Иван Ургант и Наталья Кикнадзе, Ксения Собчак, Наташа Давыдова и другие гости ужина благотворительного фонда «Друзья»

5 ноября в ресторане Birds на 84-м этаже башни ОКО состоялся благотворительный ужин, организованный фондом «Друзья».

Фотография: DR Наталья Кикнадзе и Иван Ургант

В этот вечер друзья-основатели рассказали о результатах своей деятельности, поделились планами на будущее и объявили имя нового члена Правление фонда — им стал акционер USM Holdings Иван Стрешинский.

«Мы архитекторы взлетно-посадочных полос, с которых взлетают благотворительные проекты», — так говорят о своей деятельности учредители фонда «Друзья» Гор Нахапетян, Ян Яновский и Дмитрий Ямпольский. 5 ноября они пригласили своих ближайших друзей отправиться вместе с ними в импровизированный полет, во время которого рассказали о результатах деятельности фонда, планах на будущее и поделились важными новостями.

Полет проходил на высоте 84-го этажа башни ОКО в самом высоком ресторане и клубе в мире Birds. На взлетной площадке пассажиров встречали перформансом творческого союза «Collab.Lab», который был создан специально для этого вечера. Трое художников — Григорий Рахмилович, Мария Бродская и Борис Бровков — в режиме реального времени расписывали полотно размером два на четыре метра изображениями парящих в голубом небе белоснежных птиц. Это символическое напоминание о поддержке, без которой невозможно развитие.

После того, как гости расселись за столами, слово взял председатель Попечительского совета фонда «Друзья» Иван Ургант, выполнявший в этот вечер роль пилота, направляющего полет по заданному маршруту. Иван поблагодарил собравшихся и не забыл поздравить Ксению Собчак, которая решила провести свой день рождения с «Друзьями».

Иван Ургант

Ксения Собчак и Наташа Давыдова

Ингеборга Дапкунайте

Константин Богомолов и Ян Яновский

Сергей Капков и Иван Ургант

Ирина Зарькова и Михаил Зыгарь

Ирина Вольская

Гор Нахапетян, Дмитрий Ямпольский, Ян Яновский, Аида Гарифуллина, Ингеборга Дапкунайте, Иван Ургант

Директор фонда «Друзья» Мария Баландина представила собравшимся результаты деятельности фонда и поделилась планами на ближайшее будущее. Фонд «Друзья» занимается реализацией трех программных направлений. В рамках первого из них, «Команда профессионалов», «Друзья» берут на себя функции подбора, внедрения и оплаты услуг квалифицированных менеджеров в благотворительные фонды — было проведено более 60 стратегических сессий и дружеских консультаций. 16 НКО получают регулярную ресурсную и экспертную поддержку на платформе «Друзей». Второй амбициозный проект — Московская школа профессиональной филантропии — призван повысить уровень образования в области благотворительности. Долгосрочные образовательные программы и однодневные открытые семинары направлены на развитие благотворительной индустрии и улучшение филантропического климата в стране за два года существования школы заявки на обучение подали 326 человек, а 1800 сотрудников НКО посетили образовательные семинары школы. Третье направление – проект ProCharity. Это уникальная платформа интеллектуального волонтерства, которая агрегирует запросы фондов на интеллектуальную помощь, и объединяет их с волонтерами, готовыми помогать фондам с реализацией профессиональных задач. За время работы платформы на ней зарегистрировалось более 1500 волонтеров, которые выполнили более 500 заданий. Разумеется, на достигнутом фонд «Друзья» останавливаться не намерен.