Маргарита Митрофанова, Татьяна Геворкян, Екатерина Одинцова на звездных чтениях в Московском доме книги

3 июля в Московском Доме Книги на Новом Арбате российские звезды собрались, чтобы прочитать избранные отрывки из самых актуальных и заслуживающих внимания произведений последнего десятилетия.

Фотография: DR Маргарита Митрофанова, Татьяна Геворкян, Екатерина Одинцова

Специальным гостем литературного марафона стала одна из самых ярких дебютанток в истории российской литературы новейшего времени Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов, удостоенного премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Писатель провела для гостей автограф-сессию, а также прочла два отрывка из своего второго романа «Дети мои». Большой поклонницей творчества Гузель оказалась участница звездных чтений Арина Шарапова. Она представила отрывок из романа «Зулейха открывает глаза» и призналась, что книга не выходит у нее из головы уже несколько лет, и она часто преподносит ее в качестве подарка своим знакомым, которые еще ее не читали.

Гузель Яхина

Арина Шарапова

Екатерина Одинцова, ставшая организатором и ведущей трехчасового марафона чтецов, считает любовь к чтению одним из главных путей к гармонии и мудрости: «Моя бабушка, преподававшая литературу в школе и имевшая огромную библиотеку, не убеждала меня в необходимости чтения - она просто читала при мне, иногда зачитывая вслух отрывки и дальше меня уже было невозможно оторвать от книги. Я точно также заинтересовывала чтением своих детей».

Екатерина Одинцова

Ирина Пегова очень эмоционально прочла со сцены стихи Веры Полозковой и Яна Хачатурова. Актриса Александра Ревенко предпочла фрагмент из романа Элены Ферранте «Моя гениальная подруга», отметив, что просто влюблена в ее героинь. Виктория Шелягова выбрала эпизод из книги американского автора афганского происхождения Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», которую полюбила за то, что она учит уметь прощать.

Александра Ревенко

Виктория Шелягова

Ирина Пегова

Выбор Ксении Сурковой оказался продиктован, тем, что она очень любит задавать вопросы, - произведение «21 урок для XXI века» Юваля Харари выросло как раз из вопросов, которыми задаются люди. Отрывок из этого же произведения от автора международного бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества» продекламировала известная актриса Светлана Тома. Она приехала в Московский Дом книги вместе с дочерью Ириной Лачиной, которая с удовольствием прочитала несколько страниц из «Империи ангелов» Бернара Вербера. Строки, написанные этим французом прозвучали и из уст Игоря Лантратова. Ольга Тумайкина рассказала, что не согласна с утверждением о том, что театр может обучить тому, чему не может обучить даже самая толстая книга. Актриса призвала всех читать как можно больше и выступила с эпизодом из еще не изданного романа Андрея Максимова «Соль неба».

Ольга Тумайкина

Ирина Лачина

Игорь Лантратов

Маргарита Митрофанова с присущим ей юмором зачитала задорный фрагмент из сборника «Уловка Водорастов» Владимира Белоброва и Олега Попова. Татьяна Геворкян порадовала слушателей фрагментом из «Авиатора» Евгения Водолазкина, а потом честно призналась, что является книжным шопоголиком и покупает очень много книг, читая сразу несколько произведений параллельно. Перед гостями также выступили Максим Шарафутдинов, Алексей Марков, VJ Арчи, Рената Пиотровски и Алёна Чехова с очень сильным произведением Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Алёна Чехова

Татьяна Геворкян

Антон Азаров

VJ Арчи