада, настоящий человек». Позднее выяснилось, что участниками пикета были сотрудники ЛДПР.

14 марта

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал Леонида Слуцкого с помощью поста в Твиттере. По его словам, обвинения в домогательствах в адрес Слуцкого — «полный бред».

21 марта

Состоялось заседание комиссии Госдумы по этике. Журналистки Фарида Рустамова и Дарья Жук снова рассказали о своем опыте общения с Леонидом Слуцким. Встреча с представителями комиссии длилась около часа. Сам Слуцкий общался с комиссией уже после того, как девушки ушли.

Нарушений в поведении Слуцкого не нашли. Такое заявление сделал глава комиссии Отари Аршба. По его словам, комиссия впервые столкнулась с подобными обвинениями и впервые же пошла на то, чтобы выслушать заявительниц лично. «В иных случаях имеем возможность запросить у судебных и правоохранительных органов материалы и на их основе принимать решения. В данном случае члены комиссии такой возможности были лишены»,— сказал он. Ранее Аршба заявил, что депутат представил письменные объяснения по поводу жалоб журналисток на него.

После заседания Леонид Слуцкий сказал спасибо, кто его поддержал, в том числе «выдающимся российским женщинам Валентине Матвиенко, Татьяне Москальковой, женщинам Государственной думы, Госсовету Республике Крым».

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки поддержала журналисток.

Когда я была маленькой, я очень любила историю. И особенно, как многие девочки, ту ее часть, где любовь творит чудеса и толкает мужчин со времен Елены Прекрасной на сумасшедшие геополитические поступки. Бенефика и Тит, Наполеон и Жозефина, Николай и Матильда… Про рабынь, ставших полноценными соправительницами и независимыми политическими деятелями, тоже много было сказано и написано. Так что чего нам, женщинам, прикидываться, что нам не льстит мужское внимание, тем более что оно испокон веков было ключом к успеху. Хотя и успех этот в случае с Генрихом VIII и всеми его женами был не особо долгим и в финале зачастую кровавым. ⠀ Но ближе к взаимодействию полов и тому, как обстоят дела сегодня. Мы стали голосовать, мы стали осваивать исконно мужские профессии, и мы стали требовать к себе уважения. Но даже несмотря на весь Харвигейт и Спейсибум проблема стоит остро, как никогда. Да, женщины ходят в коротком, женщины носят каблуки, и, таким образом, особенно по весне, вызывают ожидаемую определенную мужскую реакцию. Прелесть, мы совсем не против. Но кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется легкого и внезапного массажа интимных зон? Особенно от депутата. Особенно в его кабинете. Особенно во время интервью. ⠀ Так внезапно обычно атаковали своих жертв деды-педофилы, которые наверняка вам встречались в возрасте 12 лет. Обычно за конфетку предлагалось дать деду ладошку, которую могли нечаянно положить в неположенное для детской ладошки место. Но сегодня средь бела дня приключения случаются в Москве в Госдуме, в кабинете депутата. ⠀ Как женщина в возрасте и с опытом, не буду говорить всем понятные вещи, что данное психологическое и физическое насилие над журналистками происходит не просто по причине безнаказанности Леонида, но налицо и проблема его мужской слабости. Давайте уже это скажем вслух. Герои-любовники так себя точно не ведут. Они не нападают из-за угла внезапно, пошевелив пальчиками или проведя ладошкой со словами «Зайчик, звони». #слуцкий #госдума ⠀ Продолжение в следующем посте.

A post shared by Тина Канделаки (@tina_kandelaki) on

Вечером того же дня РБК заявили об отзыве всех журналистов из Госдумы из-за решения комиссии по этике по Слуцкому. «Комиссия по этике признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам. Мы отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила руководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова. Следом о прекращении работы со Слуцким и комиссией Госдумы по этике объявил «Коммерсантъ».

Свое мнение выразила и Ксения Собчак.

22 марта

Ряд российских СМИ объявил бойкот Леониду Слуцкому и Государственной думе: «Эхо Москвы», Znak.com, RTVI, «Медуза», «Новая газета» и еще около двух десятков изданий.

Член думского комитета по депутатской этике Раиса Кармазина в разговоре с The Insider объяснила решение по делу Слуцкого. «Что вы из мухи слона-то делаете? Леонид — благороднейший человек! Не верю ни одному слову! Почему эти журналистки так долго ждали?»,— цитирует политика портал. — «Я была в триста раз красивее, и меня никто не домагивался!»

Раиса Кармазина, один из членов этого комитета, объяснила The Insider, почему она поддержала это решение.

23 марта

Опубликовано открытое письмо российских журналистов в Парламентскую ассамблею ОБСЕв связи с делом Леонида Слуцкого. «Мы призываем Парламентскую ассамблею ОБСЕ осудить действия депутата Слуцкого и парламентариев из комиссии по этике, призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента», — говорится в заявлении. Профсоюз также призвал иностранных журналистов бойкотировать депутатов и руководство Госдумы.

Утро в столице началось с пикетов у Государственной Думы.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости