Виктор Ерофеев, Андрей Макаревич, Илья Бачурин и другие участники «Пионерских чтений»

11 сентября в «Крокус Сити Молле» прошли «Пионерские чтения», посвященные теме «Честь».

Фотография: DR Виктор Ерофеев

23 градуса вечером превращали Москву почти в южный город. Есть у «Пионерских чтений» такое свойство – лето продлевать. Вот и в этот раз зрители «Чтений» попадали в тропический парк бутиков «Крокус Сити Молла». Говорить о чести просто и без пафоса – двойная задача, но колумнисты стойко приняли вызов.

Андрей Бильжо выступил в относительно новой для себя роли сказочника, прочитав историю, которая произошла в вымышленной стране Д., где люди превратились в кукол, но не все потеряли свою честь.

Андрей Бильжо

Психолог Лена Фейгин уже давно пишет колонки в «Русский пионер», но на «Пионерских чтениях» выступила впервые. Она рассказала, что происходит с человеком, который начинает хранить честь смолоду, да так ее и хранит до самого подходящего момента, который называется любовью.

Лена Фейгин

Маргарита Симоньян прочитала колонку о том, как она снимала свой первый телесюжет для федерального канала. На Кубани пропал кукурузник, кукуруза и глава района. И всё в один день. Зрители «Пионерских чтений» как будто сами побывали на бескрайних кубанских полях в поисках информационного повода – до последней строки переживали за главу района и особенно за кукурузу, которая взяла и пропала в разгар страды.

Маргарита Симоньян

Постоянный участник «Пионерских чтений» Андрей Макаревич рассказал, как в советское время вышла разгромная статья о «Машине времени». Но это история не о том, как группа отстояла свою честь, а о чести каждого, кто написал тогда письмо в защиту «Машины времени».

Андрей Макаревич

Продюсер Илья Бачурин уже не раз писал в «РП», но на «Пионерских чтениях» также выступал впервые. Он рассказал о том, как бывает больно принимать решения из-за этого странного слова — «честь», которое чаще мешает жить, чем помогает. Это только потом выясняется, что решения, принятые с учетом этого слова, и есть жизнь.

Илья Бачурин

Писатель Виктор Ерофеев выступил с колонкой о Красной площади, которая предстает в виде Марьи Иванны. Что стало с лобным местом и Историческим музеем – читайте в колонке Виктора Ерофеева, которая стала завершением «Пионерских чтений». А тема октябрьского номера – «Дым».