В октябре выйдет книга по мотивам фильма «Матильда» Алексея Учителя

Новеллизация рассказывает об истории любви Николая II и Матильды Кшесинской, но книга не претендует на историческую достоверность.

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Алексей Учитель и вся съемочная группа «Матильды» уже столько всего натерпелись от депутата Поклонской, которая всеми правдами и неправдами пыталась помешать выходу фильма. Но от всей этой шумихи интерес к картине только возрос. Стоит ли говорить, что премьера «Матильды» состоится в Мариинском театре.

А теперь стало известно, что по мотивам оригинального сценария, который, что важно, не претендует на историческую достоверность, написана книга. Прозаик и сценарист из Санкт-Петербурга Татьяна Богатырева стала автором одноименной с кинокартиной новеллизации, которая выйдет в издательстве «АСТ».

Что касается самой героини Матильды, она жила балетом. Танцевать было для нее также естественно, как и дышать - танцевала мама, танцевал отец, танцевали брат и сестра, и она просто не могла представить себе, что можно по-иному. «Лети! Легче, легче, легко...», - призывала ее музыка, и она взлетала – высоко, выше, туда, где ни недоброжелателям, ни мирским заботам было ее не достать. Она летела и хотела бы, чтобы Он, ее Николай, летел вместе с ней.

И какое-то время им было хорошо. Они провели вместе целых два счастливых лета – лета, наполненных смехом, блеском глаз, нежностью и абсолютным растворением друг в друге. Они будто бы стали единым целым, но лететь так было невозможно. И они разбились.

Гравитация жизни развела их, и они подчинились, но слова, сказанные однажды великим князем Андреем, Николай вспоминал до самого конца жизни: «Если тебя полюбит такая женщина, ты станешь настоящим. Таким, каким тебя задумал Бог».

Слова эти стали пророчеством. И приговором.

Аннотоция

На страницах альбома оживают ключевые события, фигуры и явления эпохи конца XIX-го века. Перед вами развернется торжественная церемония коронации последнего российского императора, а вместе с ней - печальные последствия Ходынской катастрофы, вы удивитесь реакции публики на первые кинопоказы, полюбуетесь блестящим петербургским светом и, скорее всего, не сможете сдержать восхищения перед выходящим на мировую авансцену русским балетом во главе с легендарной Матильдой Кшесинской.

В альбоме собраны уникальные исторические сведения и фотоматериалы, которые вдохновляли творческую команду, трудившуюся над кинокартиной «Матильда» под руководством режиссера Алексея Учителя: костюмеров, гримеров, художников, оператора, композитора и исполнителей главных ролей.

Фильм предлагает новое прочтение известных фактов и проливает свет на неизвестные детали, выстраивая картину одного из самых неоднозначных периодов российской истории.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости