Светлана Ходченкова, Ксения Раппопорт, Ирина Горбачёва и другие звезды на открытии «Кинотавра-2019»

9 июня стартовал юбилейный, 30-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр».

Фотография: Иван Пономаренко Светлана Ходченкова (украшения Bvlgari)

На целую неделю черноморское побережье Сочи превратилось в столицу отечественного кинематографа, где на красных дорожках, пресс-конференциях и киносеансах собираются знаменитые актеры, режиссеры и лучшие представители индустрии.

Одним из самых ярких событий «Кинотавра» традиционно является церемония открытия. По ковровой дорожке от парадного входа отеля «Жемчужина» до Зимнего театра прошли Фёдор Бондарчук, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Ирина Горбачёва, Светлана Ходченкова, Леонид Ярмольник, Екатерина Вилкова, Константин Хабенский, Аня Чиповская, Виктория Толстоганова, Ксения Собчак, Игорь Верник, Дарья Мороз, Резо Гигинеишвили, Катерина Шпица, главный редактор ОК! Вадим Верник, Анна Михалкова, Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, Павел Прилучный, Агата Муцениеце и многие другие.

Фотография: Иван Пономаренко Ксения Раппопорт (украшения Mercury)

Фотография: Иван Пономаренко Ирина Горбачёва

Фотография: Иван Пономаренко Игорь Верник и Ксения Собчак (платье Ermanno Scervino)

Фотография: Иван Пономаренко Виктория Толстоганова (украшения Mercury)

Фотография: Иван Пономаренко Жюри основного конкурса: Константин Хабенский, Анжелика Артюх, Алишер Хамидходжаев, Наталья Мещанинова, Аня Чиповская (украшения Mercury), Резо Гигинеишвили и Алексей Айги

Фотография: DR Константин Богомолов

Фотография: Иван Пономаренко Павел Прилучный и Агата Муцениеце

Фотография: Иван Пономаренко Ингеборга Дапкунайте (платье Rhea Costa, BoscoCeremony и клатч Jil Sander)

Фотография: Иван Пономаренко Катерина Шпица (украшения Mercury)

Фотография: DR Екатерина Вилкова (украшения Mercury, платье Alena Akhmadullina, босоножки Stuart Weitzman)

Фотография: Иван Пономаренко Жюри конкурса 'Короткий метр': Александр Паль, Алексей Чупов, Анна Михалкова (украшения Mercury), Наталья Меркулова и Михаил Зыгарь

Официальную церемонию открыл приветственным словом Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Фотография: Геннадий Авраменко Владимир Мединский

«Я хочу пожелать всем создателям фильмов благодарного зрителя, незлого, непредвзятого кинокритика, большого международного успеха, и в идеале хороших кассовых сборов. И самое главное - здесь на площадке «Кинотавра» искреннего и глубокого обсуждения всех тех проблем, как нам развивать и двигать дальше то общее, что нас здесь объединяет, - российское кино», - произнес Владимир Мединский.

Фотография: Иван Пономаренко Фёдор Бондарчук, Александр и Валерия Роднянские

Председатель попечительского совета, режиссер Фёдор Бондарчук прочитал приветственную телеграмму от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Фотография: Иван Пономаренко Резо Гигинеишвили и Константин Хабенский

«Кинотавр» - это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, свою правду, своего зрителя. Я думаю, что это одна из самых сильных черт фестиваля, - отметил председатель жюри основной конкурсной программы Константин Хабенский. - Неблагодарное это дело - судить и оценивать своих товарищей. Но я думаю, что мы выработаем критерии, основываясь на которые мы будем принимать те или иные решения. Наверное, это красота, содержание, талант, любовь, созидание!»

Президент фестиваля Александр Роднянский подчеркнул, что за прошедшие три десятка лет «Кинотавр» стал главным событием нашей кинематографической жизни.

Фотография: Иван Пономаренко Александр Роднянский

«Тридцать лет «Кинотавра» - это практически вся история новой страны. Тридцать лет фильмы «Кинотавра» фиксировали надежды и разочарования, победы и поражения. Всё то, чем жила страна. Собственно, все фильмы «Кинотавра» - это и есть история страны, – сказал Александр Роднянский. - Тридцать лето - это много, «Кинотавр» - зрелый фестиваль, многое позади. Он объединяет огромное количество кинематографистов разных политических, художественных, общественых убеждений. В этом его цель и задача. Потому что из разрозненных кинематографистов здесь возникает ощущение единого сообщества, солидарной киноиндустрии. «Кинотавр» молодой. Он по-прежнему дерзкий, он по-прежнему смелый, он не боится радикальных решений, он не боится экспериментов, он не боится ошибаться, искать способы ответить на запросы времени. Он развивается. Поэтому «Кинотавр» - это молодой фестиваль с большой историей»

В финале церемонии Александр Роднянский вручил почетный приз фестиваля «За свободу духа и твердость убеждений» режиссеру Сергею Соловьёву, который присутствовал в зале. Зрители аплодировали легендарному режиссеру стоя.

Фотография: Геннадий Авраменко Сергей Соловьёв

Вся церемония открытия сопровождалась театрализованными этюдами с участием актера Александра Петрова и маленькой девочки по имени Вита, диалоги которых символизировали связь поколений и поднимали вопросы свободы творца в искусстве.

Фотография: Иван Пономаренко Александр Петров (смокинг Brooks Brothers)

Фотография: Иван Пономаренко Александр Петров (смокинг Brooks Brothers) и Вита

Фильмом открытия стала «Одесса» режиссера Валерия Тодоровского. По сюжету, в гости к тестю с тещей, Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым, прилетает из Москвы их зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. Но именно в день его прилета в Одессе объявляют холерный карантин, город закрывают. Так, приехавший на пару дней московский зять погружается в мир, измененный серьезной опасностью. Вскроются семейные тайны, произойдут невероятные события и случится большая запретная любовь… В картине снялись Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгения Брик – блистательный актерский состав.

Фотография: Иван Пономаренко Леонид Ярмольник

На участие в основной программе 30-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» было подано 75 заявок, из которых для основного конкурса было отобрано 15 картин: SHEENA 667 режиссера Григория Добрыгина, «Бык» Бориса Акопова, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Люби их всех» Марии Агранович, «Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Выше неба» Оксаны Карас, «Гроза» Григория Константинопольского, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Куратор» Петра Левченко, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Сторож» Юрия Быкова, «Троица» Яна Гэ.

Фотография: Иван Пономаренко Ян Гэ (украшения Mercury)

Фотография: Иван Пономаренко Валерия Гай Германика с мужем Денисом

Третий год партнером кинофестиваля становится ювелирная компания Mercury, которая представит свои лучшие коллекции Classic, Color и Flower. Специально для «Кинотавра» Mercury изготовила награду. Верхняя часть, символизирующая солнце, выполнена из бронзы, серебра и эмали, основание - из редкого вида итальянского мрамора, на котором расположена табличка из золота с логотипом Mercury.

Закрытие 30-го «Кинотавра» состоится 16 июня. Именно в этот день будут объявлены имена всех лауреатов.