Роман Дмитрия Глуховского «Текст»: резервное копирование жизни как новая реальность

В июне во всех книжных магазинах страны появится новый роман Дмитрия Глуховского «Текст». Автор культовых бестселлеров «Метро 2033/2034/2035», «Будущее» и «Сумерки» впервые обращается к реалистическому жанру в литературе.

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости
  • И что будешь делать?
  • Жить буду. А ты что бы сделал?
  • Убил бы его.
  • Ну вот. А я его простил. Я пожить теперь хочу. Можно мне еще телефон на секунду? Мать не подходит что-то.

Его новый герой живет здесь и сейчас, пытается разобраться в своей разрушенной жизни и понять современные реалии. В метро он видит подсвеченные светом телефоном опущенные лица незнакомцев, и пытается примерить на себя чужую жизнь, копия которой зафиксирована в смартфоне бывшего владельца… Самые яркие моменты жизни – фотографии и видео, сообщения в мессенджерах, письма в электронной почте, смс и список контактов – все это рассказывает о владельце телефона очень многое – здесь он не лукавит, не притворяется, что он лучше, чем он есть, и хранит все самое сокровенное. И так легко начать жить чужой жизнью, став обладателем ее бэкапа – резервной копии… Так легко поверить, что все это – твое и убедить твоих друзей, родных, знакомых и врагов в том, что с владельцем телефона все в порядке. Нужно лишь набрать несколько строк, отписаться, отложить разговор на потом… И можно даже научиться управлять чувствами и поступками других людей, с которыми тебя до сих пор ничего не связывало и с которыми ты теперь связан навсегда.

Но рано или поздно реальность обрушится на того, кто решил заменить ее текстом и расплата будет неминуемой.

Есть ли смысл мстить подлецу? Можно ли склеить по кусочкам разрушенную жизнь? Что остается после нас? Какова цена верности идеалам, о которых все говорят, но так мало кто им следует?..

Впервые Дмитрий Глуховский пишет о дне сегодняшнем, и блуждая в этой туманной антиутопической современности, вслед за растерянным героем «Текста», каждый из нас найдет свой путь к свету и истине.

«Текст» – скорее, психологический триллер. Но в нём есть и драма, и криминальная интрига, и надрывные отношения между детьми и родителями и между мужчинами и женщинами, и неразрешённые противоречия между живыми и мёртвыми. Не ждите плоского детектива: это не просто игра в загадки», - говорит автор.

В июне Дмитрий Глуховский представит свой новый роман в книжных магазинах обеих столиц.


Презентации книги и встречи с автором пройдут в Москве:

  • 15 июня 19.00 - "Читай-город" в ТЦ Европейский
  • 16 июня 19.00 - ТД Москва
  • 17 июня 16.00 - Московский Дом Книги на Новом Арбате
  • 18 июня 16.00 - Библио-Глобус

Санкт-Петербурге:

  • 20 июня 19.00 - Дом книги "Зингер"
  • 21 июня 19.00 - "Буквоед" на Невском проспекте д.46
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости