Фёдор Бондарчук, Регина Тодоренко, Елена Подкаминская и другие победители ТЭФИ 2019

2 октября в Московском Театре Мюзикла впервые при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ 2019 за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Фотография: DR Фёдор Бондарчук

Главные профессиональные награды в области телевидения нашли своих обладателей. Эксперты российской общенациональной индустриальной телевизионной премии ТЭФИ 2019 определили победителей в 34 номинациях в категориях «Дневной эфир» и «Вечерний прайм». Из года в год лауреаты награждаются бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Скульптура представляет собой персонажа древнегреческой мифологии певца и музыканта Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души.

Незадолго до начала официальных церемоний вручения наград ТЭФИ, звезды телевидения традиционно блистали на красной ковровой дорожке. Елена Летучая и Татьяна Геворкян отдали предпочтение любимой белой классике, дополнив образы роскошными украшениями Mercury. Юлия Барановская появилась перед фотографами в эффектном брючном костюме с декоративной серебристой отделкой. Алла Михеева блистала в черном атласном платье с пышной юбкой выше колен. Настроение у ведущей было под стать: на просьбу репортеров повернуться к камерам налево, блондинка парировала: «О! Налево я люблю!». А Кристина Левиева выбрала для светского выхода строгий брючный костюм Tom Ford.

Елена Летучая (украшения Mercury, платье Roland Mouret)

Юлия Барановская

Кристина Левиева (серьги Mercury, костюм Tom Ford)

Татьяна Геворкян (украшения Mercury)

Алла Михеева (украшения Mercury)

Алина Санько (украшения и корона Mercury)

Ольга Ушакова (украшения Mercury)

Арина Шарапова

Самыми эффектными парами ковровой дорожки стали Константин Богомолов и Ксения Собчак, Алексей Ягудин, номинированный на приз в категории «Интервьюер» за программу «Тает лёд» (Матч-ТВ), и Татьяна Тотьмянина, Александр и Екатерина Стриженовы.

Константин Богомолов и Ксения Собчак

Александр и Екатерина Стриженовы (серьги Mercury)

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

Марина Кравец и Тимур Батрутдинов

Церемония ТЭФИ 2019 прошла при активной поддержке телеканала НТВ. Ведущим церемонии «Вечерний прайм» стал Вадим Такменёв, а награды победителям вручали звезды НТВ, среди которых Оскар Кучера, Лера Кудрявцева, Евгений Маргулис, Сергей Малозёмов и другие. Однако главным и безоговорочным триумфатором ТЭФИ 2019 стал другой телеканал - «Пятница», проекты которого получили 12 статуэток. В категории «Дневной эфир» эксперты отметили лучшую утреннюю программу «Утро пятницы», документальный проект «Попроси у неба», журналистское расследование «Инсайдеры. Расследования с внедрением», программу для детей и юношества «Орёл и решка. Семья». Регине Тодоренко досталось звание лучшей ведущей утренней программы («Регина +1»).

Регина Тодоренко (серьги Mattioli и колье David Yurman) и Александр Олешко

Регина Тодоренко (серьги Mattioli и колье David Yurman)

«Эту награду я посвящаю своему сыночку, ведь именно с его рождением появилось шоу "Регина +1" для молодых мам, которые хотят быть супергероями для своих детей! - призналась Регина Тодоренко. - Такая телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств обязывает идти вперёд и быть лучшей!»

Две награды («Развлекательное шоу прайм-тайма» и «Ведущий развлекательного шоу прайм-тайма») достались другой ведущей телеканала «Пятница» - Анастасии Ивлеевой за проект AGENTSHOW. Правда, сама победительница приехать на церемонию не смогла, поскольку находится на съемках в Японии. «В следующем году сама лично заберу заслуженные призы на ТЭФИ! Обещаю!», - передали слова Ивлеевой сотрудники AGENTSHOW. Кстати, этой программе удалось обойти таких серьезных конкурентов, как «Сегодня вечером» (Первый канал), «Дело было вечером» (СТС), «Секрет на миллион» (НТВ).

Команда Agent Show

Лера Кудрявцева

«Секрет на миллион» - это оригинальная программа телеканала НТВ. Ее придумал НТВ, и она была куплена для показа во всем мире, - рассказала телеведущая Лера Кудрявцева. - И не так важно, кто стал победителем. Важно другое. Любовь зрителя, ради которой мы с вами все здесь работаем. Кроме того, в нашей программе знаменитости откровенничают со мной и получают за это деньги. Эти деньги идут на благотворительность. 25 миллионов рублей мы уже отправили в помощь деткам с серьезными заболеваниями. Я думаю, что это намного важнее любых наград!»

В вечернем эфире в номинации «Информационная программа» приз достался «Пятница! News», а лучшей развлекательной программой стало шоу «На ножах» с Константином Ивлевым, обогнавшее проекты «Лучше всех» (Первый канал) и «Импровизация» (ТНТ).

Константин Ивлев

Николай Картозия

«Нас прокатывали огромное количество лет, а в этот раз вот так! Ну, извините», - иронично заключил со сцены генеральный директор канала «Пятница» Николай Картозия.

Телевизионным интервьюером года был назван Фёдор Бондарчук, ведущий программы «Кино в деталях» (СТС).

Фёдор Бондарчук

Фёдор Бондарчук

«Часто бывает, что победители, получая награды, говорят: «Я не ожидал». Мне неловко перед коллегами, которые рядом со мной были в этой номинации, но я ждал, я рад, я счастлив, спасибо вам за этот приз, - произнес со сцены Фёдор Бондарчук. - В октябре этого года программе «Кино в деталях» исполняется 15 лет. Все эти 15 лет со мной вместе эту передачу делает потрясающая команда. Единственное, о чем я жалею, - со многими прекрасными артистами мне не удалось поговорить. Я просто не успел... С Марком Анатольевичем Захаровым, с Георгием Николаевичем Данелия, с Гия Канчели... Давайте им просто поаплодируем!»

Зал стоя почтил память артистов продолжительными аплодисментами.

Актриса Елена Подкаминская получила награду в номинации «Дневной телевизионный сериал» за «ИП Пирогова» (телеканал «Супер»).

Елена Подкаминская (украшения Mercury)

Сразу пять статуэток ТЭФИ 2019 завоевал сериал «Обычная женщина». Режиссер картины Борис Хлебников победил в номинациях «Режиссер телевизионного фильма» и «Режиссер телевизионного сериала». Исполнительница главной роли Анна Михалкова стала лучшей актрисой сериала. Лучшими продюсерами многосерийного фильма были названы Валерий Федорович и Евгений Никишов. А сам сериал признали лучшим телевизионным фильмом в этом году, оставив позади «Медное солнце» (НТВ) и «Год культуры» (ТНТ).

Вполне ожидаемо лучшим юмористическим шоу эксперты назвали «Вечерний Ургант», а ее бессменного ведущего Ивана Урганта выбрали лучшим ведущим развлекательной программы. Сам победитель присутствовать на церемонии не смог. Награды за него получала съемочная команда.

Алла Михеева (украшения Mercury)

«Я хотела сказать огромное спасибо Ивану Андреевичу! Мне кажется, его любят все, - отметила Алла Михеева. - Он взял меня на работу, когда мне было 22 года, я еще была студенткой четвертого курса. Также он набрал много молодых талантов - авторов, которые работают по сегодняшний день. Он всем нам дал дорогу в большую телевизионную жизнь!»

Главным событием телевизионного сезона стало освещение чемпионата мира по футболу в России в специальной студии «Мяч» (Матч ТВ). С благодарственной речью на сцену вышли футболист Александр Кержаков и комментатор Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Губерниев и Алла Михеева

«Студия "Мяч" стала большой достопримечательностью российской столицы во время чемпионата, люди фотографировались, люди мечтали, чтобы она осталась здесь навечно, - сказал Дмитрий Губерниев. - Мы не ожидали. Победить Первый канал сложно. Но мы это сделали! Теперь мы как Rolling Stones, мы хэдлайнеры этого фестиваля! Любите спорт! Не "Пятницей" единой... Как сказал бы Картозия, будь у него сейчас микрофон в руках», - под общий смех добавил Губерниев.

Завершилась церемония фотосессией всех победителей, а также праздничным банкетом.