Марина Зудина, Павел Табаков на премьере «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского

Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет заключительную премьеру юбилейного сезона - «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского.

Фотография: DR Марина Зудина и Павел Табаков

Премьерные показы оперы Верди состоялись 30-31 мая и 1-2 июня в рамках XIX-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Первыми зрителями постановки стали Марина Зудина и Павел Табаков, Екатерина и Александр Стриженовы, Пётр Налич, Михаил Швыдкой, Михаил Куснирович и другие.

Екатерина и Александр Стриженовы

Михаил Швыдкой

Пётр Налич

Михаил Куснирович

За сложнейшую оперу Джузеппе Верди по одной из лучших трагедий Шекспира взялся двукратный лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Андрей Кончаловский. Первый акт поражает красочностью декораций и торжественностью пышных костюмов ХVІ века - кажется, он нарочито традиционен. А вот вторая часть спектакля действительно довольно неожиданна. На острове воцаряется авторитарный режим, сильно напоминающий нацистские государства ХХ века. А главными диктаторами становятся обезумевший от ревности Отелло и подстрекающий мавра Яго.

Андрей Кончаловский объяснил это новое, смелое прочтение сюжета:

«Сложность в том, что визуальный ряд в опере не обязательно должен соответствовать зрительному видению Верди. Тут возможен шок, но только такого рода, что не разрушал бы музыкального прочтения великим композитором великой драматургии. Мое дело - не помешать музыке, ради которой это искусство и существует, тем более, когда ставишь оперу гениального композитора. Я старался даже понять не Шекспира, а Верди, который пытался понять Шекспира», сказал Андрей Кончаловский.

За сценографию «Отелло» отвечает британский художник Мэтт Дили, арт-директор церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне.

Арсен Согомонян, Хибла Герзмава, Андрей Кончаловский

В постановке заняты ведущие артисты театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, среди которых Хибла Герзмава, неоднократная участница фестиваля «Черешневый лес». Оперная дива, выступавшая на сценах Венской государственной оперы, Метрополитен-опера, «Ковент-Гарден» и других мировых площадках, исполнила партию Дездемоны 30 мая и 1 июня.

«Очень люблю это произведение Верди, и партия Дездемоны особенно дорога мне. Я пела ее на многих сценах мира – в Нью-Йорке, Париже, Дрездене – но исполнить ее на сцене родного театра Станиславского и Немировича-Данченко вдвойне приятно и трепетно, – призналась Хибла Герзмава. - Работать с гениальным режиссером Андреем Кончаловским – это счастье!»