Оксана Акиньшина, Павел Деревянко, Светлана Ходченкова и другие гости открытия фестиваля «Короче» в Калининграде

Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» в седьмой раз начал свою работу в Калининграде. Церемония открытия состоялась в пятницу, 16 августа.

Фотография: DR Оксана Акиньшина, Павел Деревянко, Светлана Ходченкова (очки Bvlgari B.Zero1)

По традиции она началась в Кафедральном Соборе, где для гостей и участников фестиваля прошел органный концерт саундтреков к известным фильмам и сериалам, в числе которых «Игра престолов», «Мстители: Финал», «Бегущий по лезвию бритвы», «Токката и фуга ре минор».

Красная дорожка открытия прошла на главной фестивальной площадке – в кинотеатре «Заря». Гостями церемонии стали: председатель жюри Игорь Толстунов, президент смотра Сергей Сельянов, члены жюри – исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, писатель, сценарист Александр Цыпкин, режиссер и продюсер Петр Буслов, актеры Павел Деревянкои Виктория Исакова; генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга, актрисы Светлана Ходченкова, Юлия Пересильд, Юлия Хлынина, Ян Гэ, Катерина Шпица, Екатерина Вуличенко, Ирина Гринёва, Алёна Чехова, Наталия Лесниковская, Анна Банщикова, Мария Луговая, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Екатерина Волкова и другие.

Юлия Хлынина

Наталия Лесниковская, Екатерина Волкова, генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга, Екатерина Вуличенко

Юлия Пересильд

Катерина Шпица

Ирина Гринёва

Мария Луговая

Оксана Акиньшина

Светлана Ходченкова (очки Bvlgari B.Zero1, сумочка Serpenti Cabochon) и генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга

Анна Банщикова

Наталия Лесниковская

Екатерина Волкова и Павел Деревянко

Ян Гэ

Церемония открытия началась со вступительного слова губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Он поприветствовал гостей: «Кино, которое показывается здесь, становится частью культуры и истории нашего города и области». Также он добавил, что фестиваль следует проводить чаще, два раза в год.

Далее победители прошлых лет Роман Артемьев и Виктория Рунцова вручили Сергею Сельянову специальный приз за вклад в рождение новых звезд.

Сергей Сельянов

«Каждый год на эту сцену будут выходить новые и новые победители, но нам важно, чтобы они выходили в большое кино. У нас на самом деле корыстные цели: мы этот фестиваль сделали исключительно из шкурных соображений - нам нужна свежая кровь. Не жалейте себя, мы вас любим, но нам вас не жалко, все только в ваших руках», - обратился к конкурсантам Сергей Сельянов. - Одна из главных задач, которая перед нами стояла, когда мы придумывали фестиваль, заключалась в том, чтобы калининградцы полюбили фестиваль, ждали его и мы надеемся что у нас это получилось»

Открылся фестиваль фильмами, победившими на предыдущих шести смотрах. Это «Спаситель» Романа Артемьева, «Проверка» Галы Сухановой, «Портфолио» Никиты Тамарова, «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева «Лалай-Балалай» Руслана Братова и «Твою мать» Виктории Рунцовой.

Генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга

Также в первый день работы фестиваля в Центральном парке культуры и отдыха, помимо фильмов-победителей предыдущих лет, для местных жителей был организован спецпоказ картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», которую представили режиссер Пётр Буслов, а также актеры – Оксана Акиньшина и Андрей Смоляков.

Пётр Буслов

Оксана Акиньшина и Андрей Смоляков

В этом году на участие в фестивале «Короче» были поданы рекордные 1649 заявок из 49 регионов России и 43 стран. В Основную конкурсную программу этого года были отобраны 37 фильмов, причем, как отмечает программный директор фестиваля Артем Рыжков, впервые в этом году большая часть программы – а именно 35 картин – это премьеры.