Что в сети думают о скандале со Слуцким и о харассменте вообще: 9 крутых постов

Медиа объявили бойкот депутату Леониду Слуцкому и Госдуме из-за скандала с домогательствами. Активно высказываются и интернет-пользователи.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В феврале три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, журналистка «Русской службы Би-би-си» и продюсер продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук выступили с обвинениями в неподобающем поведении в адрес депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого. В марте заседание думской комиссии по этике вынесло вердикт: нарушения норм поведения не было.

Ряд российских СМИ отреагировал бойкотом Госдумы и Леонида Слуцкого (за что поплатился лишением аккредитаций на работу в Госдуме), а соцсети взорвались из-за количества публикаций на тему харассмента. Публикуем подборку самых крутых постов пользователей Инстаграм и Твиттер.

@tnnasyrov

Не могу не высказаться по поводу актуальной темы харассмента в госдуме со стороны депутата и председателя комиссии по международным делам Леонида Слуцкого. Между прочим слово Harassment родом из правовой системы США, а по-русски означает домогательство, преследование или приставание. В российском праве такого понятия как домогательство нет, и есть разные мнения насчет того, стоит ли нам вводить такую норму. Но сейчас речь не об этом.

Я считаю, что позиция комитета государственной думы по этике, которая проводила парламентское расследование в отношении неподобающих действий вышеуказанного депутата по отношению к журналисткам необъективной и предвзятой, а более того, лицемерной! Так как имеются неопровержимые доказательства таких действий и свидетельские показания.

Кадр из фильма Судья

Я, конечно же, не сторонник гендерной эгалитарности, так как мужчины и женщины имеют разный организм и разное устройство ассоциативного центра мозга, но в тоже время считаю, что женщина должна расширить свои права в ряде областей, быть более социально защищенной и иметь возможность к саморазвитию и быть не только пресловутой домохозяйкой и посудомойкой.

Я не понимаю и не уважаю тех мужчин, которые пытаются принудить к любовной связи не любящих их женщин путем использования служебной подчиненности, угроз и шантажа. Это говорит о личной и мужской несостоятельности таких людей.

На самом деле эпизод со Слуцким — лишь вершина айсберга. У меня есть проверенная информация, что в нашей стране есть политики и действующие главы особых регионов, которые реально насилуют и жестоко избивают подчиненных им женщин, но поскольку у меня нет охраны, назвать фамилии этих политиков пока не могу, надеюсь, такое время придет.

Я присоединяюсь к бойкоту Государственной думы и призываю к отставке депутата Слуцкого.

@maxpane13

@annab5938 Пять месяцев тишины в моем инстаграме и сейчас я просто не могу молчать, правда. Я стараюсь не смотреть новости, потому что они портят мне настроение, но ради этой ситуации я включила и посмотрела новости по всем федеральным каналам. Новость о комиссии по этике по делу Слуцкого. Знаете в чем фишка? На тв нет ни одного упоминания! Вот как будто ничего не случилось. Я просто в шоке, честно.

Я прочитала расшифровку заседания, и знаете, кто больше всего меня выбесил? Кармазина! Женщина, казалось бы, должна лучше всех понять другую женщину. Но нееет.

Я редко так говорю о людях, но вся эта думская комиссия по этике для меня просто [...], а Кармазина — в авангарде этих нехороших людей.

Я считаю, что наши депутаты просто оборзели и не хочу чтобы из моих налоговых отчислений платили зарплату этим людям. У нас нет статьи за домогательство (нет изнасилования — нет дела!), депутаты не соблюдают законы, которые они сами и пишут, им сходит с рук любая гадость! Женщины боятся заявлять о таких случаях, зная, что за нарушение границ никто не понесет ответственности, и, скорее всего, она будет осуждена официальными представителями власти, потому что «самавиновата»!!! Разве такого отношения мы заслуживаем?

Я рада, что часть СМИ отозвало своих журналистов из Думы. Они поплатились за это лишением аккредитации, но, по-моему, вот оно — самое настоящее проявление гражданской сознательности! Такие истории — это ядовитая плесень на теле нашего государства. Я не хочу подкармливать эту заразу, я хочу, чтобы Слуцкий был лишен мандата депутата, потому что он не может представлять интересы народа, в отношении которого он допускает подобное неуважение.

@IUzbekova

@svsobolev

Поддержу постом журналистов, подвергшихся домогательствам. Надпись на табличке: Законы эффективней чем кандалы. Остаётся иллюзия свободы. Заставляя терпеть, делая вас женщиной. Вся эта ситуация с насилием в Госдуме мне очень противна, противен даже больше не сам факт насилия (поскольку он не доказан), а противно отношение госдумы в целом, противно, что один (!) депутат Оксана Пушкина поддержал бойкот СМИ. Я вообще-то не верю в силу мирных акций — по моему опыту в России власть отказывается слышать мнение людей, пока люди не перейдут к насилию или не случится беда (как пример выбросы химии на Волоколамском полигоне), но если есть вариант сделать что-то хорошее хоть с малой вероятностью, я попробую помочь.

@ksenia_beshchenko

Хоть история с депутатом Slutским уже допекла всех без исключения, я не могу пройти мимо и не объяснить, в чем фундаментальная разница между нашим отечественным сперматозавром и Харви Вайнштейном, с которым неравнодушная общественность любить проводить параллель.

Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу, почему Вайнштейну можно, а Слуцкому — нет. Все дело в женщинах. Точнее, в том, зачем они приходили.

К наикрутейшему голливудскому продюсеру Харви приходили актрисы, которым нужен был хороший товар: роль в оскароносном фильме. За свой товар Вайнштейн имел право заломить любую цену, точно так же, как и у актрис было право эту цену не платить и не играть в его фильме. Банальный бартер, который, как мы можем наблюдать, большую часть ныне вышедших в тираж звёзд устраивал.

Кадр из фильма Самое лучшее

Кейс со Слуцким — в корне другой. Во-первых, к нему приходили не актрисы, а журналистки. Во-вторых, не за товаром, а по унылому редакционному заданию, в ходе выполнения которого умные, молодые и красивые девушки вынуждены были слушать заунывный бред старого несимпатичного дядьки <...> Здесь нет бартера. Здесь есть сальное домогательство и раздутое самомнение депутата, который решил, что его должны хотеть только потому, что он депутат.

Сегодня комиссия по этике вынесла вердикт: облапанные журналистки — предвыборная провокация, а депутат Слуцкий — самый большой молодец и совсем не похотливое [...]. Что ж, спасибо, мы все поняли.

@cvetnaya_zebra

Все-таки поразительная у нас страна. С одной стороны, все женщины должны работать, а если не работают — «глупые содержанки», а с другой стороны, женщина за рулем — «обезьяна с гранатой». С одной стороны, мы так много говорим о правах человека, а с другой стороны, харассмент — «не, не слышали». Поэтому я глубоко солидарна с РБК, Коммерсантом, Лента.ру, Дождем и Эхо Москвы, которые бойкотируют «чудесного» депутата Слуцкого и Госдуму в целом. А комиссия по этике действительно абсолютно бесполезна, что она лишний раз и доказала.

@bilderraetsel

Ничего принципиально нового по поводу Слуцкого, комиссии по этике и домогательств я сказать не могу. Писать ещё один пост о том, как это противно и недопустимо — не вижу смысла. Но есть тема, что не даёт мне покоя второй день.

Я смотрю на Раису Кармазину и вижу за ней многотысячную толпу женщин, похожих на мою бабушку, и ещё — кадры из «Бриллиантовой руки» про «не виноватая я!». Эти женщины выросли в совершенно иное время, в совершенно ином мире, с иной парадигмой восприятия мужчины и женщины, с иным пониманием гендерных ролей.

Кадр из фильма Служебный роман

Это активные и смелые гражданки, для которых мужчина — товарищ. А если он вдруг не совсем как товарищ себя поведёт, она ж и правда влепит ему по морде. Да и как не товарищ он, скорее, поведёт себя не с ней, а с той, что в шелковом халатике и с макияжем (косметика импортная!), её ещё на прошлом партсобрании стыдили, помните? Вот на основании чего делает заявления депутат, на основании такого, много лет тому назад заложенного, восприятия ситуации.

Но и не об этом я хотела написать. А о том, что господа, алчно линчующие гражданку Кармазину, забыли, что до того как хайповой стала тема харассмента, они во всю прыть строчили посты осуждающие хейтерство. И лучше, чем «А судьи кто?» и «Вы или крестик снимите, или трусы натяните», тут и не скажешь.

@yshonok

Бывает так, что ты думаешь, что какая-то проблема — не распространённая проблема совсем, а она такая. Щас неожиданно — это я про приставания к журналисткам депутата Слуцкого. Некоторое количество уважаемых людей, с которыми я работаю, аккуратно поковыряв пальчиком в столе и смотря в пол, уточнили, штобудет, если галантно хватать даму за лобок без ее на то согласия и предлагать [секс]. Ответ на этот вопрос очевиден: ничего от слова «совсем». За помацашки-похваташки ни уголовной, ни административной ответственности напрямую нет, а статьи УК РФ, которые посвящены сексуальной неприкосновенности, в этой плоскости не работают. К дисциплинарной ответственности также привлечь невероятно сложно ввиду солидарности коллег; такое приключение только придаст виновнику популярности и чуть ли не авторитета.

Кадр из фильма С меня хватит

Единственный вариант докопаться — это доказать дискриминационное отношение, что прямо запрещено как конституцией, так и рядом ФЗ. Однако для этого нужно обладать значительной юридической квалификацией и (или) потратить огромное количество ресурсов, так что среднестатистической журналистке (машинистке, секретарше, массажистке) это не по силам и не по карману. Поэтому при нынешнем законодательстве и правоприменительной практике девушке в одиночку не добиться ничего. Есть и исключения, но они единичны и в основном базируются на привлечении альтернативных источников воздействия (рассказов жене, угроз рассказов жене, имитации изнасилования etc.)

Что касается того, вижу ли я лично тут дискриминацию и проблему, то тут так же все очевидно. Они есть. Каждый сомневающийся в этом мущщина-депутат (и вообще любой гражданин) может убедиться в этом и сам. Ему достаточно всего лишь подойти, например, к депутату Валуеву или депутату Карелину, а лучше к их охранникам, и, дыша в ушко, ласково потрогать за яички. Для чистоты эксперимента можно устно сопровождать действия непристойными предложениями. Думаю, адекватная реакция не заставит себя ждать.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости