Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Анна Чурина и другие гости открытия кинофестиваля ГОРЬКИЙ fest

19 июля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького состоялось открытие III фестиваля нового российского кино ГОРЬКИЙ fest.

Фотография: Анна Темерина Михаил Пореченков и продюсер фестиваля Оксана Михеева

Гостями церемонии открытия стали Дарья Повереннова, Светлана Камынина, Анна Чурина, Анна Цуканова-Котт и Александр Котт, Лукерья Ильяшенко, Даниил Стеклов, Сергей Мочильский, Андрей Мерзликин, Рубен Дишдишян, Наталия Лесниковская и другие.

Фотография: Анна Темерина Дарья Повереннова, Анна Чурина, Светлана Камынина

Фотография: Анна Темерина Андрей Мерзликин

Фотография: Геннадий Авраменко Лукерья Ильяшенко

Фотография: Анна Темерина Анна Чурина

Фотография: Геннадий Авраменко Анна Цуканова-Котт и Александр Котт с сыном Мишей

Фотография: Геннадий Авраменко Дарья Повереннова

Фотография: Геннадий Авраменко Наталия Лесниковская с супругом

Фотография: Геннадий Авраменко Светлана Камынина

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов приветствуя участников фестиваля напомнил, что очень долгое время город носил имя великого русского писателя Максима Горького, и это имя теперь носит фестиваль ГОРЬКИЙ fest: «Я думаю, вы все знаете, что было снято много кинофильмов по книгам Горького. Но предположу, что мало кто знает, что Максим Горький был одним из первых в мире кинокритиков. Первыми, кто попал под его критику, были братья Люмьер и их фильм “Прибытие поезда”. Процитирую рецензию Горького: “Страшно видеть это серое движение серых теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намек ли это на жизнь будущего? Чтобы это ни было, это расстраивает нервы». Владимир Панов пожелал участникам конкурсной программы никогда не получать таких рецензий, а зрителям - ярких эмоций и впечатлений.

Михаил Пореченков

«Я очень рад, что мы последовательно развиваем и расширяем наш фестиваль, - произнес президент фестиваля Михаил Пореченков. - Два года назад, когда мы пустились в эту, в лучшем смысле этого слова, авантюру, мы начинали с показов в одном кинотеатре. В прошлом году программа фестиваля ГОРЬКИЙ fest уже шла в двенадцати кинотеатрах. В этом году мы пошли еще дальше - площадок уже пятнадцать! И еще специальным и, пожалуй, одним из самых масштабных мероприятий фестивальной программы будет шоу артиста Александра Петрова “Заново родиться” на стадионе “Нижний Новгород”! ГОРЬКИЙ fest ждут и кинематографисты, и обычные зрители - и это самое главное подтверждение того, что фестиваль развивается, что он стал знаковым событием и для нижегородцев, и для гостей города и региона, и для всех нас»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что открытие III фестиваля ГОРЬКИЙ fest - настоящий праздник и долгожданное событие.

В состав жюри основной конкурсной программы «Встряска» вошли: актриса театра и кино Дарья Екамасова, кинооператор Игорь Гринякин, кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург Василий Сигарев, кинопродюсер, заместитель исполнительного директора фонда «Кинопрайм», член сценарной группы Фонда кино Николай Ларионов.

Фестиваль открылся показом фильма «Выше неба» режиссера Оксаны Карас. На закрытии будет показан документальный фильм «Оперение» о студии творческого развития детей, под патронажем благотворительного фонда Константина Хабенского.

В дни фестиваля ГОРЬКИЙ fest будет работать открытый летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной, ставший в прошлом году отдельным, впечатляющим и по-настоящему зрительским событием для города и для киносмотра. Кроме того, одним из центральных событий фестиваля станет масштабное шоу актера театра и кино Александра Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, которое состоится 21 июля на стадионе «Нижний Новгород».

Кроме того, во все дни ГОРЬКИЙ fest будут работать еще 15 площадок, среди которых будут также кинотеатры “Орленок”, “Буревестник”, “Смена”, “Зарница”, “Рекорд”, арт-кластер “Кинофактура”, арт-пространство в бывшей фабрике “Маяк”, галерея “Futuro”.