Роман Абрамович, Дарья Жукова и другие на открытии новых выставок в «Гараже»

26 июня в Музее современного искусства «Гараж» открылись новые выставки: проект «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» и инсталляции дуэта Allora & Calzadilla «Привой» и Ильи и Эмилии Кабаковых «Как встретить ангела».

Фотография: DR Антон Белов, директор Музея «Гараж», Роман Абрамович, основатель Музея «Гараж», и Дарья Жукова, основатель Музея «Гараж»

Масштабный проект «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» занял всё пространство Музея и объединил исторические и новые произведения более 50 авторов со всего мира.

Открытие выставки посетило более 500 гостей, среди них — художники, директора ведущих российских музеев, кураторы, художественные критики, коллекционеры, галеристы, меценаты, партнеры и патроны Музея «Гараж». Экспозицию посмотрели Роман Абрамович, Дарья Жукова, Сергей Капков, Алёна Долецкая, Матильда Шнурова, Александр Роднянский, Светлана Устинова, Полина Аскери-Белоцерковская, Полина Юмашева, Ксения Чилингарова и многие другие.

Александр Роднянский

Алёна Долецкая

Матильда Шнурова

Сергей Капков

Светлана Устинова

Подготовка «Грядущего мира» длилась более двух лет. За это время Музей «Гараж» разработал и принял к исполнению программу устойчивого развития. На данный момент Музей поэтапно внедряет в свою деятельность принципы ответственного потребления с целью сохранения окружающей среды и природных ресурсов. Среди уже принятых мер: отказ от пластика, сокращение расхода бумаги, внедрение системы раздельного сбора мусора и макулатуры, вторичное использование выставочных материалов, повышение энергоэффективности.

Выставка «Грядущий мир» организована в диалоге с художниками и экоактивистами и переосмысляет в экологическом ключе саму выставочную практику. В частности, архитектура выставки разработана с использованием конструкций от предыдущих экспозиций. Инклюзивный отдел Музея подготовил к выставке видеословарь, доступный для глухих и слабослышащих, в который вошли 18 терминов по экологии на русском жестовом языке.

Весь вечер в «Гараже» шли экскурсии от кураторов и гидов по «Грядущему миру». Состоялись перформансы «Снова вместе» Хейдена Фаулера, «Губы не плачут» Тури Вронес и «Выгул» Меллы Ярсмы.