Виктория Толстоганова, Анна Пармас, Нигина Сайфуллаева и другие гости Дней российского кино в Израиле

С 30 октября по 2 ноября в Тель-Авиве на сцене театра «Гешер» прошли Дни российского кино.

Фотография: DR Виктория Толстоганова

Режиссеры Наташа Меркулова, Алексей Чупов, Нигина Сайфуллаева, Александр Лунгин, Анна Пармас и актриса Виктория Толстоганова прилетели представить свои фильмы и пообщаться с израильскими зрителями.

Наташа Меркулова и Алексей Чупов

Нигина Сайфуллаева

Анна Пармас и Полина Зуева

Александр Лунгин

Виктория Толстоганова

Дни российского кино в Израиле открылись показом фильма «Человек, который удивил всех» режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Эксклюзивная презентация кинопроекта (еще на стадии производства) состоялась в рамках фестиваля «Кинотавр» летом 2018 года. В сентябре 2019 года «Человек, который удивил всех» участвовал во второй конкурсной программе «Горизонты» юбилейного 75-го Венецианского кинофестиваля и был единственной российской картиной, представленной в конкурсной программе фестиваля. Актриса Наталья Кудряшова удостоилась приза за лучшую женскую роль (Orrizonti Award for Best Actress).

В программе Дней российского кино в Тель-Авиве традиционно были показаны участники и призеры фестиваля «Кинотавр», на этот раз юбилейного 30-го: «Давай разведемся» Анны Пармас (Приз за лучший дебют и Приз имени Григория Горина «За Лучший сценарий»); «Большая поэзия» Александра Лунгина (Приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль» Александру Кузнецову); «Верность» Нигины Сайфуллаевой (Специальный диплом жюри), «Гроза» Григория Константинопольского, а также сборник «Русское краткое» - победителей конкурса «Кинотавр. Короткий метр», в который вошли фильмы «@жених» Елизаветы Стишовой, «Плачу с вами» Паулины Андреевой, «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого, «Интервью» Ивана Соснина и «Топливо» Михаила Архипова.

Российское кино живет не только в России, оно приезжает в другие страны и достойно представляет отечественную кинематографию за пределами страны. Несмотря на то, что сегодня современные технологии позволяют смотреть кино на различных платформах, люди по-прежнему с большим интересом готовы идти в кинотеатры за коллективным переживанием от просмотра - собственно за тем, ради чего кинематограф и был задуман изначально.

«Дни российского кино в Израиле проходят вот уже в восьмой раз. Мы очень любим гостеприимный зал театра «Гешер» - за эти годы он стал для нас родным. Это всегда интересующийся, благодарный, неравнодушный, отзывчивый и понимающий зритель. И мы очень рады, что в этом году у нас есть возможность показать фильмы из программы юбилейного «Кинотавра» в Израиле – в стране, где, по понятным причинам, особенно следят за тем, что происходит в нашем кинематографе и потому особенно ждут возможности познакомиться с ним, – прокомментировала продюсер фестиваля Полина Зуева. - Кроме того, хочу подчеркнуть, что все фильмы будут демонстрироваться с субтитрами на иврите – мы всегда хотим максимально расширить аудиторию»

За эти несколько дней, проведенных в Израиле, участники Дней российского кино успели погулять по Тель-Авиву, побывать в старом Яффо и в Иерусалиме.

Анна Пармас

Виктория Толстоганова и Наташа Меркулова

Нигина Сайфуллаева