Карен Шахназаров, Игорь Петренко и Александр Меньшов на открытии первого фестиваля экранизаций «Читка»

Ведущими церемонии стали Егор Бероев и Александра Урсуляк.

Фотография: DR

20 июня в особняке на Волхонке открылся первый фестиваль экранизаций «Читка» открылся. Гостями церемонии стали Глеб Панфилов, Владимир Меньшов, Карен Шахназаров, Анна Цуканова-Котт, Андрей Удалов (Миронов), Игорь Петренко и Кристина Бродская. Ведущими церемонии стали Егор Бероев и Александра Урсуляк.

Егор Бероев

Игорь Петренко и Кристина Бродская

Александра Урсуляк

Анна Цуканова-Котт

В конкурсной программе фестиваля принимают участие не только проекты, уже готовые к показу, но и материалы, которые находятся в производстве. В рамках открытия «Читки» вручили три специальных приза. За «вклад в искусство экранизации» наградили народного артиста, режиссера Глеба Панфилова. Приз за «первый российский блокбастер, снятый по бестселлеру» вручили Владимиру Меньшову за «Ночной Дозор». Еще один специальный приз получил генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров за «многолетний вклад в объединение литературы и кино».

Олег Меньшов

Карен Шахназаров

Глеб Панфилов

В рамках фестиваля 22 июня в центральном парке Москвы «Зарядье» запланирован вечер памяти, посвященный погибшим в Великой отечественной войне. Мероприятие откроет художественный фильм «А зори здесь тихие»1972 года по одноименной повести Бориса Васильева в Большом Амфитеатре. В 20:00 можно будет прослушать военные воспоминания, стихи и песни известного советского и российского актера Василия Ланового под звуки симфонического оркестра.

Фестиваль «Читка» пройдет с 20 по 23 июня.